Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.
Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.
Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.
1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.
2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.
3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.
4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.
8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.
9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.
11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.
12. Перемешайте горчичную заправку.
13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.
14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.