Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:
Крем-суп — это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.
Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп — это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй — исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.
Полезные советы приготовления крем-супа

- Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
- Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
- В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
- Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
- Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
- Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.
Тонкости приготовления цветной капусты
Цветная капуста — очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.
- Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.
- В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.
- При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.
- В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.
Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками
Это классический и быстрый в приготовлении суп. В его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, только те, что являются основой блюда. Этот горячий суп способен великолепно дополнить рацион питания тех, кого волнует вес и стройность фигуры.
Калорийность на 100 г
≈ 38 ккал.
Приготовление:- Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.
- Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.
- Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.
- К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.
- В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.
- Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.
- Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление
Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.
Ингредиенты:- Брокколи — 250 г
- Цветная капуста — 250 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Мускатный орех — щепотка
- Жирные сливки — 250 мл
- Корень сельдерея — 30 г
- Картофель — 1 шт.
- Несоленая брынза — 200 г
- Соль с черным перцем — по вкусу
Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:- Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
- Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
- Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
- В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
- Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.
Ингредиенты:- Цветная капуста — 450 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 120 г
- Сметана — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль с черным перцем — по вкусу
- Горчица — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:- Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
- Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
- Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
- К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
- Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.
Крем-суп из цветной капусты с курицей
Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.
Ингредиенты:- Цветная капуста — 450 г
- Луковица — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт. двойная
- Плавленый сыр — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Соль с черным перцем — по вкусу
Приготовление:- Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
- Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
- Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
- После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
- Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:
Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи: