Сырный суп назвать популярным блюдом невозможно. Однако, несмотря на это, столь аппетитное и вкусное кушанье обязательно придется по вкусу каждому. Каковы же тонкости и секреты его приготовления?
Как бы это удивительно ни звучало, но впервые появился сырный суп относительно недавно — в начале ХХ столетия. Поскольку повара не могли додуматься, что основной ингредиент блюда — сыр, можно растопить в кипятке. Но после открытия этого секрета, вкуснейший, питательный суп с сыром получил свое широкое распространение.
Как приготовить сырный суп правильно и вкусно?
Если сыр является одним из любимых продуктов, то разнообразные сырные супы вам обязательно придутся по вкусу. Ласкающий обоняние аромат, нежный вкус и кремообразная консистенция — удержаться от такого соблазнительного и манящего блюда невозможно. Но чтобы настоящий сырный суп обладал такими качествами, следует знать некоторые тонкости:
Если в состав ингредиентов сырного супа входит картофель, то сыр следует класть, когда картофель будет почти сваренный, поскольку положив его раньше, картофель останется твердым, т.к. в кислой среде он плохо варится;
Закладывать сыр крупными кусочками не стоит — так он будет дольше плавиться, лучше его потереть на терке;
Перед натиранием сыра подержите его в морозильной камере около 15 минут, тогда этот процесс будет делать легче;
Когда сыр добавляется в суп, нагрев плиты убавляйте до среднего либо минимального режима — при большой температуре и интенсивном кипении супа, сыр будет не плавиться, а «завариться», от чего в супе он будет плавать кусочками;
Тем, кто контролирует сой вес тела, в сырные супы лучше не класть много дополнительных продуктов, т.к. блюдо и так само по себе обладает высокой питательностью, можно положить только овощи;
Чтобы суп был более калорийным, его обычно варят на говяжьем или курином бульоне, добавляя кусочки мяса. Для более легкого сырного супа варят его на овощном бульоне или на воде.
Отличительная особенность супов с сыром состоит в преобладании сырного вкуса, а остальные продукты только должны дополнять и немного оттенять. Варить сырный суп можно из любого сорта сыра — твердого, плавленого, полумягкого и даже с плесенью. От используемого сыра будет зависеть технология приготовления блюда:
Твердые и полутвердые сыры, например, пармезан, швейцарский, чеддер, измельчают на терке или мелко режут ножом и кладут в кастрюлю в конце варки;
Сливочные сыры и плавленые сырки натирают исключительно на крупной терке, а в суп закладывают, когда он почти готов;
Сыры бри и рокфор добавляют в готовый суп, при этом их часто смешивают с молоком или со сливками.
А теперь читайте наших 6 рецептов, как приготовить данный супчик в домашних условиях.
Сырный суп пюре — классический рецепт
Сырный крем-суп (суп-пюре) — это рецепт французской кухни. В нем сочетается простата приготовления, пикантный и тонкий вкус и нежная консистенция. Вариаций его приготовления множество, а вкусовые качества зависят от используемых специй и сорта сыра.
Для классического варианта нужно отдельно сварить куриный, мясной, овощной или грибной бульон. При этом обязательно с бульона удалятся весь жир — это главное правило супа-пюре. Поскольку избыток мясного жира и жира в сыре, сделают блюдо калорийным и тяжелым.
Калорийность на 100 г — 67 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на варку супа
Ингредиенты:
Копченная куриная грудка — 1 кг
Плавленый сыр — 250 г
Питьевая вода — 1 л
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Черный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Зелень укропа — небольшой пучок
Гренки — для подачи
Приготовление:
Очищенный и мелко измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
Закипятите воду и опустите вариться куриную копченую грудку, порезанную на кусочки среднего размера, обжаренный лук и плавленый сыр.
Проварите продукты около 10 минут и взбейте все блендером до однородной нежной массы. После доведите еще раз до кипения, положите измельченную зелень укропа, приправьте суп перцем и солью.
Подавая суп, каждому едоку в тарелку, по желанию, выдавите немного чеснока и положите несколько штучек гренок.
Готовим сырный суп с плавленым сыром
Среди множества рецептов сырных супов существуют явные лидеры. И лучшими из них считается сырный крем суп и супы пюреобразной консистенции с добавлением плавленого сыра, который всегда украшает бульон и придает ему насыщенный сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его готовить.
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 250 г
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень укропа — пучок
Морковь — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление:
Поставьте на плиту закипать 1 л питьевой воды.
На оливковом масле сделайте зажарку из нарезанной кубиками моркови и репчатого лука. Пассируйте овощи до прозрачности.
В кипящую воду отправьте зажарку, картофель нарезанный кубиками и специи.
Плавленый сыр натрите на терке или мелко нарежьте и опустите в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
Убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте суп, пока не растворится весь сыр.
Положите нарезанную зелень укропа, прокипятите 1 минуту и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 10 минут.
Подавайте суп на обед, разливая его по тарелкам. Он прекрасно сочетается с тостами из белого хлеба поданными отдельно.
Сырный суп с курицей
Суп с сыром и курицей — это очень сытное, ароматное и простое блюдо, которое быстро и на длительное время насыщает наш организм. Этот суп можно заправлять всевозможными овощами (картофелем, морковью, луком), зерновыми (перловой, гречневой крупой, рисом), бобовыми (фасолью, чечевицей), макаронными изделиями и т.д.
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 250 г
Куриное филе — 500 г
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 25 г
Зелень (по вкусу) — небольшой пучок
Черный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Гренки — для подачи
Приготовление сырного супа с курицей:
В 2 л кастрюлю опустите помытое и нарезанное средними кусочками куриное филе. После закипания положите лавровый лист, перец молотый и горошком, и соль. Варите бульон 20 минут.
Через 10 минут после кипения бульона, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
На сковороде в сливочном масле сделайте зажарку лука и моркови, и отправьте ее в суп.
Плавленый сыр натрите на терке и положите в кастрюлю, когда суп будет почти готов. Хорошо его перемешайте, чтобы он полностью растворился, и выключите огонь.
Перед подачей присыпьте суп зеленью, и по желанию подавайте его с гренками.
Сырный суп с грибами
Сырный суп с грибами — это полезное и пикантное блюдо, которое способно украсить любой обеденный стол, причем как будничный, так и торжественный. Это блюдо быстрого приготовления, однако, оно достаточно сытное и вкусное. Использовать можно как свежие грибы, так и сушеные. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы и любые другие грибы по вкусу.
Данный суп можно дополнить любыми продуктами, к примеру, картофелем, морковью, цветной капустой, перловой крупой или рисом. А если все готовые ингредиенты супа измельчить блендером и ввести сметану, сливки или молоко, то получится нежный крем-суп.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны — 500 г
Плавленый сыр — 250 г
Сливочное масло — 30 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное рафинированное масло — 60 г
Питьевая вода — 1,5 л
Черный молотый перец — щепотка
Зелень петрушки — небольшой пучок
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
На нагретую сковороду налейте растительное масло и положите пассироваться нарезанный репчатый лук.
Шампиньоны нарежьте на 2–4 части и добавьте в сковороду к луку. Жарьте грибы с луком около 15 минут, приправив их солью и черным перцем.
Кастрюлю с водой закипятите, убавьте температуру до среднего режима и постоянно помешивайте, растворяя в ней плавленый сыр. Дайте воде закипеть и варите 2 минуты.
Жареные грибы с луком переложите в кастрюлю и проварите на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте в суп сливочное масло, откорректируйте вкус солью и перцем.
Разливайте суп по тарелкам и в каждую кладите нарезанную зелень петрушки. Также к супу великолепно подойдут сухарики из свежего белого батона.
Чтобы приготовить сухарики, нарежьте батон кубиками и выложите его на противень, смазанный маслом. Отправьте их в духовку на 5–7 минут при 200 градусах. Готовые сухарики добавляйте в тарелки индивидуально.
Сырный суп с фрикадельками
Заменить наваристый борщ может только легкий и невероятно нежный сырный суп с фрикадельками. В самом блюде, на первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного — мясной бульон, дополненный круглыми изделиями, приготовленными из фарша. Однако это первое блюдо получается довольно сытным и очень питательным. С помощью всего двух ингредиентов можно кушанье превратить в настоящее искусство кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
Мясной фарш — 300 г
Твердый сыр — 50 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 25 г
Репчатый лук — 1 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Приготовление сырного супа с фрикадельками:
Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду.
В сковороде нагрейте сливочное масло и отправьте жариться до осветления нарезанную кубиками морковь и полукольцами репчатый лук. Затем зажарку добавьте в кастрюлю с картофелем.
Из фарша приготовьте фрикадельки и добавьте их в суп. Фрикадельки готовятся следующим образом. Фарш приправляется солью, черным перцем, хорошо вымешивается и отбивается, чтобы изделия в супе не развались. Отбивается фарш следующим образом. Берется он в руки, и с силой бросается обратно в тарелку или на ровную поверхность. Такой процесс проделывается 3–5 раз. Конечно, можно для скрепления фарша добавить куриное яйцо, но тогда бульон получится слишком мутным.
После закладки фрикаделек убавьте огонь до среднего режима, и варите их до готовности, постоянно снимая пену.
Твердый сыр натрите на средней терке и добавьте в готовый суп. Размешайте его, чтобы он полностью растворился, и снимите кастрюлю с огня.
Дайте первому блюду настояться около 10 минут и разливайте его по порционным тарелкам. Подавайте суп со свежими гренками из белого хлеба.
Сырный суп с креветками
Одновременно простой и пикантный суп с сыром и креветками приготовить не составляет никакого труда. Сочетание сыра и морепродуктов придает блюду нежный вкус и пикантный аромат. Это сытное, полезное и вкусное блюдо не испортит фигуру, а насытит организм на половину дня. Побалуйте себя и родных его нежным вкусом.
Дополнением этого супа могут быть любые овощи, как картофель, морковь, цветная капуста. Также с креветками хорошо сочетается рис, чечевица и мелкие макаронные изделия.
Ингредиенты:
Очищенные креветки — 250 г
Плавленый сыр — 350 г
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Зелень петрушки — небольшой пучок
Соль — по вкусу
Приготовление:
Закипятите 2 л воды и растворите на среднем огне плавленый сыр, натертый на терке.
Добавьте в кастрюлю с сыром нарезанный кубиками картофель, посолите и варите до его готовности.
Тем временем, сделайте зажарку. На сковороде нагрейте растительное рафинированное масло и прожарьте до золотистости мелко нарезную морковь и репчатый лук.
Когда картофель будет готов, добавьте к нему овощную зажарку и креветки. Закипятите суп и положите нарезанную зелень петрушки. Откорректируйте вкус блюда солью и черным перцем. Все хорошо перемешайте и выключите огонь.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться суп на 10 минут. Затем подавайте его к столу.
Тарелка аппетитных и ароматных вышеприведенных примеров сырных супов способна надолго утолить ваш голод, наполнить организм силой и энергией. Готовьте с удовольствием первые блюда, радуйте и удивляйте свою семью вкусными и новыми обедами.
Видео-рецепт с советами от шеф-повара Лазерсона, как приготовить сырный суп правильно:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!