Окрошка постная — это традиционное славянское блюдо. Она подойдет верующим христианам на время специального поста, а также станет любимым блюдом вегетарианцев.
Ранее готовили окрошку из всех овощей, что росли в огороде. Чаще всего, это была картошка, огурцы, редис и всевозможная зелень. Кроме этого в блюдо клали еще мясной продукт, в качестве которого была свинина, курятина, говядина. Однако отмечу, что окрошка могла быть еще и постной. Означает это, что окрошка делалась без продуктов животного происхождения.
Постную окрошку можно готовить не только в пост. Ведь диетологи рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, и она для такого случая великолепно подойдет. Кроме этого, такое постное первое блюдо подойдет еще и тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом.
Заправлять постную окрошку можно сывороткой, квасом, кефиром или обычной водой. Ограничений здесь нет. В данном рецепте я предлагаю узнать, как правильно готовить окрошку постную по классическому рецепту, который дошел до нашего времени из глубины веков.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 15 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на варку и охлаждение картофеля и яиц
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Огурцы — 3 шт. (можно использовать замороженные)
Укроп — маленький пучок (можно использовать замороженный)
Зеленый лук — пучок
Постный майонез — 500 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление окрошки постной
1. Картофель помойте и, не очищая, отварите с добавлением соли до готовности. Когда он сварится, опустите его в ледяную воду, чтобы быстрее остыл. После очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Яйца опустите в холодную воду, добавьте соль и отправьте вариться на плиту. После закипания воды, убавьте огонь до самого маленького и варите их 10 минут до крутого состояния. Если яйца положить в кипящую воду, то скорлупа может лопнуть и белок весь вытечет. Соль, для варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа все же лопнет, то белок не вытечет, а свернется.
Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой и подержите, около 20 минут. Это необходимо, чтобы они не только быстрее остыли, но и легче очищались. После этого яйца очистите и нарежьте кубиками, как картофель.
3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко измельчите.
4. Сложите все продукты в большую кастрюлю и налейте майонез. Также добавьте нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. В данном рецепте эти компоненты используются замороженные.
5. Приправьте окрошку солью, лимонной кислотой или лимонным соком, залейте кипяченой охлажденной питьевой водой и хорошо все перемешайте. Поскольку вода для заправки должна быть прохладная, подготовьте ее заблаговременно. Например, закипятите с вечера, чтобы она за ночь успела остыть, а утром принимайтесь за приготовление окрошки.
Готовую постную окрошку разливайте по тарелкам, в каждую порцию кладите кубик льда и подавайте ее к столу. Также по желанию можно добавить в блюдо горчицу, тогда окрошка приобретет слабую пикантную горчинку.
Смотрите также видео-рецепт приготовления овощной окрошки:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!