Вкус и аромат фруктового чая создает смесь ягод, листьев, цветов и фруктов. Классическая рецептура напитка исключает использование черных или зеленых чайных листьев. Что и является главной особенностью напитка, т.к. в напитке отсутствует кофеин, который находится в чайных листьях. Однако прелесть такого чая заключается в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов, которых насчитывается огромное множество. Основным компонентом напитка могут стать цитрусовые, яблоки, земляника, клубника, черника и т.д. Например, прекрасно утолит жажду в жаркое время года в холодном виде, а зимой согреет в горячем виде — чай с мятой, черной смородиной и пряностями.
Данный чай является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Он прекрасно освежает и тонизирует, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить свойства чая можно дополнить его состав сухофруктами. Ведь большинство плодов после сушки сохраняют полезные свойства и приносят организму максимальную пользу. Помимо этого чай на основе сухофруктов доступен в домашних условиях в любое время, а готовится он очень просто.
1. В чашку или заварник положите вымытые и просушенные листочки мяты.
2. Ягоды черной смородины помойте и отправьте в чашку к лепесткам мяты.
3. Опустите в чашку палочку корицы, бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
4. Залейте продукты горячей водой, помните ягоды ложкой и все перемешайте.
5. Закройте чашку или заварник крышкой и оставьте завариваться чай на 3 минуты. Затем если хотите напиток подсластить добавьте мед, т.к. его в горячую воду не кладут, иначе он утратит все полезные свойства.
Готовый чай с мятой, черной смородиной и пряностями процедите через мелкое сито и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить полезный зеленый чай из мяты, малины и смородины.