В кулинарном мире существует большое количество видов окрошки. Ее можно готовить почти из всего, что завалялось в холодильнике. Предлагаю отведать не менее вкусный рецепт окрошки приготовленной из грибов.
Безусловным фаворитом летней кухни можно по праву назвать окрошку. Как говорил В. Похлебкин, окрошка — это холодный суп, приготовленный на квасе с основными ингредиентами, как овощная масса. В сегодняшнее время завоевала большую популярность мясная окрошка. Однако прекрасной альтернативой этому варианту является более легкий холодный суп — грибная окрошка. Этот вид блюда является одним из излюбленных вариаций постной (овощной) окрошки, куда входят разнообразные овощи и соления, от чего кушанье обязательно придется по вкусу вегетарианцам. К тому же грибы можно использовать совершено разнообразные. Подойдут и сырые шампиньоны, и маринованные опята, и моченые грузди, и соленые волнушки, и сушеные белые.
Остальные же продукты для постной грибной окрошки могут быть использованы такие, как для мясного варианта. К примеру, вкус блюда во многом зависит от заправки. Грибной бульон можно комбинировать с простоквашей, сметаной, горчицей и всеми кисломолочными продуктами. Такая окрошка не будет классической, а приобретет пикантный колорит. Подавать окрошку можно двумя способами. Первый - продукты положить в заправку и разлить окрошку по тарелкам. Второй — нарезанные ингредиенты распределить по мискам и салатникам, а заправку подать на стол в кувшинах, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать густоту и вкус блюда на свой вкус.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс время на варку некоторых ингредиентов
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Копченое куриное мясо — 100 г (любой сорт по желанию)
Картофель — 2-3 шт.
Яйца — 3-4 шт.
Свежие огурцы — 2-3 шт. (можно использовать замороженные)
Зелень укропа — небольшой пучок (можно использовать замороженный)
Сметана — 300 г
Соль — по вкусу
Приготовление окрошки из грибов
1. Грибы помойте, высушите и нарежьте любого размера: соломкой, кубками, пополам или оставьте целыми, если они небольшого размера. Копченое куриное мясо ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и разрежьте кусочками.
2. Грибы и копченое куриное мясо уложите в кастрюлю и залейте питьевой фильтрованной водой. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
3. Сделайте маленький огонь и варите бульон в течении 30 минут. Чем дольше будет вариться бульон, тем наваристей он получится.
4. Картофель отварите в подсоленной воде в мундирах. После хорошо охладите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую около 10 минут, после, переложите в ледяную воду на 20 минут, очистите и нарежьте, как картофель. Эти продукты можно заготовить заранее, например, с вечера, а утром готовить окрошку.
5. Подготовленный картофель и яйца сложите в кастрюлю. К ним добавьте огурцы и укроп, которые в данном случае применяются в замороженном виде. Предварительно их размораживать не надо, они оттают прямо в блюде. Если вы используете эти ингредиенты свежие, то сначала их помойте, высушите и нарежьте.
6. В случаи использования куриного мяса на кости, рекомендую после варки, мясо отделить от костей. Если применяете куриное филе, то нарежьте его предварительно, перед варкой.
7. Добавьте в кастрюлю нарезанное и отваренное мясо с грибами, и заправьте все сметаной.
8. Залейте продукты грибным бульон и тщательно перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась, а продукты в кастрюле равномерно распределились.
9. Откорректируйте вкус супа солью и можете его подавать к столу в охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной холодник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!