Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Постные блюда из фасоли: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить в пост из фасоли? ТОП-4 рецепта с фото постных блюд из фасоли в домашних условиях. Как правильно варить фасоль — секреты приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты постных блюд из фасоли

С наступлением Великого поста наш рацион питания меняется. На столе появляются грибочки, капуста, а также блюда из фасоли. Чистый белок без излишков жира — основа диетического питательного и сытного меню. Она особенно незаменима в дни поста. Фасоль бывает красная, белая, стручковая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная, мелкая... Предлагаем подборку ТОП-4 вкусных рецепта постных блюд с фасолью.

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

Как правильно варить фасоль — секреты приготовления

  • Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
  • Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
  • Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
  • При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
  • После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
  • Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
  • Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
  • Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
  • Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
  • Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
  • В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
  • При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
  • В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее  лучше предварительно замочить.
  • Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
  • Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.

Суп с фасолью

Суп с фасолью

Процесс приготовления постного супа с фасолью, конечно, длительный. Но при желании ускорить и упростить работу, используйте консервированную фасоль. Пищевая промышленность исправно снабжает полки магазинов такой консервацией из всех видов и сортов фасоли.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа, плюс время на замачивание фасоли
Ингредиенты:
  • Красная фасоль — 1 ст.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4,5 ст. Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — несколько веточек
  • Помидоры — 2 шт.



Приготовление постного супа с фасолью:

  1. Фасоль переберите, промойте и замочите. Утром слейте воду, залейте фасоль чистой водой и поставьте на плиту. 
  2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль.
  3. Варите продукты на умеренном огне до готовности фасоли.
  4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
  5. Продолжайте варить 15 минут, посолите и снимите кастрюлю с огня.
  6. Перед подачей положите в суп мелко нарезанную петрушку с укропом.

Маринованная фасоль с луком

Маринованная фасоль с луком

Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 180 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление постной маринованной фасоли с луком:

  1. Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
  2. Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
  3. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  5. В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.

Овощной салат с фасолью

Овощной салат с фасолью

Постный овощной салат с фасолью — остренькое и пряное постное блюдо. Это отличный вариант на обед, ужин и перекус! Сытно, вкусно, быстро и без хлопот, т.к. для рецепта используется консервированная фасоль. Поэтому рецепт можно приготовить за минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу 
  • Черный молотый перец — по вкусу 

Приготовление постного овощного салата с фасолью:

  1. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут и остудите.
  4. Из банки извлеките фасолью и слейте жидкость.
  5. Картофель отварить в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Огурцы также нарежьте, как все продукты.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 
  8. Соедините продукты в одной емкости, заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, горчицу, соль и перец.

Винегрет с фасолью и опятами

Винегрет с фасолью и опятами

Постный винегрет с фасолью и опятами — блюдо с небольшим количеством компонентов, при этом получается оно сытным, питательным и нашему организму принесет только пользу. А при наличии отваренной фасоли готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Свекла –2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые опята — 200 г
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для заправки

Приготовление постного винегрета с фасолью и опятами:

  1. Фасоль замочите, слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности. Слейте воду и остудите.
  2. Картофель, свеклу и морковь вымойте и отварите в кожуре до готовности.
  3. Отваренные корнеплоды охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Огурцы и грибы просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний рассол и мелко нарежьте.
  5. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обдайте горячей водой, чтобы убрать горечь. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. Все продукты соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из фасоли.

Салат с фасолью и овощами.

Фасоль по-итальянски.

Суп с фасолью.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *