Обычно первые блюда употребляют в горячем виде, что не приемлемо в жаркую погоду. В таком случае прекрасно выручит окрошка с колбасой на бульоне со сметаной. Это одновременно сытное и легкое блюдо, которое подают холодным. Поэтому оно особенно популярно в летний сезон. Бульон для рецепта может готовиться на любом мясе: курином, индюшином, телячьем и даже свином. Главное, чтобы бульон ни в коем случае не был жирным. Для диетического варианта окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде. Также можно бульон разбавить квасом, таном или кефиром, получится блюдо питательное, при этом низкокалорийное.
Колбасу для окрошки желательно брать молочную, докторскую или детскую. Хотя подойдет любая другая, но без кусочков сала. Вкусно вместо колбасы положить подкопченную колбасу или сардельки. В качестве заправки используется сметана, которую желательно брать домашнюю жирную. Если такой нет, заправьте окрошку магазинной сметаной и добавьте немного майонеза, хотя можно и без него, если добавить больше сметаны.
Смотрите также, как приготовить окрошку на кефире и мясном бульоне.
1. Картошку отварите в мундирах, охладите, очистите и мелко накрошите.
2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой, закипятите и отварите вкрутую в течении 8 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Колбасу нарежьте одинаковыми кусочками, как предыдущие продукты.
Огурцы, укроп, петрушку и зеленый лук помойте и мелко нарежьте. В данном рецепте эти продукты используются замороженные. Предварительно размораживать их не нужно. Они оттают в окрошке, к тому же еще и хорошо охладят блюдо.
4. Все ингредиенты соедините в супнице или кастрюле.
5. Залейте ингредиенты бульоном, который процедите через мелкое сито, чтобы в окрошку не попал мусор.
Чтобы сварить бульон, мясо помойте, срежьте пленку и удалите жир. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и вскипятите. Снимите шум, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон до готовности. Время приготовления зависит от сорта мяса. Для куриного или индюшачьего бульона потребуется полчаса, говяжьего или свиного — 50 минут. Готовый бульон оставьте охлаждаться. По желанию чтобы он получился ароматным, во время варки добавьте коренья, очищенные овощи и пряные травы.
6. В окрошку с колбасой на бульоне добавьте сметану, приправьте ее солью и лимонной кислотой. Перемешайте продукты и поставьте кастрюлю в холодильник настаиваться на 1 час.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на бульоне со сметаной.