Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


7 рецептов окрошки на лето от лучших шеф-поваров

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления окрошки на лето. ТОП-7 вкусных рецептов холодного супа от лучших шеф-поваров с разными ингредиентами. Видео-рецепты.

7 рецептов окрошки на лето

Окрошка — это традиционное русское холодное первое блюдо, которое может готовиться с мясом, рыбой или овощами. В классическом рецепте жидкой основой служит белый квас, но в современных кулинарных книгах можно встретить варианты с кефиром, майонезом, березовым квасом, разными видами бульонов и даже с пивом. Далее ТОП-7 самых удачных способов приготовления окрошки в домашних условиях.

Особенности приготовления окрошки на лето

Особенности приготовления окрошки на лето

Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.

Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:

  • Овощи. Это один из основных компонентов. Больше всего к этому блюду подходит отварная картошка, редька, морковка, брюква и свежий огурец. Они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. В овощной разновидности супа на эти компоненты приходится 1/2 овощной массы, а в мясной и рыбной — четверть-треть.
  • Зелень. В классическом варианте приготовления окрошки используются перья зеленого лука, но можно разнообразить блюдо любой другой зеленью.
  • Мясо. Оно может быть любым. Лучшие шеф-повара сочетают птицу и мясо домашнего скота. В одном из древнерусских рецептов описано, как сделать окрошку из мяса поросенка, индюка и тетерева. Основываясь на нем, можно сочетать в холодном супе нежную свинину, мясо домашней птицы и дичь. Также распространено сочетание отварной телятины с птицей или без нее.
  • Рыба. Вкусная окрошка готовится из линя, окуня и судака. Мясо этих рыб нейтрально по вкусу и обладает минимальным количеством костей. В блюдо можно добавлять и морскую рыбу. Лучше всего сочетается со вкусом жидкой основы и овощей треска. Она нейтральна по вкусу и имеет нежную консистенцию.
  • Яйца и сметана. Эти ингредиенты входят в состав окрошки любого вида и добавляются в блюдо в конце приготовления.
  • Грибы. Этот компонент необязательный. К мясному холодному супу лучше всего подходят маринованные опята, к рыбному — соленые грибы.

Готовится окрошка пошагово следующим образом:

  • Нарезаете все подготовленные продукты;
  • Смешиваете с пряной заправкой для супа;
  • Даете ингредиентам в заправке постоять в холодном месте не менее 30 минут;
  • Добавляете пряную зелень;
  • Твердые ингредиенты заливаете жидкой основой;
  • Добавляете сметану.

Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.

Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.

Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:

  • Кефир;
  • Сыворотку;
  • Пиво;
  • Разведенный уксус;
  • Минералку;
  • Мясной или овощной бульон;
  • Майонез;
  • Огуречный рассол;
  • Томатный или другие овощные соки.

Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.

Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.

ТОП-7 рецептов окрошки на лето

Холодные супы можно делать с разными ингредиентами на основе различной жидкой основы. Освоив азы классического рецепта, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами и создавать собственный кулинарный шедевр. Далее 7 самых вкусных вариантов для жаркого лета.

Классическая окрошка

Классическая окрошка

Самый распространенный рецепт окрошки — на квасе. Его можно разнообразить, добавив вместе с телятиной отварной говяжий язык. Жидкой составляющей в этом случае выступает исключительно квас. Он должен быть не сладким и белым. Кроме зеленого лука, можно использовать и прочую зелень.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Филе говядины — 200 г
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Квас — 500 мл



Пошаговое приготовление классической окрошки:

  1. Картофель отварите до готовности, охладите, очистите от кожуры, измельчите.
  2. Редьку помойте, очистите от кожицы, измельчите на крупной терке.
  3. Мясо отварите, охладите, измельчите.
  4. Огурцы вымойте, нарежьте как мясо.
  5. Лук вымойте и нашинкуйте.
  6. Все приготовленные компоненты перемешайте в глубокой таре, посолите и залейте квасом.

Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую порцию добавьте четвертинку отваренного яйца и ставьте на стол. Чтобы добавить блюду остроты, можно сделать окрошку с горчицей. Для указанного количества ингредиентов достаточно влить в квас 1 ч.л. острого соуса.

Окрошка на сметане

Окрошка на сметане

По этому рецепту вкуснее всего получается окрошка с курицей. Причем брать лучше всего не отварную птицу, а копченую, тогда летний суп будет обладать приятным копченым послевкусием. В качестве жидкого компонента используется сметана, подкисленная лимонкой. Если заранее подготовить все, что нужно для окрошки, то на приготовление блюда уйдет не более 45 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Огурец — 250 г
  • Копченая курица (филе) — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана 20% — 250 г
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — 4 г

Пошаговое приготовление окрошки на сметане:

  1. Картофель очистите от кожицы, вымойте, измельчите.
  2. Картофельные кубики поместите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на плиту. После закипания воду посолите, огонь уменьшите и варите 15 минут.
  3. В большую миску наберите ледяной воды и поставьте в нее кастрюлю с картофелем. Отвар не сливайте.
  4. Яйца сварите, остудите, снимите с них скорлупу. Белки отделите от желтков и измельчите.
  5. С курицы удалите кожу и мелко порубите.
  6. Огурцы вымойте, при необходимости снимите кожицу и измельчите.
  7. Зелень промойте, высушите и мелко насеките.
  8. В глубокой емкости смешайте куриное филе, огурцы, белки и зелень.
  9. Подготовленную смесь добавьте в картофельный отвар с картофелем.
  10. Яичные желтки измельчите на терке и всыпьте в кастрюлю к остальным составляющим.
  11. Добавьте в суп сметану и все тщательно размешайте.
  12. Слейте часть жидкости в отдельную тару, всыпьте в нее лимонку и все тщательно размешайте.
  13. Раствор лимонной кислоты влейте обратно в суп.

Окрошку на сметане с копченой курицей поместите в холодильник на 2-3 часа. Когда она как следует охладится, ставьте на стол, украсив половинками яйца, оливками или долькой лимона.

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой

Благодаря использованию уже готового мясного продукта, вам не придется тратить много времени на приготовление освежающего летнего супа по этому рецепту. С колбасой можно делать окрошку на сыворотке, обезжиренном кефире или квасе. Главное, чтобы основы было не менее 2-2,5 л. Колбаса может быть вареная или полукопченая. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить 6 человек.

Ингредиенты:

  • Жидкая основа — 2-2,5 л
  • Сметана — 100 г
  • Колбаса — 150 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление окрошки с колбасой:

  1. Картошку отварите в мундире до готовности, охладите, снимите кожуру, измельчите.
  2. Яйца сварите, остудите, удалите скорлупу, мелко посеките.
  3. С колбасы удалите шкурку, нарежьте ее небольшими кубиками.
  4. Зелень вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте.
  5. Огурцы вымойте, измельчите.
  6. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сделайте заготовку для окрошки со сметаной.
  7. Колбасно-овощную массу залейте жидкой основой. Если используете жирный кефир, предварительно разведите его холодной кипяченой водой.

Окрошку с колбасой подавайте в охлажденном виде, украсив каждую порцию ложкой сметаны и веточкой зелени.

Окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой

За счет добавления свеклы этот холодный суп в отличие от других видов окрошки на кефире имеет не белый, а насыщенный розовый цвет. Он прекрасно освежает в зной и хорошо насыщает, ведь, кроме овощей, в него входит еще и вареная колбаса. Готовится эта окрошка на минералке, смешанной с кефиром, а для дополнительного охлаждения в жидкую основу можно добавить еще и куски льда.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода минеральная — 500 мл
  • Свекла — 250 г
  • Колбаса вареная — 230 г
  • Огурцы — 200 г
  • Картофель — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук зеленый — 20 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки со свеклой:

  1. Картофель и свеклу отварите до готовности в кожуре. Овощи охладите, очистите.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите с них скорлупу, мелко нарежьте.
  3. Картофельные клубни измельчите на крупную терку или разомните вилкой до кашеобразного состояния.
  4. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  5. Колбасу измельчите.
  6. В большой таре смешайте картошку, колбасу, яйца и огурцы.
  7. Зелень вымойте, высушите, мелко насеките и добавьте к колбасно-овощной массе. Все посолите и добавьте молотый перец.
  8. В отдельную тару натрите на средней терке свеклу. Залейте ее кефиром, добавьте минералку, посолите. Все перемешайте и поставьте заливку в холодильник на пару часов.

Окрошку с картошкой, колбасой, яйцами и прочими компонентами раскладываете по порционным тарелкам. Каждую порцию заливаете кефирно-свекольной заливкой и украшаете мелко нарубленной зеленью. Если вы готовите окрошку со свеклой в жаркую погоду, перед подачей в каждую порцию бросьте по 2 кубика льда.

Окрошка на воде с уксусом

Окрошка на воде с уксусом

Это бюджетный вариант холодного супа «для ленивых». Время нужно тратить только на отваривание картофеля и яиц, остальные ингредиенты блюда используются в готовом виде. Делают такую окрошку на воде с уксусом, в которую для более насыщенного вкуса добавляется майонез. Колбасу можно взять вареную или полукопченую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Колбаса — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 1-1,5 л
  • Уксус — 0,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом:

  1. Яйца отварите вкрутую, картошку — в мундире. Остудите их и очистите от кожуры и скорлупы. Оба компонента нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. С колбасы снимите шкурку и измельчите ее.
  4. Лук очистите и нашинкуйте. При желании замените репчатый зеленым.
  5. Приготовленные компоненты смешайте в глубокой таре. Залейте все майонезом и снова перемешайте.
  6. Окрошку на майонезе залейте водой, влейте уксус, снова все перемешайте и поставьте в холодное место.

Если вы не любите окрошку с уксусом, то можете его заменить лимонной кислотой. Перед подачей на стол каждую порцию холодного супа украсьте мелко нарубленной зеленью и долькой лимона.

Окрошка с килькой в томате

Окрошка с килькой в томате

В отличие от классической версии холодного супа, по этому рецепту окрошку на кефире, айране, йогурте или сыворотке готовить нельзя, поскольку сочетание рыбы и кисломолочного продукта может привести к нежелательным последствиям. В качестве заливки в этом блюде используется только квас, который для более насыщенного вкуса смешивается с майонезом.

Ингредиенты:

  • Консервы «Килька в томате» — 1 банка
  • Майонез — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 6-8 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Квас — 1 л
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки с килькой в томате:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите, снимите с них скорлупу, измельчите на крупной терке.
  2. Морковь и картошку отварите до готовности в кожуре. Охладите, очистите, измельчите.
  3. Кильку разомните вилкой вместе с томатом до кашеобразного состояния.
  4. Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.
  5. По этому рецепту готовится окрошка с огурцами и редисом, овощи предварительно вымойте и обсушите, после этого измельчите их на крупной терке.
  6. Все подготовленные овощи и кильку смешайте в глубокой таре, добавьте зеленый горошек и все перемешайте.
  7. Заготовку для окрошки с килькой заправьте майонезом, посолите, поперчите, все смешайте.
  8. Залейте заготовку квасом и поставьте в холодильник.

Охлажденный суп разлейте по порционным тарелкам и подавайте с ломтиками свежего черного хлеба.

Окрошка на пиве

Окрошка на пиве

Для приготовления пивной окрошки желательно использовать темное пиво с минимальной горечью. В его состав должен входить ржаной солод. Есть отдельные виды ржаного пива, например, «Гиннес», «Балтика Бархатное», а из европейских сортов можно выбрать Roggenbier или Rye beer. Для приготовления окрошки на пиве светлые сорта не подойдут, поскольку они имеют ярко выраженное хмелевое послевкусие и слегка горчат. Также не стоит использовать дешевые марки, поскольку содержащийся в них спирт может испортить вкус холодного супа.

По желанию можно готовить пивную окрошку с мясом или с колбасой. Подойдет телятина, баранина, свинина. Колбаса может быть вареной, копченой, можно взять тонкие охотничьи колбаски, которые одновременно могут стать отличной закуской к пиву.

Ингредиенты:

  • Красный редис — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Вареная колбаса или отварное мясо — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Темное пиво — 0,5 л
  • Соль, приправы, специи — по вкусу
  • Сметана или майонез — по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на пиве:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, яйца — вкрутую. Все охладите, снимите кожуру и скорлупу.
  2. Картошку, яйца, чистые и сухие огурцы, а также колбасу без шкурки или мясо измельчите.
  3. Редис вымойте, высушите, нарежьте тонкими колечками.
  4. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
  5. В глубокой емкости смешайте все компоненты, посолите, добавьте приправы. Все перемешайте и отставьте на 4-5 минут для пропитывания.
  6. Полученную заготовку для окрошки залейте пивом. Делайте это аккуратно, чтобы оно не сильно пенилось. Все перемешайте.
  7. Чтобы блюдо сделать более насыщенным, добавьте в него несколько ложек жирной сметаны или майонеза. Все тщательно перемешайте.

Перед подачей пивную окрошку охладите. В каждую тарелку добавьте десертную ложку сметаны, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью укропа и украсьте долькой вареного яйца. По желанию можете декорировать блюдо половинками маслин или долькой лимона.

Обратите внимание! В блюде содержится алкоголь, поэтому им нельзя кормить детей.

Видео-рецепты окрошки

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *