Пытаясь сотворить рецепт необычного кофейного напитка, в эспрессо добавляют всевозможные добавки. В результате экспериментов и рождаются настоящие шедевры. Пример тому кофе с яичным желтком. Напиток вкусный, необычный и оригинальный с более нежной консистенцией и мягким вкусом. При этом крепость кофе остается неизменным. Напиток вкусом не похож ни на один другой кофе. Помимо этого напиток прекрасно тонизирует и насыщает организм. Подавать кофе с добавлением яичного желтка можно и в горячем, и в холодном виде. Считается, что самое оптимальное время для употребления — раннее утро или полдник.
Такой напиток следует попробовать каждому кофеману и гурману. Тем более что сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, а времени на приготовление много не займет. Ведь заваривается кофе не намного сложнее, чем классический эспрессо и для этого не требуются особые навыки или ингредиенты. Главное иметь миксер или блендер, чтобы быстро взбить желток. Но при его отсутствии можно яйцо взбивать обычной вилкой. Процесс, конечно, займет более длительное время, но результат превзойдет все ожидания. При этом стоит помнить об общих рекомендациях приготовления кофе: натуральный свежемолотый кофе варят в медной турке. Воду берут очищенную фильтрованную, т.к. из-под крана только испортит вкус напитка.
1. В медную турку насыпьте молотый заварной кофе. Если ее нет, можно заварить кофе в кружке. Вкус, конечно, будет немного иной, но все равно получится хороший напиток.
2. Следом добавьте в турку сахар.
3. Залейте кофе питьевой водой. Количество воды обычно берут около 75 мл. Хотя это дело вкуса.
4. Поставьте турку на огонь и закипятите.
5. Как только в турке начнет закипать вода, которая будет пениться и подниматься вверх, сразу уберите турку с плиты.
6. Выдержите 1 минуту, чтобы кофе заварилось и повторите процесс еще раз.
7. Всего кофе заваривайте подобным образом 3 раза.
8. За это время аккуратно отделите желток от белка. Белок для рецепта не понадобится, поэтому используйте его для другого блюда.
9. Желток взбейте миксером до воздушной густой пены лимонного цвета. Можете его взбивать с сахаром.
10. Готовый кофе перелейте в бокал для подачи.
11. Остудите его до 85 градусов и влейте коньяк. Если коньяк добавить в кипяток, то алкоголь испарится.
12. Аккуратно на поверхность кофе выложите ложкой взбитый желток, чтобы он не перемешался с напитком.
13. Кофе с яичным желтком сразу дегустируйте. По желанию яичную пенку присыпьте порошком какао через мелкое сито.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с яичным желтком и медом.