Яичный ликер голландского происхождения, который особенно популярен в Германии, но сегодня он уже становится известным и в других странах мира. В классическом исполнении готовится на основе яичных желтков, молока, сахара/мёда и виноградного бренди. Но в домашних условиях его можно делать из более доступного алкогольного напитка выпускаемом в промышленных условиях, как коньяк, виски, ром. Получается ликер тягучим и густым, больше напоминающий вязкий крем.
Алкогольные ликеры — это, пожалуй, один из немногих легких спиртных напитков, который можно употреблять и в начале обеда в качестве аперитива для возбуждения аппетита, так и в конце трапезы на десерт. Также их подают после обеда или ужина, как тонизирующее средство. Не рекомендуется их дегустировать с гарниром, в составе которых присутствуют острые приправы: чеснок, лук, бастурма и т.д. Яичный ликер интересен и в самостоятелньом виде, в виде легкого алкогольного напитка, и качестве дополнение к десертам и выпечке. Помимо этого напиток облает очень выразительным вкусом, поэтому его часто добавляют в мороженое, муссы, кофе, торты, пирожные… Сладости сразу преображаются, приобретают расслабляющую алкогольную нотку и превращаются в ласковое согревающее послевкусие.
1. Яйца помойте, ножом аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Белки для рецепта не понадобятся, поэтому их используйте для других блюд. А желтки соедините в глубокой емкости, в которой будет удобно взбивать продукты миксером.
Для приготовления ликера больше всего подходят домашние яйца, в которых вы уверены. Если такого «деликатеса» нет, то при покупке их в супермаркете обращайте внимание на свежесть яиц: чем они свежее, тем вкуснее будет напиток.
2. К яичным желткам насыпьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой или медом.
3. Взбейте желтки до пышной объемной пены лимонного цвета. Сахар должен полностью раствориться.
4. Влейте к желткам холодное молоко и миксером хорошо все перемшайте. Если оно пастерилизовано, то можно его не кипятить. В других случаях предварительно его доведите до кипения и охладите.
5. К продуктам влейте коньяк и снова миксером вымешайте продукты. Чтобы получить выраженный яичный вкус, используйте коньяк хорошего качества. Также сложный, глубокий и интенсивный букет создадут напитку бренди, виски или золотой ром.
Сразу после приготовления яичный ликер с коньяком не будет густым. Поэтому отправьте его в холодильник охлаждаться на 3-4 часа. После чего сервируйте к десертному столу и приступайте в дегустации. Вы увидите, как он преобразится и изменит свою консистенцию после настаивания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичный ликер, Адвокат.