Минестроне — это традиционное блюдо итальянской кухни. Его ещё часто называют деревенским супом. В Италии является не менее популярным, чем паста, ризотто или пицца.
Минестроне известен во всем мире как суп, который благодаря наваристому бульону имеет очень густую консистенцию. Причем бульона не должно быть много. В отличие от других супов, он должен вариться в небольшом количестве воды, а овощи должны скорее в ней тушиться, нежели вариться.
Минестроне также можно сделать более приближенным к обычному овощному супу и сварить просто на воде, тогда он получится более жидким. Овощи в таком случае разваривать не надо. Процесс приготовления займет, соответственно, меньше времени.
Данный суп славится изобилием сезонных овощей, причем чем больше — тем лучше. Для приготовления используют: картофель, морковь, помидоры, лук и капусту различных видов, сельдерей, цуккини, сладкий перец и баклажаны.
Благодаря сочетанию большого количества овощей и пюреобразной консистенции суп минестроне получается невероятно ароматным, нежным и просто тающим во рту.
В блюдо добавляют пасту либо какие-то крупы. Чаще всего рис. Практически в каждом регионе Италии есть свой особый рецепт и секретный ингредиент, который добавляют во время приготовления. Это могут быть какие-то специи или определенная комбинация овощей.
Для приготовления данного супа используют, как правило, большую объемную кастрюлю, так как ингредиентов будет достаточно много. Овощи нарезают очень мелкими кусочками. Предварительно их можно немного обжарить на оливковом масле. Это придаст им особый аромат и ускорит процесс приготовления самого супа.
Варить блюдо нужно на небольшом огне. Можно ускорить процесс, если часть овощей немного проварить, достать из кастрюли и взбить с помощью блендера. Но в данном случае главное — не перестараться. Не стоит взбивать овощи до однородной консистенции, пусть останутся и не размолотые до конца кусочки.
Если раньше минестроне был сугубо овощным супом, то сейчас хозяйки добавляют в него и мясо. Это может быть и куриная грудка, бекон или другие виды мяса. Это совсем не испортит суп, а как раз наоборот ещё больше подчеркнет его невероятный вкус.
Главные секреты приготовления супа минестроне:
Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты минестроне — ТОП-5 вкусных блюд. Считается, что итальянский суп должен хорошо настояться и его истинный вкус проявляется только на второй день. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Классический итальянский минестроне — понятие достаточно относительное. Практически в каждом регионе Италии он разный, да и у каждой хозяйки имеется свой особый рецепт. Технология приготовления практически не отличается, меняются только ингредиенты.
Пошаговое приготовление классического итальянского минестроне:
Ещё один вариант приготовления итальянского супа минестроне — со спаржей и сезонными весенними овощами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление весеннего минестроне со спаржей:
Минестроне с чечевицей — достаточно лёгкий, но в то же время сытный овощной суп.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление минестроне с чечевицей:
Очень часто суп минестроне подают вместе с итальянским соусом песто. Он готовится достаточно просто и придает блюду нежный свежий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление быстрого минестроне с соусом песто:
Это один из самых простых и быстрых вариантов приготовления итальянского овощного супа минестроне. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление диетического министроне в мультиварке:
Минестроне можно подавать не только горячим. К примеру, в летнюю пору холодный суп будет очень даже кстати. Его подают в специальных глубоких тарелках под первое блюдо. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, натёртым сыром пармезан или кедровыми орешками.
Принято считать, что вкус супа минестроне раскрывается только на второй день. Хранить данное блюдо дольше 3-4 дней нельзя, так как оно полностью теряет свой вкус.
К итальянскому супу можно подавать чиабатту или чесночные гренки.