Во время поста можно вкусно и разнообразно питаться. Необходимо только знать нужные рецепты. Тогда ограничения в питании не будут тяжелыми. Например, рецепты постных первых блюд помогут правильно соблюдать пост, и организуют для желудка «разгрузочные дни». А разнообразие постных супов вдохновляет. В данном материале предложено ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото постных первых блюд.
Секреты и советы приготовления
Готовятся постные супы на овощных или грибных бульонах. Не менее популярны в пост постные щи и борщи.
Постные щи варят и из свежей, и из квашеной капусты, либо ассорти.
Постные борщи современные хозяйки варят из свежей белокочанной, квашеной или из морской капусты.
Вкусные и питательные супы из бобовых: гороха, чечевицы, фасоли. Бобовые используют по отдельности или комбинируют несколько видов.
Для сытости и яркости вкуса овощи для супа лучше предварительно обжаривать в сковороде на масле.
Также постные первые блюда готовят с добавлением круп: гречневой крупы, перловки, пшена, овсянки, риса или с макаронными изделиями.
Козырем любого постного блюда станут специи. Например, вкус блюда изменится до неузнаваемости, если добавить щепотку мускатного ореха или куркумы.
Подавать к постному супу можно обычный хлеб, либо сухарики и гренки. К борщам и щам постные пирожки с грибами или зеленью.
Гороховый суп-пюре
Классический постный гороховый суп-пюре самый простой в приготовлении. Для него не нужны особые навыки или необычные продукты. Такой вкусный супчик подойдет не только для постного стола, но и диетического питания для желающих похудеть и бросить лишний вес.
Калорийность на 100 г — 189 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Горох — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Морковь — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Сельдерей — 30 г
Петрушка корень — 20 г
Соль — по вкусу
Вода — 1,5 л
Репчатый лук — 1 шт.
Приготовление горохового супа-пюре:
Горох заранее замочите в воде на 5-6 часов. Затем слейте воду, залейте свежей и поставьте вариться на 1,5-2 часа.
Корень сельдерея и петрушки очистите, помойте, нарежьте длинной соломкой и отправьте вариться к гороху.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте лук с морковью до золотистого цвета.
Когда горох будет почти готов, отправьте в суп жареный лук с морковью и доварите все до готовности.
Полностью отваренные продукты превратите в пюре с помощью блендера.
Посолите гороховое пюре, при необходимости разбавьте водой до желаемой консистенции и доведите до кипения.
Подавайте суп, посыпав измельченной зеленью укропа. При подаче добавьте в тарелку неизменный компонент горохового супа — поджаренные гренки.
Рассольник
Сытный и густой, вкусный и насыщенный — в меру кислый рассольник, который согревает в холодное время года, заряжает бодростью, придает силы и наполняет энергией.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Перловая крупа — 1 ст.
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Корень пастернака — 1 шт.
Корень сельдерея — 0,5 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рассольника:
Перловую крупу помойте, залейте горячей водой и оставьте на один час. Слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности в течение 1-1,5 часа.
Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с перловкой. Приправьте специями, посолите и проварите еще 20 минут.
Огурцы по желанию очистите от кожуры, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.
Репчатый лук очистите, помойте, мелко измельчите и отправьте пассироваться в сковороду на растительном масле.
Морковь, корень сельдерея, петрушки и пастернака очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистости.
Овощную зажарку отправьте в суп и поварите все вместе еще 15 минут.
В конце приготовления влейте в рассольник немного рассола и закипятите.
Овощной суп в мультиварке
Сегодня мультиварка особенно популярна среди современных хозяек. С ее помощью готовят вкусные блюда с меньшими затратами времени. Постные рецепты супов в мультиварке имеют своих фанатов, ведь современные женщины заботятся как о своей фигуре, так и о здоровье семьи.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Зеленый горошек — 150 г
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление овощного супа в мультиварке:
В чашу мультварки налейте растительное масло и слегка пассируйте репчатый лук.
Картофель, морковь и луковицу очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кусочками. Отправьте их к луку и включите программу «Жарка» на 2 минуты.
Брокколи помойте и вместе с зеленым горошком отправьте в чашу мультиварки.
Приправьте продукты специями, залейте водой и выставите программу «Суп» включив таймер 45 минут.
Готовый овощной суп оставьте настаиваться в мультиварке на 10 минут.
Подавайте полезный суп в горячем виде с тостами или гренками из черного или белого хлеба.
Фасолевый суп
Скушав тарелочку такого наваристого супа с фасолью, никогда не поверишь, что он вегетарианский. Наваристый и сытный бульон, питательный и вкусный суп хорошо дегустировать с гренками или сухариками.
Ингредиенты:
Фасоль белая в собственном соку — 150 г
Фасоль стручковая — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сок томатный — 600 мл
Помидоры в собственном соку — 400 мл
Макаронные изделия — 250 г
Лук зеленый — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фасолевого супа:
Лук и чеснок очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в кастрюле, в которой будете варить суп на растительном масле.
Добавьте в кастрюлю томатный сок и помидоры, размяв их вилкой. Оставьте овощи вариться под крышкой на 15 минут.
Стручковую фасоль помойте, опустите в кипящую воду и отварите в течении 15 минут. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Макароны отдельно отварите в кипящей воде и откиньте на дуршлаг.
С фасоли белой в собственном соку слейте жидкость при помощи дуршлага.
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Приправьте солью, перцем, немного сахаром и доведите еще раз до кипения.
Насыщенный постный грибной суп с двумя видами грибов: сухих и свежих. Это неожиданное сочетание и новый вкус. Чем больше в блюде разнообразных сортов и видов грибов, тем он вкуснее.
Ингредиенты:
Грибы сухие — 30 г
Картофель — 3 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей корень — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Шампиньоны свежие — 10 шт.
Перец красный жгучий — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Кунжут — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Лук зеленый — для подачи
Растительное масло — для жарки
Приготовление грибного супа с баклажанами:
Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем их порежьте, а рассол, в котором они вымачивались, через мелкое сито вылейте в кастрюлю, в которой будете варить суп.
Картофель очистите, нарежьте и отправьте в эту же кастрюлю. Добавьте воды и поставьте вариться.
Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистите и нарежьте ломтиками.
Вымытые шампиньонами и баклажаны нарежьте брусками.
В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости шампиньоны, вымоченные сушеные грибы, баклажаны, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Зажарку отправьте в кастрюлю.
Добавьте в суп лавровый лист, нарезанный красный жгучий перец, соль и варите на слабом огне 20 минут.
Кунжутные семечки слегка обжарьте на чистой и сухой сковороде и в конце приготовления добавьте их в кастрюлю.
Проварите 2 минуты и подавайте грибной суп с баклажанами, посыпав зеленым луком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!