Думаете, что солянка бывает только мясная? Тогда вы глубоко заблуждаетесь! Имея в наличии несколько видов и сортов грибов можно приготовить потрясающе вкусный грибной суп ассорти.
Грибные супчики присутствуют в кухнях многих стран мира. Польза, питательность, яркий вкус, потрясающий аромат — все это можно сказать о грибной солянке. Такое кушанье обожают не только взрослые, но и дети, которые в основном отказываются употреблять другие виды супов. Ведь данное первое блюдо обладает насыщенным и приятным ароматом и вкусом. Оно наверняка понравится многим гурманам.
Приготовить это кушанье можно из самых разных грибов: свежих, сухих, соленых, замороженных. В первом случае чаще всего используются шампиньоны или вешенки. Они сегодня продаются круглый год. Во втором случае — любые съедобные лесные грибы. При этом следует знать, что все грибы в супах проявляют себя по-разному. Наиболее наваристые, ароматные и питательные супы с белыми грибами и рыжиками, чуть меньше — с груздями, подосиновиками, подберезовиками, и совсем менее яркий вкус — с моховиками, опятами и сыроежками. Самый простой способ варки супа — соединить несколько видов грибов, например, шампиньоны или вешанки и для запаха добавить немного лесных грибов. А лесные грибы можно использовать самые разные: свежие, соленые, маринованные, но наиболее ароматные — сушеные.
Калорийность на 100 г — 85,2 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Белые сушеные грибы — 25 г
Картофель — 2-3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление грибной солянки
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Опустите его в варочную кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Их можно также залить водой комнатной температуры, но тогда выдерживайте их не менее 1,5 часа.
3. Шампиньоны помойте, очистите, разрежьте на 4 части и положите в нагретую сковороду с растительным маслом.
4. Прожарьте грибы около 10 минут до легкой золотистости. Сильно их не зажаривайте, чтобы они не стали сухими.
5. Сушеные грибы извлеките из рассола, но сам рассол не выливайте.
6. Отправьте вымоченные белые грибы в сковороду к шампиньонам.
7. Доведите грибы до образования румяной корочки. Время их жарки не должно превышать 10 минут.
8. К тому времени, картофель должен быть доведен до полуготовности. Извлеките из кастрюли луковицу и аккуратно влейте грибной рассол, в котором вымачивались грибы. Переливайте его через фильтрацию: ситечко или марлю.
9. Следом отправьте в кастрюлю прожаренные грибы и варите суп до готовности картофеля.
10. После приправьте кушанье солью, черным перцем, пропущенным через пресс чесноком, проварите со всеми продуктами около 5 минут и можете приступать к дегустации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!