Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-6 рецептов холодных супов на лето

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Основные разновидности и особенности приготовления холодных супов на лето. ТОП-6 лучших рецептов с разными ингредиентами. Видео-рецепты.

Холодный суп

Холодный суп — это сезонное первое блюдо, которое обычно готовится в теплое время года. Выполняет 2 основные функции: пополняет энергетический запас человека и освежает в жару. Может готовиться на хлебном квасе, на овощном, фруктовом или ягодном отваре, на кефире, а также на мясных и рыбных бульонах. Блюдо является низкокалорийным, но при этом содержит много витаминов и минеральных веществ, оно обладает освежающим вкусом и приятным ароматом. Далее подробно о том, как приготовить холодный суп в домашних условиях так, чтобы он был полезным, вкусным и прекрасно утолял жажду в летний зной.

Особенности приготовления холодных супов на лето

Приготовление холодного супа

Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.

В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.

В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.

В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.

В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.

Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.

ТОП-6 рецептов холодных супов

Первые блюда являются обязательной составляющей нашего меню, но в летний зной горячая еда просто неуместна. Настоящим спасением для вас станут простые рецепты холодных супов. Благодаря жидкой консистенции они помогут активизировать деятельность пищеварительной системы, содержащиеся в них овощи и мясо насытят вас, а освежающий эффект вы получите благодаря правильно подобранной температуре подачи. В приготовлении холодных супов нет ничего сложного, чтобы в этом удостовериться, испробуйте на практике самые популярные рецепты этого летнего освежающего блюда.

Мясная окрошка

Мясная окрошка

Самой большой популярностью пользуется среди холодных супов окрошка. Мы приведем классический рецепт на хлебном квасе, но ее вполне можно приготовить на кефире, простокваше, кислом молоке или сыворотке. В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять и мясное ассорти из отварного окорока, баранины, языка и прочих мясных продуктов. Из указанного количества ингредиентов для кваса получается 1 л готового продукта, а для приготовления окрошки достаточно взять 0,7 л.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Сухари ржаные — 40 г (для кваса)
  • Сахар — 30 г (для кваса)
  • Дрожжи — 1,5 г (для кваса)
  • Мята кудрявая — 1,5 г (для кваса)
  • Вода — 1200 мл (для кваса)
  • Говядина — 220 г (для гарнира и заправки)
  • Лук зеленый — 75 г (для гарнира и заправки)
  • Огурцы свежие — 150 г (для гарнира и заправки)
  • Сметана — 40 г (для гарнира и заправки)
  • Яйцо — 1 шт. (для гарнира и заправки)
  • Сахар — 10 г (для гарнира и заправки)
  • Горчица — 4 г (для гарнира и заправки)



Пошаговое приготовление мясной окрошки:

  1. Сначала сделайте квас, которым будет заливаться окрошка. По этому рецепту можно готовить ржаной квас и для других блюд и холодных супов. Куски ржаного хлеба нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке до образования хрустящей корки. Воду вскипятите, охладите до 80°С, всыпьте в нее сухари и оставьте на 1,5-2 часа настаиваться. Воду периодически помешивайте. Получившееся сусло слейте и процедите.
  2. В готовое сусло комнатной температуры всыпьте сахар, дрожжи, предварительно разведенные этим же суслом, и поставьте смесь в тепло на 8-12 часов. Чтобы сделать вкус кваса более интересным, в процессе брожения добавьте в него мяту. Отличными добавками могут стать изюм, имбирь, анис или тмин.
  3. Готовый квас процедите, охладите и поставьте в холодильник, где он и будет храниться до момента использования.
  4. Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте, часть лука разотрите с солью, чтобы он пустил сок.
  5. Огурцы помойте, снимите толстую шкурку, удалите крупные семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  6. Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы, желток протрите через сито, а белок измельчите кубиками.
  7. Мясо отварите до готовности, охладите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  8. Чтобы сделать вкусный холодный суп, дополнительно приготовьте заправку. Для этого перетертый желток смешайте с горчицей, посолите, добавьте сахар и 10 г сметаны. Все перемешайте и добавьте к заправке зеленый лук, перетертый с солью. Заправку добавьте в квас, все тщательно перемешайте и поставьте готовую жидкую основу обратно в холодильник.

Чтобы подать окрошку порционно, по тарелкам равномерно распределите мясо, яичные белки, огурцы и лук. Каждую порцию залейте заправленным квасом, добавьте ложку сметаны и присыпьте мелко нарубленной зеленью.

Если готовится много окрошки, все нарезанные ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, заливаются квасом и в таком виде хранятся в холодильнике. Чтобы сделать этот простой холодный суп более сытным, можно в него добавить предварительно отваренный, а затем нарезанный мелкими кубиками картофель. Также можно свежие огурцы заменить солеными или редиской.

Литовский холодный суп

Литовский холодный суп

В Литве это блюдо называется Saltibarsciai. Это холодный суп из свеклы. Чтобы его приготовить, не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Цвет, вкус и аромат блюда в основном зависит от сорта и метода термической обработки свеклы. Ее можно отварить, приготовить на пару или замариновать, а можно использовать сочетание отварного и маринованного овоща. Готовится этот холодный суп на кефире, который в сочетании со свекольным квасом придает ему нежно-розовую окраску.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. (1 шт. для свекольного кваса и 2 шт. для супа)
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекольный квас — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление литовского холодного супа:

  1. Сначала сделайте свекольный квас. Для этого свеклу очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и поместите в кастрюлю. Сырой овощ залейте горячей кипяченой водой, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне 20 минут. Кастрюлю снимите с огня и свеклу в отваре, не извлекая из этой емкости, поставьте в тепло на 2-3 часа для закисания. Готовый свекольный квас процедите и храните в холодильнике.
  2. Свеклу отварите до готовности, охладите, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. По желанию к отварному овощу добавьте 1 натертую на терке маринованную свеклу.
  3. Овощи и зелень вымойте, лук и укроп измельчите. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  4. Все овощи и зелень смешайте в глубокой емкости, посолите и поперчите.
  5. Овощную смесь залейте кефиром, перемешайте, добавьте 1-2 ст.л. сметаны.
  6. Придайте литовскому холодному супу нужной консистенции, постепенно добавляя в него свекольный квас. По желанию его можно заменить водой, подкисленной лимонным соком или свекольным отваром. Готовое блюдо поставьте в холодильник.

Подавайте этот вкусный холодный летний суп с запеченным и политым маслом картофелем или с половинками отваренных вкрутую яиц.

Свекольник

Свекольник

Уже из самого названия понятно, что свекольник — холодный суп, главным ингредиентом которого является свекла. Его можно приготовить на квасе, кефире, на огуречном или капустном рассоле. Мы рассмотрим рецепт легкого, но насыщенного свекольного холодного супа, в котором жидкой основой выступает кипяченая вода, закисленная соком лимона или лимонной кислотой. На его приготовление уходит чуть больше часа, а из указанного количества ингредиентов получится 8 порций освежающего летнего блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла — 450 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйца отварные (белок) — 4 шт.
  • Огурцы свежие — 4 шт.
  • Салат листовой — 40 г
  • Лук зеленый — 45 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5-1 ч.л.
  • Сок лимона — 2-4 ч.л. (можно заменить лимонной кислотой — 0,5-1 ч.л.)

Пошаговое приготовление свекольника:

  1. Свеклу вымойте, поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой до краев. В воду добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Доведите до кипения и варите 40 минут на маленьком огне, пока овощ не станет мягким.
  2. Яичные белки нарежьте кубиками небольшого размера.
  3. Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яичный белок.
  4. Лук и укроп вымойте, мелко нарубите.
  5. Петрушку вымойте и нарежьте на части любого размера.
  6. Листья салата вымойте, выложите на полотенце, чтобы стекла вода, и нарежьте на произвольные куски.
  7. Готовую свеклу поместите в холодную воду. Свекольный отвар процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Если получилось меньше, чем 1,5 л, доведите количество отвара до нужного объема кипяченой водой. Отвар охладите.
  8. Охлажденную свеклу нарежьте небольшими кубиками.
  9. В глубокой кастрюле смешайте все овощи и зелень, посолите ингредиенты и добавьте в них сахар. Все тщательно перемешайте.
  10. В овощную массу влейте сметану, все снова перемешайте.
  11. Чтобы получился холодный суп со свеклой, залейте в овощную смесь свекольный отвар и все еще раз тщательно перемешайте.

Готовый свекольник разлейте по порционным тарелкам и в каждую добавьте по столовой ложке сметаны. Очень вкусно есть этот суп вприкуску со свежим хлебом и теплой картошкой, сваренной «в мундире».

Гаспачо

Гаспачо

Это традиционный холодный испанский суп, который готовится из спелых томатов. Раньше он считался едой бедняков, ведь даже его название происходит от арабского и греческого слова, которое переводится как «ящик для пожертвований». В такие ящики раньше в церквях собирали не только монеты, но и краюшки хлеба. Эти же кусочки хлеба являются обязательным атрибутом вкусного и освежающего гаспачо. Чтобы приготовить классический испанский холодный суп из томатов, достаточно всего 15 минут. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 полноценных порций.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 4 шт.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Яблочный или хересный уксус — 60 мл
  • Томатный сок — 2 ст.
  • Нарезанные кубики черствого или слегка подсушенного багета — 1 ст.
  • Огурец — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Красный репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Очищенный и измельченный перец халапеньо — 1 ст.л. (можно заменить соусом табаско по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление гаспачо:

  1. В средней кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите.
  2. Томаты вымойте, на каждом плоде сделайте крестообразные надрезы в верхней и нижней части.
  3. Поместите томаты в кипяток на 20-30 секунд, чтобы начала отставать кожура. Извлеките плоды из кипятка и сразу же бросьте в ледяную воду. Томаты очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость влейте томатный сок, к нему добавьте оливковое масло и уксус. Все тщательно перемешайте. Добавьте кубики багета. Они должны хорошо впитать в себя томатную массу.
  5. Огурцы и перец вымойте. Из перца удалите семена и плодоножки. Овощи мелко нарежьте.
  6. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  7. Зелень тщательно вымойте и удалите толстые стебли.
  8. В глубокую миску поместите томатную мякоть, измельченные огурцы, красный перец, лук, чеснок, зелень и перец халапеньо. Все ингредиенты посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  9. Овощную массу залейте смесью томатного сока с багетом и все аккуратно измельчите блендером до однородной консистенции.

Готовый холодный томатный суп гаспачо подавайте в отдельных пиалах. Каждую порцию украсьте кусочками авокадо, нарезанными огурцами или перцем.

Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля

Основой для этого освежающего первого блюда служит не квас или кефир, а щавелевый отвар. Именно щавель придает ему легкую кислинку и приятное послевкусие. На приготовление холодного щавелевого супа у вас уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Зеленый лук — 40 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Щавель свежий — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп свежий — 10 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пошаговое приготовление холодного супа из щавеля:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду, бросьте в нее картофельные кубики и варите до их готовности.
  3. Щавель вымойте, удалите плотные черенки и мелко порубите.
  4. К готовому картофелю бросьте щавель и варите 5-7 минут, после чего огонь выключите. Дождитесь, пока заготовка для холодного супа из щавеля остынет.
  5. Огурцы и зелень помойте, мелко нарежьте.
  6. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко порубите.
  7. В охлажденную картофельно-щавелевую заготовку бросьте нарезанные яйца, огурцы и зелень. Все посолите по вкусу.

Готовый щавелевый холодный суп на лето обязательно храните в холодильнике, подавайте его со сметаной и несколькими ломтиками свежего домашнего хлеба.

Таратор

Таратор

Это болгарский холодный суп из огурцов, основой которого обычно служит натуральный йогурт. Блюдо спасает от летнего зноя не только болгар, но и жителей других стран Балканского региона. Многие видят в нем схожесть с окрошкой, но в отличие от нее в тараторе намного меньше ингредиентов и более мягкий и изысканный вкус. Для этого супа лучше брать питьевой йогурт, но его вполне можно заменить кефиром, простоквашей или ацидофилином. Если йогурт густой, можно его развести нежирной сметаной в соотношении 10:1 или влить немного охлажденной кипяченой воды. Если таратор готовится в теплый день, жидкую основу для него предварительно можно держать в холодильнике. Если же выдастся знойное лето, перед началом готовки поместите йогурт в морозилку. По желанию кинзу в рецепте можно заменить петрушкой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 350-400 г
  • Огурцы — 160 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 2 ветки
  • Кинза — 2 ветки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление таратора:

  1. Зелень вымойте, мелко нарубите и поместите в глубокую миску.
  2. Чеснок очистите от шелухи, выдавите через пресс или измельчите на мелкой терке, добавьте его к зелени.
  3. Огурцы вымойте и вместе с кожурой измельчите на крупной терке.
  4. Огурцы добавьте к зелени и чесноку, посолите и отставьте их в сторону на 10 минут, чтобы они пустили сок.
  5. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок, мелко нарубите ножом или используйте для этого измельчитель.
  6. Огуречную массу разделите на количество порций, каждую из которых поместите в глубокие суповые тарелки. Сверху смесь посыпьте измельченными грецкими орехами. В каждую тарелку налейте йогурт или другой подготовленный для холодного супа с огурцом кисломолочный продукт.

Если блюдо недостаточно холодное, предварительно подержите его в холодильнике, чтобы настоялось. Перед подачей каждую порцию таратора украсьте веточкой зелени и присыпьте сверху горстью измельченных грецких орехов. А чтобы сделать таратор еще холоднее, можно в каждую порцию добавить пару кубиков пищевого льда. Суп получается не только витаминным и питательным, но и тонизирующим, освежающим и низкокалорийным, что уж точно понравится сторонникам правильного питания.

Видео-рецепты холодных супов

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *