Жареный борщ — альтернативный способ приготовления борща. Этот способ отличается особенной простотой и доступностью, при этом суп получается поразительно вкусный и наваристый. Здесь все просто и нет ничего сложного. Особенность этого способа приготовления — продукты сначала поочередно все обжариваются, а потом заливаются водой или бульоном и варятся. Это основное отличие от аналога первого блюда, приготовленного традиционным способом. Такой принцип сокращает время готовки без ущерба вкусовых качеств. Отпадает необходимость привлекать сковородку для отдельной обжарки. Также стоит отметить еще одно неоспоримое преимущество — скорость. И это при сохранении главного качества — отменного вкуса.
Для приготовления этого кушанья необходимо иметь котелок, казан, вок или кастрюлю-скороварку, которую используют как обычную кастрюлю, но в ней можно еще и жарить. Если таких емкостей нет, тогда придется сначала все обжарить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю и варить до готовности. Продукты для блюда можно брать те, из которых вы привыкли готовить свой борщ. Здесь главное технология приготовления, а именно предварительная обжарка. Мясо может быть использовано любое: свинина, баранина, говядина и т.д.
Калорийность на 100 г — 57 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мясо (сорт любой) — 400 г
Свекла — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Белокочанная капуста — 200 г
Картофель — 2 шт.
Томатный сок — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Столовый уксус — 1 ст.л.
Зелень (любая) — пучок
Пошаговое приготовление жареного борща, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Это важно, иначе при обжарке оно будет тушиться. Если на нем имеются пленки, жилы и жир, то их срежьте. После нарежьте его кусочками среднего размера.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кубиками. Луковицу очистите и помойте. Нарезать не нужно. Однако если вы привыкли в суп делать луковую зажарку, то делайте так.
3. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
4. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и нашинкуйте их тонкой соломкой.
5. На плиту установите кастрюлю-сковороду и налейте растительное масло. Нагрейте его и положите жариться мясо. На большом огне быстро его обжарьте, чтобы появилась румяна корочка.
6. Через 5 минут прикрутите температуру до среднего режима и добавьте кубики картофеля.
7. Обжарьте периодически помешивая картошку с мясом около 5 минут и добавьте свеклу. Сразу же налейте уксус. Он необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет.
8. Перемешайте и продолжайте жарить продукты еще 7 минут.
9. Отправьте в кастрюлю капусту.
10. Перемешайте и жарьте все ингредиенты 10 минут. После к ним положите очищенную луковицу.
11. Залейте продукты водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и включите большой огонь.
12. Влейте томатный сок и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите борщ под крышкой до готовности всех продуктов.
13. Когда все ингредиенты будут сварены, извлеките из кастрюлю луковицу. Она уже отдала блюду все соки, вкус, пользу и аромат.
14. Приправьте борщ пропущенным через пресс чесноком.
15. Положите мелкорубленую или замороженную зелень и прокипятите продукты 1 минуту. Убирайте кастрюлю с огня и оставьте борщ настаиваться на 20 минут. После чего сервируйте его к столу с чесночными пампушками, салом, чесноком и перышками зеленого лука.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ жареный.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!