Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Великий пост: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-5 домашних сытных рецептов с фото приготовления в Великий пост. Видео-рецепты.

Рецепты постных блюд

С началом самого долгого и строгого Великого поста многие хозяйки задаются вопросом, что же готовить, чтоб его не нарушать, при этом полноценно питаться? В это время рацион питания жестко ограничивается. Запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), накладывается табу на рыбу и алкоголь. Однако пост — не повод голодать и ограничивать меню хлебом с водой. Основа питания в это время — овощи, фрукты, грибы, бобовые и крупы. Это дает повод некоторым считать, что постные блюда невкусные. Поэтому в данном материале развенчаем этот миф. Мы подобрали ТОП-5 интересных рецептов, которые можно приготовить во время Великого поста и удивить родных вкусными блюдами.

Постный салат с фасолью

Постный салат с фасолью

Замечательный постный салат с фасолью — блюдо с небольшим количеством ингредиентов, при этом получается оно сытное и питательное. Оно нашему организму принесет только пользу. Готовится за считанные минуты, конечно, при наличии отваренной фасоли.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для варки фасоли
Ингредиенты:
  • Фасоль отварная — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Орехи грецкие — 6 шт.



Приготовление постного салата с фасолью:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем слейте воду, промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите огонь, снимите пену и варите до готовности без крышки. Разные сорта фасоли варятся разное количество времени. Красная фасоль будет готова через один час, белая — 45 минут.
  2. Отварную фасоль отцедите, опрокинув в сито, остудите и поместите в миску.
  3. Лук с морковью очистите от кожуры и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, морковь — натрите на крупной терке.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте лук с морковью до золотистости, помешивая. Овощи остудите и добавьте к фасоли.
  5. Продукты поперчите и добавьте рубленные ядра грецких орехов, которые предварительно подсушите на чистой и сухой сковороде.
  6. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в салат.
  7. Следом положите измельченную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте.
  8. Охладите постный салат с фасолью в холодильник 15 минут и подавайте к столу.

Овощное рагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов

Вкусное и несложное в приготовлении постное овощное блюдо — рагу из баклажанов. Получается красивое и яркое угощение. Баклажаны и все овощи остаются целенькими, при этом мягкими. Рекомендуем попробовать для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г
  • Помидоры — 250 г
  • Сладкий перец — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление овощного рагу из баклажанов:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте не очень мелкими кубиками по 1,5?1,5 см. По желанию баклажаны можете предварительно очистить, чтобы рагу получилось нежнее.
  2. Баклажаны сложите в миску, залейте соленой водой (на 1 л воды — 2 ст.л. соли), сверху положите тарелку, чтобы они не всплывали и оставьте на 20 минут вымачиваться, чтобы они не горчили. Еще после вымачивания плоды не будут впитывать много масла и лучше сохранят форму при термообработке.
  3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  4. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  5. Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
  6. Всыпьте в сковороду кориандр с куркумой и поджарьте специи 1 минуту.
  7. Затем выложите овощи: морковь со сладким перцем и пассируйте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
  8. С баклажанов слейте воду, промойте, отожмите и добавьте в сковороду к слегка обжаренным овощам.
  9. Помидоры помойте, нарежьте дольками и отправьте в сковороду.
  10. Перемешайте продукты, накройте крышкой и тушите рагу на умеренном огне 20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешивайте.
  11. Затем продукты посолите, добавьте черный перец по вкусу, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 5 минут.
  12. Готовое рагу из баклажанов посыпьте рубленной петрушкой и подавайте к столу. Блюдо вкусное как в теплом, так холодном виде.

Томатный гаспачо

Томатный гаспачо

Томатный гаспачо — холодный и освежающий суп, приготовленный из протертых томатов. Блюдо родом из Испанской кухни, и станет отличной заменой русской окрошке или белорусскому свекольнику.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 450 г
  • Лук репчатый — 0,5 головка
  • Консервированный перец — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Томатный сок — 3 ст.
  • Кинза — 35 г
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.
  • Соус табаско — по вкусу

Приготовление томатного гаспачо:

  1. Помидоры и огурцы помойте, нарежьте небольшими кусочками и переложите в комбайн.
  2. Добавьте очищенный и нарезанный лук.
  3. Приправьте красным перцем и измельчите до состояния пюре.
  4. Овощную массу переложите в миску.
  5. Добавьте томатный сок, мелко нарезанную кинзу, влейте уксус, оливковое масло и несколько капель табаско.
  6. Хорошо все перемешайте, посолите, поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.

Картофель, фаршированный грибами

Картофель, фаршированный грибами

Картофель, фаршированный грибами — вкусное и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и украсит праздничный стол. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный с сочной грибной начинкой картофель эффектно выглядит, а получается невероятно с соблазнительным вкусом. Фаршировать его можно предварительно отваренный до готовности, либо сырой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-9 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Смесь сушеных итальянских трав — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Мука пшеничная — щепотки
  • Сметана — 250 мл
  • Сыр — 150 г

Приготовление картофеля, фаршированного грибами:

  1. Картофель вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом, присыпьте солью и поместите в разогретую духовку до 180°С. Выпекайте клубни 50-60 минут до мягкости.
  2. Для начинки очистите репчатый лук, мелко нарежьте и обжарьте 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  4. Обжаривайте смесь 10 минут, помешивая, пока грибы не дадут жидкость, которая должна практически полостью выпариться.
  5. Затем добавьте в сковороду муку, мелко нарезанные зубчики чеснока, помешайте и обжаривайте смесь 1 минуту.
  6. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и доведите до закипения.
  7. Приправьте солью, молотым перцем и сушеными травами по вкусу. Перемешайте и томите на небольшом огне 1-2 минуты.
  8. Выключите огонь и добавьте измельченную петрушку.
  9. Запеченный картофель немного охладите, и двигая ножом по горизонтали отрежьте 1/4 часть клубня. Ложкой извлеките из него мякоть, оставляя тонкий слой вдоль кожуры, чтобы получился полый клубень с «крышечкой».
  10. Извлеченный картофель добавьте в грибную начинку, и полученной начинкой заполните клубни.
  11. Поместите картофель в форму для запекания смазанную маслом, присыпьте натертым сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°С выпекаться на 15-20 минут, чтобы сыр подрумянился.

Постный грибной суп из шампиньонов

Постный грибной суп из шампиньонов

Вкусный и легкий суп из шампиньонов довольно быстро и просто готовится. Его можно приготовить в любое время года с минимальным количеством продуктов. Это базовый рецепт, который можно дополнять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 8-10 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Петрушка — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление постного грибного супа из шампиньонов:

  1. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите, помойте и нарежьте: картофель — небольшими кубиками, лук — четверть кольцами, морковь — натрите на крупной терке, чеснок — пропустите через пресс.
  2. Грибы вымойте и нарежьте пластинками или кубиками.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, ставьте на огонь, закипятите и отправьте вариться картофель.
  4. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом до мягкости.
  5. Затем добавьте в сковороду шампиньоны с чесноком и готовьте зажарку еще 5 минут.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку, посолите, перчите и варите после закипания 10 минут.
  7. В готовый суп добавьте измельченную зелень, дайте покипеть супу 1-2 минуты и убирайте с плиты.

Видео-рецепты:

Постный салат с фасолью.

Постное овощное рагу.

Постный запечённый картофель, фаршированный гречкой с овощами.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *