Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.
Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления
Постный фасолевый суп может быть сварен из любых видов бобового: свежей или замороженной стручковой фасоли, либо с консервированной фасоли. Однако чаще всего применяют сухие бобовые.
При использовании сухой фасоли ее предварительно замочите на 7-8 часов, чтобы она быстрее сварилась. Эта технология еще снизит брожение в кишечнике после употребления супа.
Замачивайте фасоль в холодной кипяченой воде, иначе она в процессе вымачивания может забродить.
Если готовите блюдо в жаркий день, то ставьте фасоль замачиваться в холодильник. В другое время года ее можно оставить при комнатной температуре.
В качестве томата используйте спелые и красные помидоры. Также подойдут консервированные плоды, в крайнем случае — томатный сок или соус.
Не забывайте про зелень, она в любое время года должна быть необходимым элементом.
Для супа подойдет фасоль разного цвета: белая, красная, цветная.
Разные сорта фасоли желательно не использовать в одном блюде, т.к. они варятся разное количество времени.
Готовить постный суп можно на плите в кастрюле или в мультиварке.
Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла.
При варке фасоли не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
Готовность фасоли начинайте пробовать через 40 минут. Достаньте 3 штучки, если они мягкие, значит, она готова. Если хоть одна жесткая, продолжайте варить далее. Поскольку сырая фасоль содержит опасные вещества для организма человека. Повторную пробу снимайте через 10 минут.
Томатный суп с фасолью: классический рецепт
Замечательный томатный суп с фасолью и гренками разнообразит меню в любое время года. Зимой его можно варить более густым и насыщенным, а в летние дни редким и легким.
Калорийность на 100 г — 86 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час, плюс время для замачивания фасоли
Ингредиенты:
Фасоль — 1 ст.
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 3-4 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление томатного супа с фасолью (классический рецепт):
Чтобы фасоль быстрее сварилась, предварительно ее замочите. Это бобы хорошо размягчит.
После фасоль промойте и отварите. Через 5 минут после закипания воду слейте и залейте бобы свежей.
Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
Когда овощи будут готовы, положите в кастрюлю отваренную фасоль и томатную пасту.
Приправьте суп соль, специями и зеленью.
Проварите первое блюдо еще 5 минут и сервируйте его к столу.
Томатный суп-пюре с фасолью
Рецепт постного томатного супа с фасолью — полноценное сытное блюдо. При этом постный суп — это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.
Ингредиенты:
Фасоль — 1 ст.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.
Томатный суп с консервированной фасолью
Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов — необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.
Ингредиенты:
Фасоль консервированная — 400 г
Вода — 2-2,5 л.
Картофель — 2 шт.
Помидоры — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:
Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку
Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.
Ингредиенты:
Красная консервированная фасоль в собственном соку — 800 г
Протертые томаты — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 5 веточек
Оливковое масло — 3 ст.л.
Свежемолотый перец чили — по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Петрушка — пучок
Булка для сухариков — 4 ломтика
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:
Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!