Второе по популярности первое блюдо после окрошки в летнее время года у славянского народа — холодный свекольник на бульоне с горчицей. Это холодная летняя похлебка с вареной красной свеклой, свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной… Освежающий летний суп — свекольник, назван именно в честь свеклы, которая является обязательным ингредиентом в блюде. В роли бульона выступают разные жидкости: свекольный отвар, свекольный квас, минеральная, газированная или обычная вода, мясной или овощной бульон. Многие вариации рецепта холодного свекольника включают квас, сыворотку, кефир. Часто при употреблении такого блюда в тарелки кладут кубики льда. Блюдо простое в приготовлении и не требует особых усилий и временных затрат.
Этот холодный суп часто делают постным, готовя его без мяса. Мясоедам придется по вкусу свекольник с копчеными мясными продуктами, колбасными изделиями, птицей. Свекольник холодный, приготовленный по предложенному рецепту, великолепно разнообразит летнее меню. Он может стать великолепным вариантом в летнее время для обеда или легкого ужина. Необычное сочетание вкусов в традиционном свекольнике придаст блюду свежесть и легкую пикантность. Жирность бульона можно выбрать на свой вкус. Из куриной грудки бульон будет нежнее, из свинины — жирнее и гуще.
1. Отваренный и охлажденный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами не более 1 см. Все последующие ингредиенты должны быть нарезаны одинакового размера. Чем мельче нарезанные продукты, тем вкуснее свекольник.
2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Молочную колбасу нарежьте кусочками.
4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте.
5. Отваренную свеклу остудите.
6. Нарежьте свеклу соответствующего размера.
7. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.
8. Вымытый и высушенный укроп накрошите.
9. Сложите все продукты в большую кастрюлю, налейте сметану и добавьте горчицу. Хорошо все перемешайте.
10. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито.
11. Добавьте в холодный свекольник на бульоне с горчицей соль с лимонной кислотой и перемешайте. Отправьте его в холодильник на 1 час для охлаждения.