Варить зеленый борщ можно в любое время года, но самый вкусный он, конечно же, весной. Ну, кто откажется от тарелочки ароматного борща из свежего щавеля. Вариантов приготовления этого первого блюда множество. В моей семье всегда готовили классический вариант борща со щавелем, а вот в гостях мне пришлось попробовать это блюдо с томатной пастой и со свеклой. Меня рецепт очень впечатлил — борщ получается насыщенный по вкусу и аромату. Поэтому теперь зеленый борщ варю так, но и не забываю классику.
Если вы уже прониклись мыслями о первом блюде, давайте смотреть что нам для него необходимо.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 6 тарелок
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Вода — 3,5 л
Свекла — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Щавель — 2–3 пучка
Зеленый лук — 1 пучок
Картошка —3–4 шт.
Свиные ребрышки — 400 г
Яйца — 3 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Зеленый борщ с томатом и свеклой - пошаговое приготовление с фото
Первым делом в приготовлении любого первого блюда, начинают варить бульон. Мы не будем отходить от традиции. Зальем ребрышки водой и поставим их вариться. После закипания, снимите пену и посолите бульон. Варите 40 минут на среднем огне. Интересный вкус у борща будет, если взять копченные ребрышки. Сразу же поставьте вариться яйца.
Пока варится бульон опытная хозяйка успеваем все почистить и нарезать. Не будем отставать от опытных и возьмемся за дело. Сразу почисти лук, морковь и свеклу. Нарежем их на кубики или соломку.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и свеклу. Пассируйте овощи в течении 7 минут на среднем огне. Если вы взяли для приготовления томатную пасту, то добавляем ее на этом этапе в зажарку. Если у вас есть свежие помидоры, используйте их, только снимите кожицу.
Теперь можно почистить и нарезать картошку. Залейте картошку водой, если ее еще рано бросать в борщ. Когда бульон будет готов, ребрышки достаньте и срежьте с них мясо, как только ни остынут. Картошку же отправляем в бульон.
Когда бульон закипит ещё раз, добавляем в кастрюлю зажарку.
Даём бульону вновь дойди до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Щавель тщательно промываем. Нарезаем его соломкой. Зеленый лук шинкуем колечками. Добавляйте и другую зелень в борщ, если она есть под рукой.
Яйца к этому этапу уже сварились и остыли. Поэтому чистим и нарезаем их кубиками и закладываем в кастрюлю. Выключаем газ, пробуем борщ на соль. Подсаливаем, перчим по необходимости и накрываем крышкой. Даем ему настояться 10 минут.
Ароматный зелёный борщ готов к подаче. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепт:
1) Зеленый борщ с томатом без мяса
2) Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой, по-украински
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!