Куриный бульон, казалось бы, довольно элементарная вещь. Но оказывается, что и в таком простом блюде существуют свои нюансы и тонкости. Ведь чтобы бульон получился превосходным надо знать, как курочку выбирать, варить, какие добавлять ингредиенты…
Ароматный и питательный куриный бульон прекрасно подходит для наших желудков. В нем отсутствуют ненужные калории, вместе с тем, он великолепно насыщает и согревает. И хотя куриный суп довольно трудно испортить, но некоторые советы, думаю, вам помогут получить наилучший результат.
Если у вас курица целая, тогда надо срезать жир, удалить остатки перьев, а также внутренности (легкие и почки), т.к. они бульон сделают мутным.
Заливать курицу следует исключительно холодной водой.
Варить бульон рекомендуется с овощами, например: морковью, стеблем сельдерея, репчатым луком, можно добавить пару шампиньонов. Если овощи предварительно подпечь — тогда бульон будет красивого янтарного цвета.
Из пряностей, специй и трав лучше всего подойдут перец горошком, лавровый лист, укроп и петрушка.
Чтобы бульон получился прозрачным надо варить его на самом медленном огне, чтобы жидкость только немного колыхалась.
Солиться бульон можно в начале приготовления — если цель получить его вкусным, либо в конце — если желаемый результат, это вкусное куриное мясо.
Хранится бульон в холодильнике при +5 градусах 5 дней. Также его можно замораживать впрок.
Если в суп добавляются замороженные овощи, то делать это следует за 15 минут до готовности блюда.
Чтобы вкус куриного бульона был особенно богат, его нужно варить одновременно с костями. Однако варка костей может повышать холестерин в крови.
Калорийность на 100 г — 48 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Любые части куриной тушки — 400 г (можно использовать спинку, филе, крылышки, бедрышки, голени)
Цветная капуста — 0,5 кочана
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Зелень кинзы — небольшой пучок
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление супа на курином бульоне с овощами
1. Куриное мясо вымойте, поделите на крупные куски и поместите в кастрюлю. Положите к нему очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком. Залейте продукты питьевой водой и варите бульон около 45 минут.
2. Тем временем картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте: картофель более крупными кусочками, а морковь — мелкими.
3. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Одну половину спрячьте в холодильник для другого блюда, а вторую используйте в суп. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками. Зелень кинзы помойте и нашинкуйте.
4. Когда бульон сварится, извлеките из кастрюли луковицу и выбросьте, она уже отдала весь свой вкус и аромат.
5. Положите в суп картофель с морковью и продолжайте его варить около 15 минут.
6. За 7 минут до окончания приготовления супа, добавьте остальные овощи с зеленью, приправьте солью с перцем и варите все продукты до готовности.
7. Дайте ингредиентам вместе прокипеть и можете суп подавать к столу разлив его по глубоким тарелкам. Очень вкусно в бульон положить несколько кубиков сухариков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный суп с лапшой и овощами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!