С началом самого долгого и строгого Великого поста многие хозяйки задаются вопросом, что же готовить, чтоб его не нарушать, при этом полноценно питаться? В это время рацион питания жестко ограничивается. Запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), накладывается табу на рыбу и алкоголь. Однако пост — не повод голодать и ограничивать меню хлебом с водой. Основа питания в это время — овощи, фрукты, грибы, бобовые и крупы. Это дает повод некоторым считать, что постные блюда невкусные. Поэтому в данном материале развенчаем этот миф. Мы подобрали ТОП-5 интересных рецептов, которые можно приготовить во время Великого поста и удивить родных вкусными блюдами.
Постный салат с фасолью
Замечательный постный салат с фасолью — блюдо с небольшим количеством ингредиентов, при этом получается оно сытное и питательное. Оно нашему организму принесет только пользу. Готовится за считанные минуты, конечно, при наличии отваренной фасоли.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут, плюс время для варки фасоли
Ингредиенты:
Фасоль отварная — 150 г
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Петрушка — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — по вкусу
Орехи грецкие — 6 шт.
Приготовление постного салата с фасолью:
Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем слейте воду, промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите огонь, снимите пену и варите до готовности без крышки. Разные сорта фасоли варятся разное количество времени. Красная фасоль будет готова через один час, белая — 45 минут.
Отварную фасоль отцедите, опрокинув в сито, остудите и поместите в миску.
Лук с морковью очистите от кожуры и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, морковь — натрите на крупной терке.
В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте лук с морковью до золотистости, помешивая. Овощи остудите и добавьте к фасоли.
Продукты поперчите и добавьте рубленные ядра грецких орехов, которые предварительно подсушите на чистой и сухой сковороде.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в салат.
Следом положите измельченную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте.
Охладите постный салат с фасолью в холодильник 15 минут и подавайте к столу.
Овощное рагу из баклажанов
Вкусное и несложное в приготовлении постное овощное блюдо — рагу из баклажанов. Получается красивое и яркое угощение. Баклажаны и все овощи остаются целенькими, при этом мягкими. Рекомендуем попробовать для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
Баклажаны — 400 г
Помидоры — 250 г
Сладкий перец — 250 г
Морковь — 150 г
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Куркума — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Приготовление овощного рагу из баклажанов:
Баклажаны помойте и нарежьте не очень мелкими кубиками по 1,5?1,5 см. По желанию баклажаны можете предварительно очистить, чтобы рагу получилось нежнее.
Баклажаны сложите в миску, залейте соленой водой (на 1 л воды — 2 ст.л. соли), сверху положите тарелку, чтобы они не всплывали и оставьте на 20 минут вымачиваться, чтобы они не горчили. Еще после вымачивания плоды не будут впитывать много масла и лучше сохранят форму при термообработке.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
Всыпьте в сковороду кориандр с куркумой и поджарьте специи 1 минуту.
Затем выложите овощи: морковь со сладким перцем и пассируйте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
С баклажанов слейте воду, промойте, отожмите и добавьте в сковороду к слегка обжаренным овощам.
Помидоры помойте, нарежьте дольками и отправьте в сковороду.
Перемешайте продукты, накройте крышкой и тушите рагу на умеренном огне 20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешивайте.
Затем продукты посолите, добавьте черный перец по вкусу, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 5 минут.
Готовое рагу из баклажанов посыпьте рубленной петрушкой и подавайте к столу. Блюдо вкусное как в теплом, так холодном виде.
Томатный гаспачо
Томатный гаспачо — холодный и освежающий суп, приготовленный из протертых томатов. Блюдо родом из Испанской кухни, и станет отличной заменой русской окрошке или белорусскому свекольнику.
Ингредиенты:
Помидоры — 450 г
Лук репчатый — 0,5 головка
Консервированный перец — 1 шт.
Огурцы — 1 шт.
Томатный сок — 3 ст.
Кинза — 35 г
Красный винный уксус — 1 ч.л.
Оливковое масло — 0,25 ст.
Соус табаско — по вкусу
Приготовление томатного гаспачо:
Помидоры и огурцы помойте, нарежьте небольшими кусочками и переложите в комбайн.
Добавьте очищенный и нарезанный лук.
Приправьте красным перцем и измельчите до состояния пюре.
Овощную массу переложите в миску.
Добавьте томатный сок, мелко нарезанную кинзу, влейте уксус, оливковое масло и несколько капель табаско.
Хорошо все перемешайте, посолите, поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.
Картофель, фаршированный грибами
Картофель, фаршированный грибами — вкусное и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный с сочной грибной начинкой картофель эффектно выглядит, а получается невероятно с соблазнительным вкусом. Фаршировать его можно предварительно отваренный до готовности, либо сырой.
Ингредиенты:
Картофель — 8-9 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Шампиньоны — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Молотый черный перец — по вкусу
Смесь сушеных итальянских трав — по вкусу
Петрушка — пучок
Мука пшеничная — щепотки
Сметана — 250 мл
Сыр — 150 г
Приготовление картофеля, фаршированного грибами:
Картофель вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом, присыпьте солью и поместите в разогретую духовку до 180°С. Выпекайте клубни 50-60 минут до мягкости.
Для начинки очистите репчатый лук, мелко нарежьте и обжарьте 5-7 минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные кубиками грибы.
Обжаривайте смесь 10 минут, помешивая, пока грибы не дадут жидкость, которая должна практически полостью выпариться.
Затем добавьте в сковороду муку, мелко нарезанные зубчики чеснока, помешайте и обжаривайте смесь 1 минуту.
Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и доведите до закипения.
Приправьте солью, молотым перцем и сушеными травами по вкусу. Перемешайте и томите на небольшом огне 1-2 минуты.
Выключите огонь и добавьте измельченную петрушку.
Запеченный картофель немного охладите, и двигая ножом по горизонтали отрежьте 1/4 часть клубня. Ложкой извлеките из него мякоть, оставляя тонкий слой вдоль кожуры, чтобы получился полый клубень с «крышечкой».
Извлеченный картофель добавьте в грибную начинку, и полученной начинкой заполните клубни.
Поместите картофель в форму для запекания смазанную маслом, присыпьте натертым сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°С выпекаться на 15-20 минут, чтобы сыр подрумянился.
Постный грибной суп из шампиньонов
Вкусный и легкий суп из шампиньонов довольно быстро и просто готовится. Его можно приготовить в любое время года с минимальным количеством продуктов. Это базовый рецепт, который можно дополнять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 8-10 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного грибного супа из шампиньонов:
Картофель, лук, морковь и чеснок очистите, помойте и нарежьте: картофель — небольшими кубиками, лук — четверть кольцами, морковь — натрите на крупной терке, чеснок — пропустите через пресс.
Грибы вымойте и нарежьте пластинками или кубиками.
В кастрюлю налейте 2 л воды, ставьте на огонь, закипятите и отправьте вариться картофель.
Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом до мягкости.
Затем добавьте в сковороду шампиньоны с чесноком и готовьте зажарку еще 5 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку, посолите, перчите и варите после закипания 10 минут.
В готовый суп добавьте измельченную зелень, дайте покипеть супу 1-2 минуты и убирайте с плиты.
Видео-рецепты:
Постный салат с фасолью.
Постное овощное рагу.
Постный запечённый картофель, фаршированный гречкой с овощами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!