Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-5 рецептов супа минестроне

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления итальянского супа. ТОП-5 рецептов минестроне, которые пользуются самой большой популярностью. Как правильно подавать блюдо?

Как выглядит суп минестроне

Минестроне — это традиционное блюдо итальянской кухни. Его ещё часто называют деревенским супом. В Италии является не менее популярным, чем паста, ризотто или пицца.

Особенности приготовления минестроне

Приготовление минестроне

Минестроне известен во всем мире как суп, который благодаря наваристому бульону имеет очень густую консистенцию. Причем бульона не должно быть много. В отличие от других супов, он должен вариться в небольшом количестве воды, а овощи должны скорее в ней тушиться, нежели вариться.

Минестроне также можно сделать более приближенным к обычному овощному супу и сварить просто на воде, тогда он получится более жидким. Овощи в таком случае разваривать не надо. Процесс приготовления займет, соответственно, меньше времени.

Данный суп славится изобилием сезонных овощей, причем чем больше — тем лучше. Для приготовления используют: картофель, морковь, помидоры, лук и капусту различных видов, сельдерей, цуккини, сладкий перец и баклажаны.

Секрет приготовления минестроне заключается в том, что овощи в данном супе должны хорошо протушиться. По своей консистенции они должны быть как пюре.

Благодаря сочетанию большого количества овощей и пюреобразной консистенции суп минестроне получается невероятно ароматным, нежным и просто тающим во рту.

В блюдо добавляют пасту либо какие-то крупы. Чаще всего рис. Практически в каждом регионе Италии есть свой особый рецепт и секретный ингредиент, который добавляют во время приготовления. Это могут быть какие-то специи или определенная комбинация овощей.

Для приготовления данного супа используют, как правило, большую объемную кастрюлю, так как ингредиентов будет достаточно много. Овощи нарезают очень мелкими кусочками. Предварительно их можно немного обжарить на оливковом масле. Это придаст им особый аромат и ускорит процесс приготовления самого супа.

Минестроне варится намного дольше, чем любой другой суп, так как овощи в данном случае должны практически полностью развариться.

Варить блюдо нужно на небольшом огне. Можно ускорить процесс, если часть овощей немного проварить, достать из кастрюли и взбить с помощью блендера. Но в данном случае главное — не перестараться. Не стоит взбивать овощи до однородной консистенции, пусть останутся и не размолотые до конца кусочки.

Если раньше минестроне был сугубо овощным супом, то сейчас хозяйки добавляют в него и мясо. Это может быть и куриная грудка, бекон или другие виды мяса. Это совсем не испортит суп, а как раз наоборот ещё больше подчеркнет его невероятный вкус.

Главные секреты приготовления супа минестроне:

  1. Не бойтесь переборщить с количеством и сочетанием овощей. Раньше этот суп считался едой для бедняков. В него добавляли овощи, что в прямом смысле были под рукой.
  2. Минестроне должен быть достаточно густой, даже немного пюреобразной консистенции. Вы можете добавить в него немного больше воды, и он получится более жидким.
  3. Для ускорения процесса приготовления вы можете достать часть овощей и взбить их пару минут в блендере. Они не обязательно должны быть все одной консистенции.
  4. В бульон не стоит добавлять специальные прессованные приправы в кубиках. За счет большого количества разных овощей суп и так будет очень ароматным.
  5. Минестроне быстрее сварится, если овощи нарезать мелкими кусочками. Они должны быть отчасти даже разваренными.
  6. Для итальянского супа используйте только свежие сезонные овощи. Замороженные испортят вкус блюда. Из замороженных овощей можно использовать только зелёный горошек.
  7. Не берите для приготовления консервированную фасоль или овощи.
  8. Суп можно варить не только на овощном, но и на мясном бульоне.

Обратите внимание! Минестроне не стоит хранить больше 4 дней.

ТОП-5 рецептов супа минестроне

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты минестроне — ТОП-5 вкусных блюд. Считается, что итальянский суп должен хорошо настояться и его истинный вкус проявляется только на второй день. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Классический итальянский минестроне

Классический итальянский минестроне

Классический итальянский минестроне — понятие достаточно относительное. Практически в каждом регионе Италии он разный, да и у каждой хозяйки имеется свой особый рецепт. Технология приготовления практически не отличается, меняются только ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2,5 часа
Ингредиенты:
  • Вода — 700 мл
  • Цветная капуста — 400 г
  • Помидоры — 350 г
  • Картофель — 330 г
  • Тыква — 250 г
  • Фасоль свежая — 200 г
  • Зелёный горошек — 200 г
  • Лук-порей — 150 г, лук репчатый — 80 г
  • Панчетта копчёная — 110 г
  • Кабачки — 100 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Морковь — 80 г
  • Оливковое масло — 60 г
  • Розмарин — 6 г, петрушка — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый, соль, мускатный орех — по вкусу, лавровый лист — 2 шт.



Пошаговое приготовление классического итальянского минестроне:

  1. Сначала надо подготовить овощи. Их необходимо промыть под проточной водой, далее нарезать небольшими кубиками. Лавровый лист и розмарин связать ниткой. Это делается для того, чтобы после приготовления их можно было достать, так как при подаче в супе не должно быть листьев.
  2. Берем достаточно большую и глубокую кастрюлю. На дно выливаем оливковое масло. Примерно 2 столовых ложки. Также на дно кастрюли выкладываем сельдерей, лук и морковь. Обжариваем в течение 7 минут, до образования золотистой корочки.
  3. Далее добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, панчетту и лук порей. Заливаем стаканом воды и варим на небольшом огне 5-7 минут.
  4. Далее, согласно классическому рецепту минестроне, добавляем тыкву и фасоль и оставляем ещё на 5 минут.
  5. В последнюю очередь добавляем цветную капусту, картофель и кабачки. Добавляем соль и перец по вкусу. Все овощи тщательно перемешиваем и добавляем воду. Количество воды зависит от того, насколько густой суп вы хотите. Варим примерно 10-15 минут.
  6. Далее добавляем зелёный горошек и ещё примерно полстакана воды.
    Накрываем крышкой и варим на небольшом огне примерно 40 минут.
  7. Вынимаем лавровый лист и розмарин. Добавляем ещё немного свежей зелени и варим ещё 10 минут.
  8. Перед подачей добавляем в суп 1 чайную ложку оливкового масла и хорошо всё перемешиваем.
  9. Разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем сыром и подаём к столу.

Весенний минестроне со спаржей

Весенний минестроне со спаржей

Ещё один вариант приготовления итальянского супа минестроне — со спаржей и сезонными весенними овощами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Спаржа (зелёная) — по вкусу
  • Зелёный горошек — 1 ст.
  • Морковь — 4 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 1 шт.
  • Тертый пармезан — по вкусу
  • Паста — 150 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление весеннего минестроне со спаржей:

  1. Подготовьте овощи. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее нужно взять большую глубокую кастрюлю, на дно вылить пару ложек оливкового масла, выложить бекон и поджарить в течение 3-х минут.
  3. Согласно рецепту супа минестроне со спаржей, добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте и оставьте на плите на 5 минут.
  4. Далее добавьте цуккини и морковь и оставьте на плите на 3-5 минут. Овощи должны быть мягкими.
  5. После этого добавьте зелень, спаржу и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Вылейте в кастрюлю 1,5 л воды и варите 10 минут на среднем огне.
  6. Далее добавьте зелёный горошек и вылейте оставшуюся воду. Оставьте на плите на 15-20 минут. Вода должна закипеть.
  7. Потом добавьте тоненькую пасту и варите ещё 5-7 минут.
  8. Снимите суп с плиты и добавьте мелко нарезанные листья базилика. Оставьте его настояться на 5-10 минут. После чего разлейте по тарелкам, украсьте тертый сыром и подавайте к столу.

Минестроне с чечевицей

Минестроне с чечевицей

Минестроне с чечевицей — достаточно лёгкий, но в то же время сытный овощной суп.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Чечевица зеленая — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Зеленый горошек — 1/2 ст.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — несколько веточек
  • Листья базилика — по вкусу

Пошаговое приготовление минестроне с чечевицей:

  1. Сначала необходимо приготовить чечевицу. Для этого ее нужно промыть и залить холодной водой на 10 минут. Потом отварить, выдерживая пропорции 1 к 2 (1 стакан чечевицы на 2 стакана воды). Варить 10-15 минут.
  2. В это время необходимо подготовить овощи. Нарезаем их небольшими кубиками. Чеснок, лук и морковь натираем на мелкой тёрке.
  3. На дно глубокой кастрюли добавляем несколько ложек оливкового масла. Выкладываем лук и морковь и оставляем на 3-5 минут. Далее добавляем перец и цуккини и оставляем ещё на 5 минут. После чего добавляем помидор, хорошо всё перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  4. Заливаем 1,5 л воды, добавляем картофель и уже сваренную чечевицу. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим на среднем огне 15-20 минут. Вода должна закипеть.
  5. Далее добавляем зелёный горошек и чеснок и варим ещё 5-7 минут.
  6. В это время нарезаем базилик и тимьян. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
  7. После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Можно добавить натёртый сыр.

Быстрый минестроне с соусом песто

Минестроне с соусом песто

Очень часто суп минестроне подают вместе с итальянским соусом песто. Он готовится достаточно просто и придает блюду нежный свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 1/2 ст.
  • Фасоль — 1/2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Помидоры — 2 шт.
  • Цветная капуста — 300 г
  • Базилик — 1 пучок (для соуса)
  • Оливковое масло — 4 ст.л. (для соуса)
  • Пармезан — 100 г (для соуса)
  • Кедровые орехи жареные — 2 ст.л. (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Соль, перец — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление быстрого минестроне с соусом песто:

  1. Сначала необходимо приготовить соус песто. Для этого нужно все ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить, постепенно добавляя немного оливкового масла. После чего переложить его в небольшую посудину, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 10-15 минут.
  2. Перед тем как приготовить минестроне, лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. В это время нужно нарезать овощи небольшими кусочками и добавить в кастрюлю все овощи, кроме помидора. Залить водой, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и довести суп до кипения.
  4. После закипания добавить помидор и варить ещё 10-15 минут. После чего убрать с плиты и оставить ещё на 10 минут. Такой суп минестроне имеет очень жидкую консистенцию.
  5. Суп разлить по тарелкам. Соус песто можно добавить порционно в каждую тарелку либо поставить в небольшой посудине на стол. Украсить блюдо свежей зеленью и подавать к столу.

Диетический минестроне в мультиварке

Диетический минестроне в мультиварке

Это один из самых простых и быстрых вариантов приготовления итальянского овощного супа минестроне. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Лук порей — 50 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1.5 л
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление диетического министроне в мультиварке:

  1. Хорошо промываем овощи. Морковь очищаем и нарезаем соломкой, сельдерей — кружочками, лук и помидор — небольшими квадратиками.
  2. На дно чаши мультиварки выливаем 100 мл воды и добавляем овощи. Ставим режим «Жарка» и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. После этого заливаем все водой. Добавляем соль и перец по вкусу. Ставим на режим «Мультиповар» — 25 минут. И закрываем крышку мультиварки.
  4. По истечению времени выключаем мультиварку. Суп разливаем по тарелкам, украшаем сверху зеленью и натёртым сыром. Можно также добавить орешки кешью.

Как подавать суп минестроне?

Подача супа минестроне

Минестроне можно подавать не только горячим. К примеру, в летнюю пору холодный суп будет очень даже кстати. Его подают в специальных глубоких тарелках под первое блюдо. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, натёртым сыром пармезан или кедровыми орешками.

Принято считать, что вкус супа минестроне раскрывается только на второй день. Хранить данное блюдо дольше 3-4 дней нельзя, так как оно полностью теряет свой вкус.

К итальянскому супу можно подавать чиабатту или чесночные гренки.

Видео-рецепты минестроне

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *