Арабский кофе — восточный напиток для гурманов, который медленно пьют горячим маленькими глотками в уютной тихой атмосфере под звуки спокойной приятной музыки. Настоящий арабский кофе нельзя готовить в кофемашине. Для него зерна измельчаются настолько мелко, что буквально превращаются в пыль. А такие мелкие частицы засорят фильтр эспресс-машины. Измельчить зерна до консистенции пудры можно исключительно специальной ручной или электрической мельницей. Получается напиток горче и с более насыщенным вкусом, чем кофе по-турецки. Очень часто в кофе присутствует кардамон и разные специи.
Для приготовления кофе по-арабски используют специальную смесь кофейных зерен, которая держится в секрете. Поэтому многие считают, что оптимальный сорт зерен –арабика и робуста. Однако так называются кофейные деревья, а их плоды отличаются содержанием кофеина, вкусом и ароматом. Арабика более тонкая и нежная, а робуста — крепкая и горькая. Поэтому при выборе зерен остается полагаться только на собственные вкусовые пристрастия. Идеально подойдет для приготовления сорт мокко. Это разновидность арабского кофе из города Мохо с зернами высочайшего качества, непередаваемым вкусом и ароматом.
1. В турку с толстым дном насыпьте сахар. Можно использовать коричневый сахар.
2. Поставьте туку на плиту и включите минимальный нагрев. Нагревайте сахар без воды до карамелизации. Не перегревайте, чтобы он не сгорел.
3. Влейте в турку очищенную воду и доведите ее до кипения.
4. Насыпьте в кипящую воду молотые зерна кофе.
5. Снова напиток доведите до кипения на медленном огне.
6. Поле образования на поверхности турки кофейной пенки, которая будет быстро подниматься, снимайте турку с огня.
7. Оставьте кофе по-арабски настаиваться в турке на 2 минуты, перелейте напиток в чашку и приступайте в дегустации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе по-арабски.