Яичный ликер с молоком — оригинальный алкогольный напиток, в основе которого используются сырые яичные желтки, молоко и алкоголь, а в данном рецепте добавлено еще и мороженое. Для приятного сладкого привкуса напитка используется сахарная пудра. Вкус этого ярко-желтого ликера нежный, бархатный и пикантный. Он получается достаточно густым, тягучим и вязким. Однако определить желаемую консистенцию напитка может каждый повар самостоятельно. Если хотите, чтобы ликер был гуще, добавьте больше яичных желтков. И наоборот — меньшее количество яиц или больший объем молока приведет к более редкой консистенции ликера.
Если хотите максимально усилить аромат, используйте палочку ванили. Для заядлых «кофеманов» в рецептуру введите ложку растворимого кофе. Любители шоколада могут добавить какао-порошок или растопленный шоколад. В качестве алкоголя в рецепте используется коньяк, но такой напиток можно делать с бренди, виски, ромом. Экспериментировать можно бесконечно. Например, приготовить молочный ликер можно не только из цельного молока. С не меньшим успехом для рецепта используют концентрированное и сгущенное молоко, а также сливки. Последние сделают напиток более гуще, плотнее, сытнее. Подойдут как куриные яйца, так и перепелиные, но тогда яичную пропорцию увеличьте в несколько раз.
1. Яйца помойте, высушите бумажным полотенцем и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки поместите в глубокую миску для дальнейшего приготовления. Белки для рецепта не понадобятся, поэтому их отправьте в холодильник, и используйте для выпечки.
2. К желткам добавьте сахарную пудру или сахар и миксером взбейте до однородной густой массы лимонного цвета.
3. Морожено поместите в чистую чашу.
4. К мороженому налейте охлажденное молоко.
5. Блендером взбейте мороженое с молоком до гладкости.
6. Необходимо чтобы мороженое полностью растворилось.
7. В молочную массу влейте коньяк и снова блендером все взбейте, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
8. Молочную смесь перелейте к взбитым яичным желткам.
9. Миксером взбейте продукты, чтобы получилась однородная, в меру тягучая масса.
10. Отправьте напиток в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Затем с его поверхности снимите образовавшуюся пену, которую не выбрасывайте, а можете использовать для кофе или другого рецепта.
После этого молочный ликер с сырым яичным желтком и мороженым считается готовым и можно приступать к его дегустации. Также его можно использовать для пропитки кексов, бисквита и коржей.