Свекольник — разновидность холодного супа на свекольном отваре. Хотя свекольник горячий также может быть необычайно вкусен. Относится блюдо к традиционной национальной русской кухни. Каждая хозяйка готовит эту похлебку по-разному. Часто в яство добавляют квас, кефир, простоквашу, йогурт, капустный или огуречный рассол. Одно из наиболее вкусных и сытных блюд, является свекольник на копченостях! Сам по себе свекольник уже сытный, а копченая грудинка ему дополнительно придает необыкновенный и изысканный вкус. Перед таким блюдо никто не устоит! Поэтому, если хотите продемонстрировать лучшие качества в кулинарии и покорить сердце любимого, то приготовьте свекольник с копченостями!
Такой вариант приготовления первого блюда не только удачен во вкусе, но и весьма экономичен. Когда после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки, то для свекольника они идеально подойдут. Благодаря копченостям свекольник получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого кушанья за уши никого не оттянете! А вот, как сделать свекольник неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет пошаговый рецепт с фото.
Смотрите также, как приготовить свекольный борщ.
1. Куриную копченую грудку помойте и предварительно отварите. Затем бульон и мясо полностью остудите в холодильнике. Когда бульон остынет, на поверхности может образоваться жир, который уберите с кастрюли. Охлажденное мясо нарежьте кусочками среднего размера.
2. Картофель помойте и отварите в мундирах. Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером около 1 см.
3. Яйца опустите в холодную воду и поставьте на плиту. После закипания варите их 8 минут и переложите в ледяную воду. Остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
4. Огурцы помойте и высушите, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.
5. Зеленый лук помойте и мелко нашинкуйте. То же самое сделайте с укропом. В данном рецепте укроп применяется замороженный. Предварительно его размораживать не нужно.
6. Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
7. Сложите ее в кастрюлю, залейте питьевой водой и добавьте лимонную кислоту, чтобы во время варки сохранился ее насыщено бордовый цвет. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите полчаса до готовности плода.
8. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте отваренную свеклу и влейте свекольный отвар.
9. Добавьте к продуктам солью.
10. Влейте в кастрюлю кефир.
11. Следом налейте копченый бульон. Его вливайте через мелкое сито, чтобы не попал в блюдо мусор. Хорошо перемешайте продукты и свекольник на копченостях сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник.