Некоторые говорят, что из постных продуктов нельзя приготовить хороший, наваристый и ароматный суп. Но это не так. Делюсь вкуснейшим рецептом самого простого и постного овощного супа без мяса с сушеными белыми грибами для всей семьи. Не смотря на то, что супчик из сушеных белых грибов в домашних условиях постный, получается он очень вкусным, сытным и низкокалорийным. С таким блюдом не страшен голод, ведь он способен надолго насытить, несмотря на то, что является постным и диетическим. А источающий необыкновенный аромат от блюда не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных изысков. Рецепт настолько самодостаточный, что не требует никаких дополнительных пряностей и специй для усиления запаха и вкуса. Поэтому я в него не добавляю никакие специи, которые на мой вкус только перебивают вкус белых сушеных грибов.
Такое необычное сочетание продуктов и отсутствие в грибном супе привычных сливок позволяет насладиться чистым вкусом и ароматом засушенных белых грибочков. Такой постный рецепт подходит для вегетарианского меню и в пост. А также его можно употреблять тем, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов. Подавать такое горячее блюдо вкуснее всего с гренками, тостами или сухариками.
1. Белые сушеные грибы положите в глубокую миску и залейте горячей питьевой водой. Прикройте их крышкой и оставьте на полчаса настаиваться, чтобы грибы размочились и набухли. Если зальете грибы водой комнатной температуры, то выдержите их 1,5 часа.
Если у вас нет сушеных белых грибов, замените их любыми другими сушеными лесными грабами. Конечно, для рецепта подойдут и шампиньоны, но они не дадут такой аромат и вкус, как белые грибы.
2. Вымоченные грибы извлеките из жидкости, промойте, выложите на дощечку и нарежьте средними кусочками или желаемого размера. Я грибы не жарю, но если хотите, чтобы суп был более питательный, то пассируйте грибы в сковороде на растительном масле.
Жидкость, в которой вымачивались грибы, не выливайте, а через фильтрацию (мелкое сито, несколько слоев марли) перелейте в варочную кастрюлю. Делайте это аккуратно, чтобы не попал мусор, который осел на дне. Грибной рассол станет основой бульона, на котором будет вариться суп. Если жидкости будет не достаточно, долейте в кастрюлю питьевой воды.
3. Кастрюлю поставьте на плиту и закипятите. Затем отправьте нарезанные грибы, доведите до кипения, убавьте температуру и варите бульон на медленном огне 15 минут.
4. Тем временем картофель и морковь очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте. Картофель я нарезаю кубиками размером около 1,5 см, а морковь полукольцами толщиной 3-5 мм. Если вы любите другую форму нарезки, делайте, как нравится. Морковь я также предварительно не обжариваю. Но вам ничего не мешает этого сделать.
5. Отправьте в кипящий бульон картофель с морковью. Посолите, поперчите и закипяти. Убавьте огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
6. Когда картошка будет почти готова, отправьте в кастрюлю томатную пасту.
7. Следом сразу же положите стручковую фасоль и кукурузу. Размораживать овощи заранее не надо. Опускайте их в кипяток в замороженном виде. Они оттают в супе. Если будете использовать свежую стручковую фасоль, ее помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте стручок на 2-3 части. Свежие молодые зерна кукурузы срежьте с початка.
8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте температуру и варите 4-5 минут до мягкости всех продуктов.
9. Попробуйте суп на вкус и при желании откорректируйте его солью и перцем. Выключите огонь и оставьте суп овощной суп с сушеными белыми грибами настаиваться под крышкой на 10 минут. После чего подавайте его к столу. Если вы не придерживаетесь поста и не являетесь вегетарианцем, то разлив первое блюдо по порциям, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и присыпьте сырной стружкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной суп с грибами.