Сырный суп с телятиной — оптимальный вариант сытного обеда для всей семьи. В зимние холодные вечера он согреет и насытит, а в летнюю жару придаст энергии на долгое время. Аналог подобного супа многим известен еще со времен советского общепита, где в первом блюде плавленый сырок «Дружба» был плохо расплавлен. Однако сегодня такие супы ничем несравнимы с неуклюжей местной версией. В Европейской кухне суп с сыром довольно распространен и популярен, а в Британии — это вообще традиционное кушанье, которое готовят с добавлением сыра чеддер. В нашей стране используют любые сорта плавленого сыра, реже применяют благородные сыры. При этом кушанье получается довольно вкусным и аппетитным.
Данный рецепт с фото сырного супа достаточно бюджетный. Он приготовлен только из мясного бульона с мясом и плавленого сыра. Но бульон получается насыщенным, в меру жирным, а кушанье сытным. По желанию его вкус можно обогатить и добавить сливки, белое сухое вино и молотый мускатный орех. Тогда блюдо приобретет изысканные вкусовые европейские нотки. Также для большей сытости блюда добавляйте картофель, морковь, макароны. Все вкусы будут интересно играть и идеально сочетаться между собой.
Смотрите также, как приготовить вкусный сырный суп с креветками и телятиной.
1. Плавленый сыр натрите на терке. Сыр берите мягкий, он хорошо расплавляется в бульоне. Но такой будет трудно нарезаться, он мнется и давится. Поэтому предварительно выдержите его в морозильной камере 15 минут, он подмерзнет и легко натрется. Также можете сыр не натирать на терке, а нарезать кусочками. Но чем он будет мельче, тем быстрее и лучше раствориться.
2. Мясо помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Если на нем будет лишний жир, пленки и жилы, их срежьте. Опустите кусочки в кастрюлю и залейте питьевой водой.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После закипания на поверхности образуется пенка, которую снимите шумовкой или ложкой. Иначе суп получится мутный.
4. В кастрюлю опустите очищенную луковицу, приправьте бульон солью с черным молотым перцем и варите 1 час 15-20 минут. В конце готовки уберите из кастрюли луковицу. Она уже отдала весь свой вкус и аромат. Поэтому в супе не нужна.
5. Положите в бульон лавровый лист с душистым перцем горошком и натертый сыр. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится и суп не приобретет однородную структуру. Когда это произойдет, приправьте сырный суп с телятиной измельченной петрушкой. Закипятите и сразу убирайте суп с плиты. Сервируйте похлебку с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясной суп с плавленым сыром.