Вариантов приготовления украинского свекольного борща существует множество. При этом все блюда получаются невероятно аппетитными, наваристыми и с легким сладковатым привкусом. Это питательное горячее кушанье первоначально было основным первым блюдом на украинских столах. Сейчас рецепт популярен среди других народностей. Сегодня узнаем, как приготовить украинский свекольный борщ. Подается блюдо к столу горячим с черным хлебушком и по желанию со сметаной.
Четких правил готовки борща нет. Это уникальный суп, который состоит из множества компонентов. Сколько хозяек, столько и его рецептов. Но существует базовый набор ингредиентов, которые, обычно встречаются в любом рецепте борща независимо от страны. Прежде всего — это свекла, которая придает борщу насыщенный яркий цвет. Затем, картофель, лук и мясной бульон, на котором варится похлебка. С течением лет дополнительные компоненты менялись и варьировалась калорийность супа. В зависимости от региона предусматривается добавление в рецепт морковки, капусты, помидоров, болгарского перчика, фасоли и даже кабачков.
Смотрите также приготовление жареного борща.
1. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте.
3. В кастрюлю сложите мясо с луковицей, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
4. После закипания снимите с поверхности воды образовавшуюся пенку, прикрутите огонь и варите бульон полчаса. Затем уберите с кастрюли луковицу, т.к. она уже отдала весь сок, вкус и пользу.
5. Свеклу очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
6. Сковороду нагрейте, положите свеклу, добавьте питьевую воду, чтобы она слегка покрывала дно и налейте 1 ст.л. уксуса, чтобы сохранился красивый цвет овоща. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите свеклу на медленном огне 15-20 минут.
7. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.
8. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
9. В кастрюлю с бульоном опустите картофель. Сделайте большой огонь, чтобы она закипела, затем уменьшите огонь и варите 20 минут.
10. Следом добавьте в кастрюлю тушеную свеклу и вылейте весь сок, в которой она тушилась.
11. Сразу же добавьте нашинкованную капусту.
12. Положите томатную пасту.
13. Приправьте солью с черным молотым перцем, добавьте лавровый лист и перец горошком.
14. Проварите борщ 10-15 минут и добавьте зелень. В данном рецепте она используется сушеная. Свежую помойте и мелко нашинкуйте. Замороженную предварительно размораживать не нужно.
15. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Прокипятите украинский свекольный борщ 1-2 минуты и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу с чесночными пампушками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ свекольный.