Деревня у городского жителя ассоциируется с природой, свежим воздухом, ставком с уточками, с лугами пасущихся коров, с хлевом похрюкивающих свинок, гордыми петухами, медленной и размеренной жизнью. Нельзя не отметить в сельской местности особенно вкусную еду. Это томящиеся в печи горшочки, теплый хрустящий хлеб, шелковистое сливочное масло, кувшин жирного молока, вязанки чеснока, корзины с картофелем и луком, сало... Забудем сегодня о стремительном темпе городской суеты и приготовим простой и быстрый суп по-деревенски.
Особенное отличие сельской еды — питательность и сытность. Поэтому наши предки готовили картошку, овощи, яйца, супы… на сале, гусином или утином жире. Причем, вопреки сегодняшним убеждениям диетологов, это было не только питательно, но и полезно. Поскольку человек нуждался в определенном количестве жира, чтобы быть работоспособным, энергичным и не замерзать в стужу. Жир помогал коже и волосам выглядеть здоровыми и лучше усваивать витамины, находящиеся в продуктах. Поэтому особенность данного супа заключается в том, что продукты перед варкой, предварительно обжариваются.
Смотрите также, как приготовить простой суп с пельменями на бульоне.
1. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте лишние пленки с жиром и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными брусками.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками на 4-6 частей.
4. В чугунке, казане или кастрюли с антипригарным покрытием вытопите сало нарезанное кусочками. Жареное сало можете убрать с посуды или оставить в блюде, по желанию. Положите в емкость подготовленное мясо и на большом огне обжарьте его до образования золотистой корочки, которая быстро запечатает края волокон и мясо останется сочным и вкусным.
5. Отправьте в кастрюлю морковь, прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте обжарку до легкой золотистости корнеплода.
6. Следом положите картофель, перемешайте и обжаривайте до румяного оттенка.
7. Положите в кастрюлю томатную заправку и мелко нарезанный горький перец.
8. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. Приправьте похлебку солью с черным молотым перцем и варите ее почти до готовности, т.е. мягкости овощей.
9. За 15 минут до готовности кушанья добавьте в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем горошком, а за 5 минут — измельченную зелень. Прокипятите простой и быстрый суп по-деревенски и сервируйте его к столу с чесночными пампушками или свежим хлебом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный суп по-деревенски.