Ликеры — спиртные напитки со сладким и ароматическим вкусом. Они бывают молочные, яичные, шоколадные, ванильные, кофейные и пр. Сегодня остановимся на рецепте шоколадного ликера. Это сладкий алкогольный напиток, приготовленный на спиртовой основе с добавлением шоколадных продуктов. Домашний шоколадно яичный ликер получается очень вкусным. В большинстве случаев таким напиткам отдают предпочтение представительницы прекрасного пола. Кроме того, ликеры с шоколадным вкусом часто используются для пропитки бисквитов, песочных коржей, тортов, рулетов… Его можно добавить в крем, помадку, глазурь и пр. Шоколадный ликер хорошо впишется для приготовления сладких десертов. Еще особенно хорош шоколадный ароматный ликер в сочетании с кислыми ягодами или фруктами, а также со сливочным мороженым.
Важный момент — для напитка брать хороший качественный алкоголь, т.к. в ликере будет преобладать вкус выбранного спиртного. В качестве алкоголя можно использовать водку, коньяк, виски и пр. Шоколадный вкус напитку придаст плитка шоколада, порошок какао или крепкий заваренный кофе. Обычно содержание спирта в напитке составляет 12-25°С, сахара — 19-30 %. Вкус ликера приготовленного в домашних условиях ничем не отличается от заводских аналогов, но качество превосходит в несколько раз. Напиток несложный в приготовлении, но требует выполнения определенных правил.
1. Яйца помойте и отделите белки от желтков. Белки для данного рецепта не понадобятся, поэтому используйте их для приготовления любого другого блюда. Поскольку яйца в рецепте используются сырые, то покупайте их домашние хорошего качества.
2. Если какао заварено не сладкое, то добавьте к желткам сахар.
3. Миксером на больших оборотах взбейте желтки до образования воздушной массы лимонного цвета.
4. Во взбитые желтки влейте молочное шоколадное какао. Какао приготовьте заблаговременно и его остудите до холодной температуры. Оно должно быть густое и тягучее. Как его приготовить вы можете найти пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
5. Миксером вымешайте яичные белки с какао до однородности.
6. Влейте в напиток коньяк, перемешайте и отправьте его охлаждаться в холодильник. Использовать шоколадно яичный ликер следует в течении 3 дней, т.к. исходное сырье, яйца, используются сырые.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний яичный ликер на желтках.