В наш повседневный рацион питания очень важно включать первые блюда. В данном обзоре вы познакомитесь с разнообразными рецептами горячего фасолевого супа для вашего обеденного стола. Все они легко готовятся, а получается всегда с отменным вкусом. К тому же фасолевый суп полезный и сытный.
Как варить фасолевый суп — секреты приготовления
Фасоль замачивайте в большой кастрюле (на 8-10 часов), т.к. ей требуется много жидкости, поскольку бобы увеличатся в объеме.
Воду для замачивания берите в 3 раза больше, чем фасоли.
За время замачивания несколько раз меняйте воду.
Если замачиваете фасоль на ночь, тогда в жидкость добавьте соду (0,5 ч.л. на 0,5 л), чтобы она не закисла.
Если в помещении тепло, то фасоль для вымачивания поставьте в холодильник, чтобы она не закисла.
Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте 1 ст.л. растительного масла.
Варите фасоль без крышки, чтобы она не потемнела.
Во время варки вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться. Поэтому подливайте горячую воду.
Состояние фасоли проверяйте через 40 минут. Сначала достаньте 3 фасолины и попробуйте на вкус. Если все они мягкие, значит, она готова. Если какая-то будет твердая, продолжайте варку еще 10 минут и снова снимите пробу. Сырую фасоль употреблять нельзя, т.к. она содержит вредные вещества для организма.
Солите фасоль за 10 минут до окончания варки, т.к. соль замедляет процесс ее приготовления.
Если фасоль является частью супа, то ее сначала отварите до полуготовности, после слейте жидкость и продолжайте варить вместе с бульоном.
Фасолевый суп можно готовить из консервированной фасоли, если нет обычной. Такая похлебка быстрее сварится и не требует замачивания.
Для фасолевых супов можно использовать стручковую фасоль: белую, красную и зеленую.
Если по рецепту требуется добавить уксус или томатную пасту, то добавляйте их в суп после того, как фасоль будет готова, иначе она распадется.
Фасолевый суп: классический рецепт
Классический фасолевый суп готовится с мясом и овощами. Сорт мяса может быть использован любой. Одинаково хорошо подходит свинина, говядина, телятина, курятина. А для более наваристого бульона берите мясо на кости.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания фасоли
После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Фасолевый суп из консервированной фасоли
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Фасоль консервированная — 1 банка
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Куриный бульон или вода — 2 л
Томатное пюре — 2 ст.л.
Мука — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Специи — по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
Следом налейте томатную пасту.
Суп приправьте перцем и солью.
Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Суп из фасоли с копченостями
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) — 0,5 кг
Фасоль — 300 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Томатная паста — 100 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп с сардельками
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками — экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
Сардельки — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Консервированная красная фасоль — 2 банки
Картофель — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
Зажарку отправьте в кастрюлю.
Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Фасолевый суп с грибами
Вкусный фасолевый суп с грибами — настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
Белая фасоль — 200 г
Шампиньоны — 400 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью и бараниной в мультиварке
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Баранина без костей — 400 г
Консервированная красная фасоль — 1 банка
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Кетчуп — 4 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук — мелкими кубиками.
Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
Добавьте в блюдо специи с соль.
Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!