Мята и мелисса — природные антидепрессанты, которые всегда дарят спокойствие и уравновешенность. Растения с давних времён известны людям, как обладающие множеством лечебных и полезных свойств. Поэтому чай с мятой и мелиссой широко используется для лечения всевозможных заболеваний, а также принимается, как тонизирующий напиток для организма. Еще чай с этими растениями хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы и расслабляет. Цитрусовые и пряности, добавленные в состав напитка, помогают при простудах. Поэтому чай хорошо пить в весеннее и осеннее время года, когда угроза простудиться и заразится вирусными заболеваниями особенно большая.
Такой напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями, т.к. он способствует нормальной работе сердца и нормализует артериальное давление. Чай используют при мигренях и мышечных болях. Он оказывает положительное воздействие на женский организм, снимает менструальные боли, регулирует менструальный цикл и нормализует состояние во время климакса. Сочетание этих ингредиентов помогает улучшить работу ЖКТ, при этом избавляет от спазмов.
1. В чашку или заварник насыпьте мелису и сушеную цедру цитрусовых.
2. Опустите палочку корицы, душистый перец горошком и зерна кардамона.
3. Залейте продукты кипятком.
4. Закройте чай крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
5. Снимите крышку с заварника. Мелиса и цедра должны опуститься на дно емкости.
6. Опустите в стакан кубик замороженной мяты и снова закройте чай крышкой. Оставьте его на 3 минуты, чтобы мята заварилась. Готовый чай с мятой, мелиссой, цитрусовыми и пряностями сервируйте к столу. По желанию процедите напиток через мелкое сито. Вкусен он одинаково, что в горячем, что в охлажденном виде. При желании добавьте в напиток мед, с ним он отлично сочетается. Кроме того, такой чай идеально подходит для приготовления натуральных коктейлей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый чай с мятой.