Хотите одновременно съесть и любимые отваренные пельмени, и сытное первое блюдо? Тогда пошаговый рецепт с фото насыщенного и легкого супа с пельменями и зеленым горошком в домашних условиях именно для вас. Готовится он очень быстро, буквально за 20 минут, а набор продуктов минимальный и бюджетный. Плюс этого супа в том, что готовить его можно в любое время года, летом используя свежий горошек, а зимой — замороженный.
Пельмени я использую купленные в магазине, но лучше, конечно же, использовать домашние пельмени. Хотя суп с магазинным продуктом получается вкусный и очень сытный. Да и у детей он пользуется большим спросом, что очень важно, т.к. маленьких приверед часто сложно накормить первым блюдом. А ведь первые блюда необходимы в рационе питания любого человека.
Единственное что, такой суп не стоит готовить впрок, т.к. при хранении супа в холодильнике, пельмени разбухнут, увеличатся в объеме и будут не такими вкусными. Пельмени всегда надо варить только непосредственно перед употреблением.
1. В кастрюлю налейте воду или бульон (мясной или овощной). Посолите, поперчите и поставьте на плиту на большой огонь. Доведите до кипения.
В этом рецепте используется куриный бульон из грудок для диетического супа, но вы можете его заменять на любой другой. Например, низкокалорийный суп будет на овощном бульоне или бульоне из индюшатины. Если хотите суп пожирнее, берите свинину.
2. В кипящий бульон опустите замороженные пельмени и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Если используете замороженный полуфабрикат из магазина, а не домашние, то берите пельмени хорошего качества. Идеальные пельмени хорошо слеплены, а из-под теста мясо не выглядывает. Каждый пельмень должен лежать отдельно друг от друга и не слипаться в один комок. Посмотрите этикетку, хорошо, когда в полуфабрикате есть хотя бы 2 вида мяса (говядина и свинина). Некоторые производители часть мясного фарша заменяют соей. Она обозначается на упаковке, как растительный белок. Тогда важно, чтобы в списке ингредиентов соя стояла не на первом месте.
3. Доведите пельмени до кипения, убавьте температуру до среднего режима и варите их 10-15 минут. Но время варки посмотрите на упаковке производителя, т.к. у каждого производителя свои рекомендации приготовления полуфабриката.
4. За 3-4 минуты до готовности пельменей и окончания варки супа, опустите в кастрюлю зеленый горошек. У меня он замороженный. Размораживать его предварительно не нужно, опускайте замороженный сразу в кастрюлю.
В летнее время года можете готовить суп со свежим горошком. Его нужно будет извлечь из стручков. Варится свежий горошек 1-3 минуты. В зимнее время года заменить замороженный зеленый горошек можно консервированным. Его достаточно проварить 1-2 минуты. Самый лучший консервированный горошек — приготовленный в домашних условиях. Но такую продукцию можно купить и в магазине. Главное чтобы горошек был качественный и свежий. Оптимальная упаковка — прозрачная тара, в ней можно оценить внешний вид и количество продукта. Если банка жестяная, на ней не должно быть повреждений.
Вместе с горошком можете добавить в бульон какие-то замороженные овощи, которые имеются в морозилке. Например, красный болгарский перец, стручковую фасоль, мексиканскую смесь.
5. Продолжайте варку супа до готовности пельменей. Следите, чтобы они не переварились. Обязательно сделайте итоговую дегустацию, чтобы определиться с количеством соли. Попробуйте его и если нужно подсолите.
Вот и всё — быстрый суп с пельменями и зеленым горошком готов. Дайте ему настояться под крышкой 10 минут и подавайте к столу. Разлейте его в порционные тарелки и в каждую добавьте измельченную зелень. Я использую замороженную кинзу и петрушку. Если у вас есть свежая, то берите ее.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с пельменями и зеленым горошком.