Потрясающий аромат, питательность, польза и яркий вкус — все это о грибных супах. Поскольку они очень насыщенные и обладают приятным вкусом. А как их правильно варить вы можете узнать в данной статье, где мы даем 7 рецептов.
Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.
Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.
Как варить грибной суп
Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.
Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.
В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.
Секреты приготовления ароматного супа с грибами
Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.
Грибной суп из замороженных грибов
Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 300 г
Соль с перцем — по вкусу
Картошка — 1 шт.
Лук порей — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г
Морковь — 1 шт.
Питьевая вода — 1,5 л
Приготовление супа из замороженных грибов:
Грибы залейте водой и проварите минут 15.
Картофель нарежьте и допустите к грибам.
На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.
Грибной суп из шампиньонов
Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.
Ингредиенты для супа из шампиньонов:
Луковица — 2 шт.
Шампиньоны — 20-25 шт.
Сливочное масло — для жарки
Картофель — 2 шт.
Соль с перцем — по вкусу
Макаронные изделия — 2 горсти
Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.
Грибной суп из сушеных грибов
Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.
Ингредиенты:
Сушеные грибы — 70 г
Картофель — 3 шт.
Луковица — 1 шт.
Соль с перцем — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Питьевая вода — 1,5 л
Сливочное масло — для зажарки
Пошаговое приготовление:
Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.
Грибной суп с сыром
Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Сыр — 200 г
Луковица — 1 шт.
Картофель — 3 клубня
Соль с перцем — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 40 г
Приготовление грибного супа с сыром:
Картофель нарежьте и поставьте вариться.
Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3–4 минуты и отправьте к картофелю.
Приправьте солью с перцем.
Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.
Настаивайте блюдо 10–15 минут.
Грибной суп с плавленым сырком
Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Вешанки — 500 г
Морковь — 1 шт.
Плавленый сыр — 200 г
Луковица — 1 шт.
Соль с перцем — по вкусу
Сливочное масло — для жарки
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4–6 минут. Посолите и поперчите.
Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.
Суп настаивайте 10 минут.
Грибной крем-суп
Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 600 мл
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Шампиньоны — 500 г
Сливки 20 % — 200 мл
Соль с перцем — по вкусу
Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7–8 минут.
Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.
Откорректируйте вкус солью с перцем.
Грибной суп пюре
На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола
Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!