Открываю рецепт приготовления сытной окрошки на бульоне со сметаной и лимоном. Вы будете поражены ее вкусом и ароматом. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание рецепта:
И пусть не лето, не жаркий день, нет палящего знойного солнца, но холодненькую свежую окрошечку иногда хочется в осенний или зимний день. Это витаминное блюдо великолепно разнообразит обед в любое время года. Вопреки традиции готовить ее только летом, предлагаю сделать окрошку на бульоне со сметаной и лимоном на Новый год. Это сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно впишется новогоднее меню.
Чаще всего готовят окрошку на минеральной или фильтрованной воде, однако на праздники нужно блюдо сделать более сытное и питательное. Поэтому это первое блюдо нужно готовить именно на бульоне. Бульон для окрошки чаще всего варят из мяса курицы, индейки или говядины. Но я решила взять постный кусок свинины. Подготовить его нужно заранее, чтобы он успел охладиться в холодильнике. За это время на поверхности образуется небольшое количество застывшего жира, который нужно будет при помощи шумовки убрать. Поэтому варите бульон с вечера, чтобы утром следующего дня приступить к приготовлению окрошки.
Отмечу, что, не смотря на то, что окрошка готовится в зимнее время, получается она такая же ароматная с запахом первой весны. Вкус настолько свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Калорийность на 100 г
≈ 220 ккал.
Общее время
30 минут для нарезки продуктов
Пошаговое приготовление окрошки на бульоне со сметаной и лимоном, рецепт с фото:
Одновременно с варкой бульона поставьте вариться картофель в мундирах и яйца вкрутую. После, эти продукты полностью охладите в холодильнике. Когда все компоненты будут подготовлены, приступайте к приготовлению окрошки.
1. Итак, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторона ми 5-7 мм.
2. Яйца очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками, такого же размера. Обращаю внимание, что все продукты должны быть нарезаны одинаково, причем и не сильно крупно, и не сильно мелко. Тогда вкус и внешний вид блюда будут превосходными.
3. Следом нарежьте соответствующего размера молочную колбасу. Вместо нее можете использовать мясо, на котором варился бульон. Либо берите сразу два мясных продукта (колбасу и мясо), тогда окрошка будет вкуснее и сытнее.
4. Огурцы помойте и нарежьте такими же кубиками.
5. Всю зелень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем мелко накрошите зеленый лук.
6. Следом нашинкуйте укроп.
7. И измельчите петрушку.
8. Сметану вылейте в глубокую пиалку и добавьте к ней выдавленный лимонный сок.
9. Все продукты сложите в кастрюле и вылейте всю сметану. Добавьте соль по вкусу.
10. Через мелкое железное сито влейте к продуктам бульон.
11. Перемешайте окрошку и попробуйте вкус. По необходимости добавьте еще соли или подкислите лимонным соком. Охладите ее в холодильнике один час и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне.