Приготовление свекольника на копченом бульоне
1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат оливье. Опустите их в кастрюлю, приправьте солью, налейте уксус, залейте питьевой водой и отправьте вариться на плиту.
Уксус необходим, чтобы свекла и отвар не обесцветились и остались такими же насыщено бордового цвета.
2. Варите свеклу до готовности. Если овощ молодой, то он будет готов через 30 минут, старый держите на плите до 1-1,5 часов. Отваренную свеклу с отваром хорошо остудите, поэтому рекомендую ее отварить заблаговременно, можно с вечера.
Количество воды, которой заливаете свеклу для варки, не жалейте, т.к. это получится свекольный отвар, которым будете в дальнейшем заправлять свекольник.
3. Копченые куриные бедра помойте, залейте водой и отварите бульон в течении получаса. Копчености можно использовать любые, по вашему вкусу.
4. Когда мясо сварится, бульон хорошо охладите, как и свекольный отвар, а само мясо нарежьте кусочками.
5. Картофель отварите в мундирах. После остывания, очистите его и нарежьте кубиками размером около 7-8 мм.
6. Яйца сварите вкрутую примерно 10 минут. После этого залейте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, высушите и нарежьте как все предыдущие продукты — кубиками среднего размера.
8. Зеленый лук и укроп помойте, высушите и накрошите.
9. Все продукты соедините в кастрюле подходящего объема. Для такого количества ингредиентов вам понадобится примерно 5 л кастрюля.
10. Добавьте ко всем компонентам отварную свеклу и сметану.
11. Залейте все свекольным отваром и копченым бульоном. Откорректируйте вкус блюда солью и лимонной кислотой.
12. Дайте свекольнику настояться и охладиться в холодильнике около 30 минут и можете его подавать к столу. Если желаете приступать к трапезе сразу, то положите в тарелку пару кубиков льда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный холодни?к.