Приготовление кофе по-турецки
1. Кофе соедините с сахаром в любом стакане.
2. Залейте кофе кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут, чтобы оно хорошо заварилось. Если у вас есть кофемашина, тогда можете заварить кофе в ней, также для этой цели подойдет турка. Впрочем, кофе можно заваривать любым удобным способом.
Кроме того, если предпочитаете использовать растворимый гранулированный кофе, то можете для рецепта применять его.
3. Когда кофе заварится, через фильтрацию (сито, марля) перелейте его в стакан для подачи, добавьте коньяк и перемешайте. Коньяк можно заменить ромом, виски или бренди, либо вовсе убрать из рецепта если не употребляете алкогольные напитки.
4. Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок от желтка. Желток опустите в одну чистую сухую емкость, а белок в другую посуду. Белок для данного рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для другого блюда.
5. Миксером на больших оборотах взбейте желток до образования однородной густой пены лимонного цвета.
6. Аккуратно перелейте взбитый желток в бокал с кофе, чтобы он остался на поверхности напитка, немного присыпьте его сахарной пудрой и приступайте к дегустации.
Совет:данный напиток можно разнообразить и немного видоизменить. К примеру, взбить белок и выложить его сверху желтка, либо полностью заменить им желток. Еще неплохой вариант взбить желток со сливками или молоком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с желтком «гоголь-моголь».