Не многие знают, что с яйцом можно кушать не только бутерброды, делать салаты и закуски, но и заваривать кофе. По рейтингам кофе с яйцом занимает одно из первых мест в списке 17 видов самых популярных кофейных напитков, которые необходимо попробовать каждому кофеману. Сегодня приготовим кофе с молоком и яичным желтком. Готовится он просто, не требует особых сил и много времени, но результат превзойдет все ожидания. Сотворить напиток удастся каждому, т.к. для этого не требуются особые навыки или экзотические ингредиенты, а предложенный рецепт поможет самим в этом убедиться.
Это довольно оригинальный напиток, отличающийся особым вкусом, не похожим на все другие. Он очень питательный, а вкус одновременно и сладкий и горький. Кофе с добавлением яйца становится более нежным и мягким, но крепость остается неизменной. Воздушная яичная пенка может быть как сладкой, так и соленой. Ее можно взбить с добавлением любых специй и пряностей. Для рецепта понадобится миксер или блендер, а при отсутствии этих приборов придется яйцо взбивать обычной вилкой.
Смотрите также, как приготовить пряный кофейный напиток на молоке.
1. В турку насыпьте растворимый кофе. При наличии кофейных зерен, рекомендую перед началом приготовления их измельчить, так напиток будет ароматнее.
2. Добавьте в турку соль на кончике ножа, она уберет горечь кофе. Также при желании насыпьте сахар.
3. Влейте в турку молоко.
4. Следом долейте питьевую воду. Можно готовить напиток только на молоке если она не сильно жирное. У меня молоко домашнее, поэтому я его разбавила водой. Также можно сделать кофе только на воде. Но на молоке у напитка будет сливочный вкус.
5. Поставьте турку на плиту и включите средний нагрев.
6. Доведите кофе до кипения. Как только на поверхности появится пенка, быстро стремящаяся вверх, снимайте турку с огня. Отставьте кофе в сторону.
7. Яйцо помойте и отделите белки от желтков. Белки для рецепта не понадобятся, поэтому поместите их в миску, прикройте пленкой и отправьте в холодильник. А желток вылейте в небольшую емкость и по желанию добавьте к нему сахар, соль или любые специи.
8. Миксером взбейте желток до лимонного цвета и однородной воздушной пенной консистенции. Можете вместо сахара желток взбить со сгущенным молоком, либо добавить немного сливочного масла.
9. В сервировочный бокал через мелкое сито перелейте заваренное кофе.
10. Следом влейте взбитый желток и дождитесь, пока он растечется по поверхности.
11. Кофе с молоком и яичным желтком не перемешивайте. Сверху можете украсить какао порошком, дробленными орешками и подавайте напиток на стол.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с яйцом.