Восточная кухня известна своими аппетитными и вкуснейшими блюдами. Одним из таких является горячий суп-шурпа с крупно нарезанными продуктами. Это сытное и наваристое обеденное блюдо уже давно известно далеко за пределами своей родины. Шурпа идеально получается из баранины, хотя этот сорт мяса многих отпугивает из-за специфического аромата. Поэтому ее заменяются свининой, от чего кушанье получается не менее вкусным. Сегодня рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины. Познаем секреты и тонкости восточной кухни. Если хотите порадовать родных таким изысканным блюдом, выберите один из нижепредложенных рецептов и сварите вкусное кушанье. А советы помогут вам приготовить блюдо с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.
Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров
Для приготовления бульона используют свиные ребрышки или вырезку. Выбор мяса влияет на жирность блюда.
Мясо покупайте свежее. При покупке посмотрите на цвет и запах.
Для варки обычно используют казан. Но подойдет и обычная кастрюля с толстыми стенками и дном.
В блюде должно быть много овощей и зелени.
Не менее важный шаг — выбор специй. Для рецепта идеально подходят листики лавра, кориандр, хмели-сунели, укроп, зира, петрушка, кинза, укроп, базилик и др.
Специи берите натуральные, без добавок и красителей.
Из овощей обязательный ингредиент — картофель с морковью и репчатым луком. Часто добавляют болгарский перец, он придает блюду изысканный аромат и цвет.
Особенность шурпы — слегка кисловатый привкус. Для этого в блюдо добавляют кислые ягоды или фрукты, как яблоки, сливы, айва и т.д.
Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание продуктов. Это делает суп более наваристым, жирным и сытным. В других рецептах этап обжарки отсутствует, и продукты погружают в кипящий бульон.
Шурпа из свинины: классический рецепт
Настоящие гурманы наверняка оценят рецепт классической шурпы. Они знают толк в еде и с удовольствием употребляют блюда разных кухонь мира. Если любите сытные и наваристые супы, тогда обязательно попробуйте данное блюдо.
Калорийность на 100 г — 261,7 ккал.
Количество порций — 9 персон
Время приготовления — 2 часа 15 минут
Ингредиенты:
Мякоть говядины — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Паста томатная — 60 г
Черный молотый перец — 5 г
Масло растительное — 15 г
Картофель — 0,6 кг
Лаврушка — 3 шт.
Сладкий перец — 80 г
Перец горошком — 5 г
Морковь — 100 г
Зира — 5 г
Пошаговое приготовление шурпы из свинины, классический рецепт с фото:
Мясо нарежьте кусочками.
Картошку, лук и морковь очистите. Картошку разрежьте пополам, лук и перец — соломкой, а морковь — ломтиками.
В сковороде нагрейте масло и положите овощи, кроме картошки. Пассируйте их 5 минут.
Добавьте мясо и продолжайте тушить.
Положите в сковороду томатную пасту и жарьте 7 минут.
В кастрюлю выложите жареное мясо с овощами и залейте водой. Закипятите.
Добавьте картофель с приправами и закипятите.
Продолжайте варку один час.
Готовую шурпу налейте в тарелки и посыпьте свежей зеленью.
Шурпа из свинины: насыщенная и густая
Рецепт шурпы из свинины, приготовленный в домашних условия получается очень сытным, густым и наваристым. Блюдо насыщенно вкусом, обилием зелени и крупными кусками разваренного мяса, а овощи играют роль гарнира.
Ингредиенты:
Свинина — 800 г
Картошка — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Растительное масло — для жарки
Петрушка — пучок
Укроп — пучок
Зира — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление шурпы из свинины, насыщенный и густой рецепт с фото:
Свинину нарежьте крупными кусочками и обжарьте в растительном масле.
Лук крупно нарежьте на 6-8 частей, а морковь — крупными кольцами. Добавьте овощи в сковороду к мясу и продолжайте обжарку 2 минуты.
Болгарский перец освободите от семян и добавьте в казан. Продолжайте жарку 5 минут.
Картошку крупно нарежьте на 6 частей и положите в казан. Тушите под крышкой 15 минут
Залейте все водой, посолите, закипятите и снимите пенку.
Приправьте острым перчиком чили и варите на медленном огне 1,5 часа.
Спустя это время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте их на 4 части и положите в шурпу. Варите 4 минуты.
Чеснок очистите, измельчите и положите в казан.
Зелень мелко нашинкуйте и положите в казан. Добавьте лавровый лист.
Шурпа готова!
Шурпа из свинины с помидорами и перцем
Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.
Ингредиенты:
Свинина на кости — 500 г
Картофель — 4 шт.
Сметана — 200 г
Корень петрушки — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Помидоры — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Луковица — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — 1 ст.л.
Петрушка — пучок
Красный молотый перец острый — щепотка
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:
Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Картофель очистите и крупно нарежьте.
Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
Морковь очистите и нарежьте кубиками.
Болгарский перец нарежьте соломкой.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.
Суп шурпа из свинины: простой рецепт
Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.
Ингредиенты:
Филе свинины — 500 г
Курдючий жир — 100 г
Картошка — 4 шт.
Луковица — 2 шт.
Пшеничная мука — 1 ст.
Кинза — пучок
Петрушка — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление супа шурпа из свинины, простой рецепт с фото:
Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!