Каким должно быть первое блюдо? Вкусным и сытным. Приготовьте борщ на свинине — ведь это именно такое блюдо и есть! Вкусным и наваристым борщом можно накормить всю семью!
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща — ведь это одно из самых распространённых первых блюд. Кто-то обязательно варит наваристый бульон на кости, кто-то кладёт в бульон коренья и специи, кто-то варит его на нескольких видах мяса, добавляет копчености. Какие бы «особые» ингредиенты вы ни клали в кастрюлю: фасоль, баклажаны, копченую грушу или чернослив, не это гарантирует отменный вкус конечного продукта. У борща есть золотое правило: чтобы он получился исключительным, должен быть вкусный, прозрачный бульон и яркая, насыщенная зажарка. Хочу поделиться рецептом, который очень любят в моей семье: даже дети не капризничают, а съедают всё до последней ложки. Цвет борща получается сочным, ярко-красно-оранжевым. После тарелки такой вкусноты долго не хочется есть! Расскажу, как я его готовлю.
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Количество порций — 10 тарелок
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Мясо свинины — 300–400 г
Картофель — 4–6 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
Капуста — половина вилка
Томатный сок с мякотью — 200 мл
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист, перец черный горошком — по желанию
Растительное масло для обжаривания
Вода — 3 л.
Пошаговое приготовление борща на свинине с фото
1. Начнём с того, что приготовим бульон. Свинину промоем, нарежем небольшими кусочками и положим в холодную воду: так мясо отдаст бульону весь вкус и аромат. Когда вода начнёт закипать, обязательно снимите шумовкой пену, которая образуется на поверхности; не дайте ей перекипеть, чтобы бульон не был мутным. Порезанный небольшими кубиками картофель кладем к закипевшему мясу. Крахмалистую пену с картофеля тоже снимаем. Солим и перчим бульон, прикручиваем огонь.
2. Лук, морковь и свеклу чистим. Луковицу и морковку режем мелким кубиком, а свеклу соломкой. Вы также можете потереть корнеплоды на терке.
3. Готовим зажарку: сперва на растительном масле обжариваем на большом огне лук, затем добавляем морковь и свеклу. Когда цвет овощей станет насыщенным, накрываем крышкой сковороду и томим их минут 10.
4. В бульон с кусочками мяса и уже готовым картофелем высыпаем зажарку. Даём прокипеть несколько минут.
5. Капусту шинкуем как можно тоньше и кладём в кастрюлю.
6. Сразу же вливаем томатный сок с мякотью. Даём борщу покипеть в течение 5–7 минут. Так капуста не разварится и останется немного хрустящей. Можно заменить томат пастой: развести 3–4 столовые ложки в 100 мл воды.
7. Попробовать борщ на готовность: важно, чтобы картофель был разваренный, а капуста не переваренной. Доводим до вкуса солью и перцем. Бросаем мелко рубленную зелень и через 1–2 минуты выключаем огонь.
8. Вкусный и насыщенный ароматами борщ на свинине готов! Подавайте его со сметаной, а для любителей острого — с зубчиком чеснока или перчинкой. Приятного аппетита семье!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!