Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Постные первые блюда: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов с фото постных первых блюд. Секреты и советы приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Рецепты постных первых блюд

Во время поста можно вкусно и разнообразно питаться. Необходимо только знать нужные рецепты. Тогда ограничения в питании не будут тяжелыми. Например, рецепты постных первых блюд помогут правильно соблюдать пост, и организуют для желудка «разгрузочные дни». А разнообразие постных супов вдохновляет. В данном материале предложено ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото постных первых блюд.

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

  • Готовятся постные супы на овощных или грибных бульонах. Не менее популярны в пост постные щи и борщи.
  • Постные щи варят и из свежей, и из квашеной капусты, либо ассорти.
  • Постные борщи современные хозяйки варят из свежей белокочанной, квашеной или из морской капусты.
  • Вкусные и питательные супы из бобовых: гороха, чечевицы, фасоли. Бобовые используют по отдельности или комбинируют несколько видов.
  • Для сытости и яркости вкуса овощи для супа лучше предварительно обжаривать в сковороде на масле.
  • Также постные первые блюда готовят с добавлением круп: гречневой крупы, перловки, пшена, овсянки, риса или с макаронными изделиями.
  • Козырем любого постного блюда станут специи. Например, вкус блюда изменится до неузнаваемости, если добавить щепотку мускатного ореха или куркумы.
  • Подавать к постному супу можно обычный хлеб, либо сухарики и гренки. К борщам и щам постные пирожки с грибами или зеленью.

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре

Классический постный гороховый суп-пюре самый простой в приготовлении. Для него не нужны особые навыки или необычные продукты. Такой вкусный супчик подойдет не только для постного стола, но и диетического питания для желающих похудеть и бросить лишний вес.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Горох — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Сельдерей — 30 г
  • Петрушка корень — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Репчатый лук — 1 шт.



Приготовление горохового супа-пюре:

  1. Горох заранее замочите в воде на 5-6 часов. Затем слейте воду, залейте свежей и поставьте вариться на 1,5-2 часа.
  2. Корень сельдерея и петрушки очистите, помойте, нарежьте длинной соломкой и отправьте вариться к гороху.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте лук с морковью до золотистого цвета.
  4. Когда горох будет почти готов, отправьте в суп жареный лук с морковью и доварите все до готовности.
  5. Полностью отваренные продукты превратите в пюре с помощью блендера.
  6. Посолите гороховое пюре, при необходимости разбавьте водой до желаемой консистенции и доведите до кипения.
  7. Подавайте суп, посыпав измельченной зеленью укропа. При подаче добавьте в тарелку неизменный компонент горохового супа — поджаренные гренки.

Рассольник

Рассольник

Сытный и густой, вкусный и насыщенный — в меру кислый рассольник, который согревает в холодное время года, заряжает бодростью, придает силы и наполняет энергией.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление рассольника:

  1. Перловую крупу помойте, залейте горячей водой и оставьте на один час. Слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности в течение 1-1,5 часа.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с перловкой. Приправьте специями, посолите и проварите еще 20 минут.
  3. Огурцы по желанию очистите от кожуры, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, мелко измельчите и отправьте пассироваться в сковороду на растительном масле.
  5. Морковь, корень сельдерея, петрушки и пастернака очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистости.
  6. Овощную зажарку отправьте в суп и поварите все вместе еще 15 минут.
  7. В конце приготовления влейте в рассольник немного рассола и закипятите.

Овощной суп в мультиварке

Овощной суп в мультиварке

Сегодня мультиварка особенно популярна среди современных хозяек. С ее помощью готовят вкусные блюда с меньшими затратами времени. Постные рецепты супов в мультиварке имеют своих фанатов, ведь современные женщины заботятся как о своей фигуре, так и о здоровье семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Зеленый горошек — 150 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощного супа в мультиварке:

  1. В чашу мультварки налейте растительное масло и слегка пассируйте репчатый лук.
  2. Картофель, морковь и луковицу очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кусочками. Отправьте их к луку и включите программу «Жарка» на 2 минуты.
  3. Брокколи помойте и вместе с зеленым горошком отправьте в чашу мультиварки.
  4. Приправьте продукты специями, залейте водой и выставите программу «Суп» включив таймер 45 минут.
  5. Готовый овощной суп оставьте настаиваться в мультиварке на 10 минут.
  6. Подавайте полезный суп в горячем виде с тостами или гренками из черного или белого хлеба.

Фасолевый суп

Фасолевый суп

Скушав тарелочку такого наваристого супа с фасолью, никогда не поверишь, что он вегетарианский. Наваристый и сытный бульон, питательный и вкусный суп хорошо дегустировать с гренками или сухариками.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая в собственном соку — 150 г
  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 600 мл
  • Помидоры в собственном соку — 400 мл
  • Макаронные изделия — 250 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление фасолевого супа:

  1. Лук и чеснок очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в кастрюле, в которой будете варить суп на растительном масле.
  2. Добавьте в кастрюлю томатный сок и помидоры, размяв их вилкой. Оставьте овощи вариться под крышкой на 15 минут.
  3. Стручковую фасоль помойте, опустите в кипящую воду и отварите в течении 15 минут. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Макароны отдельно отварите в кипящей воде и откиньте на дуршлаг.
  5. С фасоли белой в собственном соку слейте жидкость при помощи дуршлага.
  6. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Приправьте солью, перцем, немного сахаром и доведите еще раз до кипения.
  7. Подавайте суп, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Грибной суп с баклажанами

Грибной суп с баклажанами

Насыщенный постный грибной суп с двумя видами грибов: сухих и свежих. Это неожиданное сочетание и новый вкус. Чем больше в блюде разнообразных сортов и видов грибов, тем он вкуснее.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 30 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны свежие — 10 шт.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — для подачи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление грибного супа с баклажанами:

  1. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем их порежьте, а рассол, в котором они вымачивались, через мелкое сито вылейте в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  2. Картофель очистите, нарежьте и отправьте в эту же кастрюлю. Добавьте воды и поставьте вариться.
  3. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистите и нарежьте ломтиками.
  4. Вымытые шампиньонами и баклажаны нарежьте брусками.
  5. В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости шампиньоны, вымоченные сушеные грибы, баклажаны, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в суп лавровый лист, нарезанный красный жгучий перец, соль и варите на слабом огне 20 минут.
  7. Кунжутные семечки слегка обжарьте на чистой и сухой сковороде и в конце приготовления добавьте их в кастрюлю.
  8. Проварите 2 минуты и подавайте грибной суп с баклажанами, посыпав зеленым луком.

Видео-рецепты приготовления постных первых блюд.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *