Окрошка — это традиционное русское холодное первое блюдо, которое может готовиться с мясом, рыбой или овощами. В классическом рецепте жидкой основой служит белый квас, но в современных кулинарных книгах можно встретить варианты с кефиром, майонезом, березовым квасом, разными видами бульонов и даже с пивом. Далее ТОП-7 самых удачных способов приготовления окрошки в домашних условиях.
Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.
Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:
Готовится окрошка пошагово следующим образом:
Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.
Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.
Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:
Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.
Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.
Холодные супы можно делать с разными ингредиентами на основе различной жидкой основы. Освоив азы классического рецепта, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами и создавать собственный кулинарный шедевр. Далее 7 самых вкусных вариантов для жаркого лета.
Самый распространенный рецепт окрошки — на квасе. Его можно разнообразить, добавив вместе с телятиной отварной говяжий язык. Жидкой составляющей в этом случае выступает исключительно квас. Он должен быть не сладким и белым. Кроме зеленого лука, можно использовать и прочую зелень.
Пошаговое приготовление классической окрошки:
Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую порцию добавьте четвертинку отваренного яйца и ставьте на стол. Чтобы добавить блюду остроты, можно сделать окрошку с горчицей. Для указанного количества ингредиентов достаточно влить в квас 1 ч.л. острого соуса.
По этому рецепту вкуснее всего получается окрошка с курицей. Причем брать лучше всего не отварную птицу, а копченую, тогда летний суп будет обладать приятным копченым послевкусием. В качестве жидкого компонента используется сметана, подкисленная лимонкой. Если заранее подготовить все, что нужно для окрошки, то на приготовление блюда уйдет не более 45 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки на сметане:
Окрошку на сметане с копченой курицей поместите в холодильник на 2-3 часа. Когда она как следует охладится, ставьте на стол, украсив половинками яйца, оливками или долькой лимона.
Благодаря использованию уже готового мясного продукта, вам не придется тратить много времени на приготовление освежающего летнего супа по этому рецепту. С колбасой можно делать окрошку на сыворотке, обезжиренном кефире или квасе. Главное, чтобы основы было не менее 2-2,5 л. Колбаса может быть вареная или полукопченая. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить 6 человек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки с колбасой:
Окрошку с колбасой подавайте в охлажденном виде, украсив каждую порцию ложкой сметаны и веточкой зелени.
За счет добавления свеклы этот холодный суп в отличие от других видов окрошки на кефире имеет не белый, а насыщенный розовый цвет. Он прекрасно освежает в зной и хорошо насыщает, ведь, кроме овощей, в него входит еще и вареная колбаса. Готовится эта окрошка на минералке, смешанной с кефиром, а для дополнительного охлаждения в жидкую основу можно добавить еще и куски льда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки со свеклой:
Окрошку с картошкой, колбасой, яйцами и прочими компонентами раскладываете по порционным тарелкам. Каждую порцию заливаете кефирно-свекольной заливкой и украшаете мелко нарубленной зеленью. Если вы готовите окрошку со свеклой в жаркую погоду, перед подачей в каждую порцию бросьте по 2 кубика льда.
Это бюджетный вариант холодного супа «для ленивых». Время нужно тратить только на отваривание картофеля и яиц, остальные ингредиенты блюда используются в готовом виде. Делают такую окрошку на воде с уксусом, в которую для более насыщенного вкуса добавляется майонез. Колбасу можно взять вареную или полукопченую.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом:
Если вы не любите окрошку с уксусом, то можете его заменить лимонной кислотой. Перед подачей на стол каждую порцию холодного супа украсьте мелко нарубленной зеленью и долькой лимона.
В отличие от классической версии холодного супа, по этому рецепту окрошку на кефире, айране, йогурте или сыворотке готовить нельзя, поскольку сочетание рыбы и кисломолочного продукта может привести к нежелательным последствиям. В качестве заливки в этом блюде используется только квас, который для более насыщенного вкуса смешивается с майонезом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки с килькой в томате:
Охлажденный суп разлейте по порционным тарелкам и подавайте с ломтиками свежего черного хлеба.
Для приготовления пивной окрошки желательно использовать темное пиво с минимальной горечью. В его состав должен входить ржаной солод. Есть отдельные виды ржаного пива, например, «Гиннес», «Балтика Бархатное», а из европейских сортов можно выбрать Roggenbier или Rye beer. Для приготовления окрошки на пиве светлые сорта не подойдут, поскольку они имеют ярко выраженное хмелевое послевкусие и слегка горчат. Также не стоит использовать дешевые марки, поскольку содержащийся в них спирт может испортить вкус холодного супа.
По желанию можно готовить пивную окрошку с мясом или с колбасой. Подойдет телятина, баранина, свинина. Колбаса может быть вареной, копченой, можно взять тонкие охотничьи колбаски, которые одновременно могут стать отличной закуской к пиву.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление окрошки на пиве:
Перед подачей пивную окрошку охладите. В каждую тарелку добавьте десертную ложку сметаны, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью укропа и украсьте долькой вареного яйца. По желанию можете декорировать блюдо половинками маслин или долькой лимона.