Приготовление окрошки постной
1. Картофель помойте и, не очищая, отварите с добавлением соли до готовности. Когда он сварится, опустите его в ледяную воду, чтобы быстрее остыл. После очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Яйца опустите в холодную воду, добавьте соль и отправьте вариться на плиту. После закипания воды, убавьте огонь до самого маленького и варите их 10 минут до крутого состояния. Если яйца положить в кипящую воду, то скорлупа может лопнуть и белок весь вытечет. Соль, для варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа все же лопнет, то белок не вытечет, а свернется.
Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой и подержите, около 20 минут. Это необходимо, чтобы они не только быстрее остыли, но и легче очищались.
После этого яйца очистите и нарежьте кубиками, как картофель.
3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко измельчите.
4. Сложите все продукты в большую кастрюлю и налейте майонез. Также добавьте нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. В данном рецепте эти компоненты используются замороженные.
5. Приправьте окрошку солью, лимонной кислотой или лимонным соком, залейте кипяченой охлажденной питьевой водой и хорошо все перемешайте. Поскольку вода для заправки должна быть прохладная, подготовьте ее заблаговременно. Например, закипятите с вечера, чтобы она за ночь успела остыть, а утром принимайтесь за приготовление окрошки.
Готовую постную окрошку разливайте по тарелкам, в каждую порцию кладите кубик льда и подавайте ее к столу. Также по желанию можно добавить в блюдо горчицу, тогда окрошка приобретет слабую пикантную горчинку.
Смотрите также видео-рецепт приготовления овощной окрошки: