Сливочный крем-суп из шампиньонов — это блюдо необычайно сытное, ароматное, обладающее великолепным вкусом и любимое всеми нами. Оно включено в меню многочисленных ресторанов.
Принято готовить грибные крем-супы из лисичек, белых грибов, но самым распространенным считается суп из шампиньонов. Многие хозяйки несправедливо считают его «ресторанной едой», даже не пытаются приготовить в домашних условиях. На самом же деле этот густой и такой согревающий в холода супчик готовится на редкость просто, побаловать себя таким изыском — дело каждой хозяйки.
Крем-супы начали первыми готовить в европейских странах, там считалось уделом аристократов поедать блюдо маленькими ложечками из красивых суповых тарелок, принято было украшать его зеленью.
Однако стоит отметить, что китайцы начали готовить крем-супы еще за 100 лет до нашей эры. Значительно позже рецепты и традиции приготовления распространились по всему миру, и у блюда появилась армия любителей. Ну, а как может быть иначе, ведь у густых супов такая тающая текстура, нежный вкус, при этом они насыщенные и ароматные? К тому же они хорошо усваиваются, этот ценный продукт опытные мамочки включают в рацион детей.
Многие хозяйки, раз попробовав приготовить такой суп, навсегда отказываются от идеи повторить этот кулинарный опыт. Почему? У кого-то блюдо получается слишком густым, у кого-то наоборот. Но в мире кулинарии существует масса способов и секретов, как приготовить крем-суп правильно и аппетитно. При слишком жидкой консистенции молоко следует вливать постепенно, частями, самостоятельно регулировать его густоту. Любители же супа погуще специально его загущают при помощи муки.
Кроме крем-супа из шампиньонов, принято готовить и другие супы-пюре, например, из овощей, и здесь принцип приготовления тот же. Главное, чтобы все ингредиенты органично сочетались друг с другом и были хорошо измельчены блендером, чтобы в готовом блюде не попадались густые комочки.
Калорийность на 100 г — 98 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 25 г
Молоко — 250 г
Соль — 25 г
Перец черный душистый — 25 г
Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов
1. Очистим картофель, нарежем его на кубики, поставим вариться, слегка подсолив воду.
2. Шампиньоны тщательно промоем под проточной водой, для удаления грязи можно использовать мягкую губку для мытья посуды либо щеточку. Промытые грибы нарежем на некрупные дольки.
3. Перед тем как приготовить крем-суп из шампиньонов, половину сливочного масла выложим на сковороду, слегка растопим, добавим грибы, поставим тушиться.
4. Пока грибы тушатся, лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем мелко и тонко.
5. Добавим на сковороду к грибам, тушим до момента, пока лук станет полупрозрачным.
6. Когда жидкость на сковороде немного выпарится, добавим немного муки и хорошо перемешаем, «заварим» ее.
7. На сковороду к грибной массе добавим слегка подогретое молоко, тщательно все перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Сливочно-грибную зажарку поперчим и подсолим.
8. Отварной картофель слегка остудим, выложим в стеклянную кастрюлю, пюрируем блендером.
9. К измельченному картофелю, согласно рецепту крем-супа из шампиньонов, добавим грибную массу и вновь при помощи блендера измельчим, превратим в пюре. Если блюдо получилось слишком густым, добавим немного подогретого молока, вновь тщательно перемешаем.
10. Сливочный крем-суп из шампиньонов подаем на стол в горячем или теплом виде, поперчив его. Приятного аппетита!
Блюдо можно по желанию украсить зеленью либо слегка обжаренными дольками шампиньонов, но для этого их нужно подготовить в самом начале приготовления. Если же вы не опасаетесь за свою фигуру, в суп можно добавить немного тертого сыра. Вариантов много, вы можете фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в этом великолепном блюде.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!