Лето... жара... хочется чего-то холодненького… Самое время для холодных супов. Первое место среди них занимает союз летнего супа и куриного бульона — окрошка. Легкий для переваривания желудком и в процессе приготовления! Как раз для жарких дней! С этой свежей похлебкой минимальный контакт с плитой. В ход идут больше свежие овощи, а настругав целую кастрюлю холодной окрошки о кухне можно забыть на несколько дней. Если вы приверженец здорового питания, это хороший и полезный кулинарный крестьянский шедевр. Такую окрошку с удовольствием съедят и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления летнего супа существует великое множество. Окрошку делают на кефире, на квасе, на сметане, на бульоне. В данном обзоре приготовим последний вариант. В блюдо добавлена горчица для привкуса горчинки, а также редиска — для свежести. Вместо горчицы горечь хорошо придаст хрен. Закислили окрошку сметаной и лимонной кислотой, именно это ей дает дополнительный освежающий эффект в жаркий летний день. Но с этой задачей хорошо справится лимонный сок и даже уксус. Из всех вариантов мясного бульона для этого блюда лучше всего подходит куриный. Он придаст легкость, которую так любят в окрошке. Мясной бульон из говядины и свинины сделает похлебку сильно тяжелой и превратит её в холодный суп.
Смотрите также, как приготовить зимний вариант окрошки.
1. Бульон для блюда сварите заранее, например, с вечера, чтобы к утру он остыл. Как правильно варить бульон, вы прочитаете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Из бульона извлеките куриный окорок. Отделите мясо от костей и мясо нарежьте кусочками среднего размера.
2. Картофель с яйцами также заранее отварите: картошку в мундирах, яйца — вкрутую. Продукты хорошо охладите. Затем картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
3. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте такого размера, как картошку.
4. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте кубиками. Размер продуктов не должен быть слишком крупный или мелкий. Обычно все нарезают кубиками со сторонами 0,5-0,7 мм.
5. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте, как предыдущие продукты. Все ингредиенты в блюде должны быть нарезаны одинакового размера.
6. Редиску помойте, высушите, отрежьте плодоножку и нарежьте, как огурцы.
7. Укроп с зеленым луком помойте, высушите и измельчите. Все продукты сложите в большую кастрюлю.
8. В глубокой емкости соедините сметану с горчицей.
9. Хорошо перемешайте сметанную заправку.
10. Отправьте сметанную заправку в кастрюлю с продуктами.
11. Перемешайте продукты, как салат оливье. Если заправку добавлять в окрошку разбавленную с бульоном, сметана в жидкости будет плохо растворяться, и может на поверхности плавать хлопьями.
12. Через мелкую фильтрацию влейте в кастрюлю куриный бульон.
13. Хорошо перемешайте окрошку на курином бульоне с редиской и горчицей. Приправьте ее солью и лимонной кислотой. Отправьте окрошку в холодильник на 1-2 часа настаиваться и охладиться, после чего сервируйте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.