Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканов, чем из чашек.
При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
Калорийность на 100 г — 75 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
Кипяток — 250 мл
Лимон — 4-5 долек
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
Оставьте напиток до полного остывания.
Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
Каркаде — 4 заварочных пакетика
Мята — 0,5 чашки свежих листьев
Яблочный сок — 2 чашки
Кипяток — 4 чашки
Холодная вода — 2 чашки
Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
Охладите эликсир до комнатной температуры.
В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
Кипяток — 0,5 л
Апельсиновый сок — 250 мл
Лимонный сок — 125 мл
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Газированная вода — 125 мл
Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
Заварка — 1 ст.л.
Кипяток — 400 мл
Мед — 1 ст.л.
Лед — 5 кубиков
Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
Имбирь — 5 см корешка
Вода — 1,5 л
Лайм — 2 шт.
Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
Клюквенный сок — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
Мята — 5 листьев
Ананас свежий — несколько ломтиков
Киви — 1 шт.
Персик — 1 шт.
Мед — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!