Окрошка с колбасой на бульоне и сметане — сытное холодное блюдо, поэтому оно особенно популярно в летний жаркий день. Но и в прохладное время года иногда ее очень вкусно кушать. Обычно окрошку готовят на фильтрованной или минеральной воде. Однако если вы хотите получить блюдо более сытное и питательное, тогда окрошку нужно готовить на бульоне, который может быть сварен на любом мясе: курице, индейки, говядине и пр. Также подойдет постная свинина.
Кроме бульона в окрошку добавляют сметану, тан, кефир, майонез. Наиболее питательное и сытное кушанье получается со сметаной и майонезом. Вариантов приготовления окрошки существует великое множество, и это один из них. При этом во всех рецептах всегда присутствуют некоторые продукты, требующие предварительной термической обработки, а именно — картошка и яйца. Поэтому их лучше заранее отварить и остудить, чтобы при готовке блюда осталось их только очистить и накрошить. Еще есть один секрет блюда: чтобы окрошка получилась вкуснее, все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1.
Смотрите также, как приготовить мясную окрошку.
1. Колбасу, ветчину или любой другой мясной продукт нарежьте кубиками со сторонами около 7-8 мм и отправьте в большую кастрюлю.
2. Яйца опустите в емкость с холодной водой, закипятите, отварите 8 минут на среднем огне и переложите в ледяную воду. Охладите, несколько раз меняя воду, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Картофель залейте водой, закипятите и варите на медленном огне под крышкой около получаса, в зависимости от размера, до готовности. Если шпажка легко прокалывает клубень, значит, картошка сварилась. Солите ее в конце приготовления, т.к. соль способствует размягчению клубней, и они могут во время варки развалиться. Затем картошку охладите, очистите и нарежьте кубиками.
4. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте соответствующего размера.
5. Зеленый лук ополосните под холодной водой, просушите бумажной салфеткой, мелко измельчите и отправьте в кастрюлю.
6. Укроп помойте, высушите, накрошите и отправьте в кастрюлю.
7. Петрушку также вымой и нарежьте.
8. В кастрюлю со всеми продуктами налейте сметану, посолите и добавьте лимонную кислоту.
9. Через мелкое сито влейте в кастрюлю с продуктами бульон. Для приготовления бульона мясо помойте, очистите от пленки и всего лишнего, уложите в кастрюлю и залейте водой. Чтобы бульон получился более ароматный, добавьте коренья, пряные травы, очищенные овощи. Кастрюлю отправьте на средний огонь, закипятите, снимите шум, прикрутите огонь и варите бульон. Время его приготовления зависит от сорта мяса. Куриный бульон будет готов через полчаса, говяжий и свиной — 1 час. Готовый бульон процедите и охладите.
10. Перемешайте окрошку с колбасой на бульоне и сметане. Отправьте кастрюлю охлаждаться в холодильник на полчаса и сервируйте первое блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне со сметаной.