Вариаций супов с домашними курами воистину бесконечны. Их наверняка, хоть раз готовила каждая хозяйка. Сегодня сварим суп с курицей, зеленым горошком и капустой в домашних условиях. Он вкусный и ароматный, яркий и простой в исполнении, съедается в один присест, и выкидывать точно ничего не придется. Это отличная идея для разнообразия летнего меню, когда не хочется кушать тяжелую пищу. Рецепт супа понравится экономным и занятым хозяйкам, т.к. набор продуктов недорогой, а готовится он очень просто, да и для переваривания желудком он очень легкий. При этом куриный супчик отличается сытностью и хорошо насыщает, а с зеленым горошком получается еще сытнее и вкуснее, и он придаст блюду особую нежную нотку.
В зимнее время года такое первое блюдо можно варить с консервированным или замороженным зеленым горошком. Вкус блюда от этого хуже не станет. Хотя с консервированным горохом вкус будет немного другой. Сладкий и вкусный горох можно летом заморозить самостоятельно, либо круглый год покупать в супермаркете. Количество овощей не обязательно брать в пропорции рецепта. При желании в блюдо можно добавить сезонные любые овощи по вкусу: помидоры, сельдерей, цветную капусту, щавель, морковь, кабачки и т.д. Бульона можно добавить больше, если любите суп пожиже. Но лучше чтобы основа была густая, тогда суп будет сытнее.
1. Первым делом сварите бульон. Это можно сделать накануне приготовления супа или на день раньше. Тогда на следующий день буквально за 20 минут сварите сытный супчик. В идеале правильный и наваристый бульон получится из целой домашней курицы. Но если хотите сэкономить и приготовить из птицы несколько блюд (например, бульон и жаркое), то разделайте ее на куски и берите для супа любую часть. Если хотите чтобы суп был более диетический и низкокалорийный, тогда берите груду или спинку. Любите супы пожирнее и с наваром, подойдут бедрышки и крылышки. Также для супа подойдет и другой сорт мяса, как индейка, цыпленок или телятина.
Итак, выбранное мясо перед тем, как опустить в воду, при необходимости снимите с него шкурку и удалите весь жир, находящийся на поверхности. Хотя это дело вкуса, и если хотите жирный навар, то этого можете не делать. Затем опустите его в кастрюлю с питьевой водой и отправьте вариться на плиту. Воду для бульона обычно берут из расчета 2 л на 1 кг мяса.
При этом учитывайте, что если хотите, чтобы мясо было сочнее и важен его вкус, опускайте его в кипящую воду, белки в верхнем слое мяса быстро свернутся и питательные вещества останутся в мясе. Если любите более наваристый бульон кладите птицу в холодную воду. Мясо будет постепенно прогреваться, а белки медленно сворачиваться. Тогда все полезные вещества максимально выйдут в бульон, а отвар получится насыщенный и питательный.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь, приправьте солью, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 60-90 минут.
После закипания на поверхности бульона образуется пенка, ее обязательно снимите шумовкой. Также следите за процессом ее отделения на протяжении всего времени варки. Если пена будет появляться, своевременно ее снимайте, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. С этой же целью не допускайте сильного кипения, на поверхности должны быть только редкие булькающие пузырьки.
3. С готового бульона извлеките курицу, немного ее охладите, чтобы не обжечься, и снимите все мясо с кости. Хотя если варите бульон на крылышках или бердышках, это делать не обязательно, а по желанию. Бульон лучше варить из мяса вместе с костями, т.к. из чистого мяса он будет вкусным и ароматным, но питательные вещества необходимые для крепости костей и связок, попадают в бульон именно из костей.
Готовый бульон процедите через мелкое сито, чтобы он был прозрачный, и приступайте к «сборке» куриного супа.
4. Капусту помойте проточной холодной водой и нарежьте: белокочанную тонкой соломкой, цветную разберите на соцветия среднего размера. Зеленый горошек извлеките из стручков.
5. Зелень петрушки и укропа помойте холодной водой и мелко нарежьте.
6. Куриный бульон оставьте на плите, чтобы он кипел, и опустите в него цветную капусту.
7. Через 5 минут варки отправьте в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту и перемешайте.
8. Еще через 5 минут добавьте зеленый горошек. Если используете его замороженный, опускайте в суп вместе с белокочанной капустой, т.к ему еще надо время, чтобы разморозиться и оттаять. Консервированный горошек варки вообще не требует, поэтому закладывайте его за 1-2 минуты до окончания приготовления. В суп его можно добавлять как с водичкой, в которой он находится, так и без нее. Следите за горошком, чтобы он не переварился, тогда горошины сохранятся целыми.
9. Сразу же вместе с зеленым горошком добавьте в суп лавровый лист и душистый перец, поперчите и посолите. По желанию добавьте любые пряности и коренья.
10. Следом положите в кастрюлю куриное мясо, снятое с костей, перемешайте и доведите до кипения.
11. Через 3 минуты добавьте измельченную зелень.
12. Все проварите 1-2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Закройте ее крышкой и дайте обязательно настояться и немного остыть, около 15 минут.
Вкусный и полезный куриный суп с молодым зеленым горошком и капустой получается легким, с приятным свежим ароматом. Разливайте его по порционным тарелкам и при желании в каждую порцию добавьте ложку сметаны. Также сделайте к первому блюду гренки, крутоны или сухарики.