Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

ТОП-3 рецепта французского лукового супа вишисуаз

Особенности приготовления традиционного французского блюда. ТОП-3 рецепта вишисуаза. Видео-рецепты лукового супа-пюре.

Суп вишисуаз

Вишисуаз — это луковый суп-пюре. Несмотря на свое французское название, блюдо впервые было приготовлено шеф-поваром одного из известнейших ресторанов Нью-Йорка. Луи Диа неоднократно рассказывал о том, что такой суп он впервые попробовал ещё в детстве. Это получилось совершенно случайно. На дворе стояла жаркая погода, и тогда он решил разбавить луковый суп холодным молоком. Необычное сочетание ингредиентов настолько ему понравилось, что с годами он усовершенствовал рецепт и сделал из него блюдо, известное во всем мире.

Особенности приготовления лукового супа вишисуаз

Приготовление лукового супа вишисуаз

Луковый суп — это традиционное французское блюдо. Изначально он считался едой для бедняков, так как готовили его всего из трёх ингредиентов. Для этого использовали жареный лук, оставшийся мясной бульон, а также хлебные корки.

Относительно того, где и когда впервые появилось это блюдо, существует достаточно много легенд и мифов. Одна из версий появления вишисуаза гласит, что блюдо изобрёл Людовик XV. Французский король остался один в охотничьем домике и приготовил суп из того, что нашел в своей кладовой. Это было масло, лук и шампанское.

Для приготовления супа вишисуаз используют лук порей, а также другие сладкие виды лука. Для этого сгодится даже горький лук. Но в таком случае его необходимо обжаривать с добавлением сахара.

Как известно, лук в данном случае выступает основным ингредиентом. Одним из главных секретов блюда является правильно приготовленный лук, а именно его пассеровка. Нарезать его необходимо небольшими тоненькими кусочками. Во время приготовления супа вишисуаз лук следует обжаривать с картофелем. Его нужно нарезать небольшими кусочками. Для жарки используют два вида масла, а именно сливочное и оливковое. Масла в данном случае потребуется немало. Таким образом, лук получается ещё более ароматным. Для жарки лучше брать чугунную сковороду.

Ещё одним секретом приготовления вишисуаза является то, что пассеровать лук изначально необходимо на сильном огне. Таким образом, он начнет выделять воду. Далее огонь немного убавляют и продолжают пассеривать в течение получаса. В данном случае главное не пересушить лук. Он должен получиться достаточно румяным, но при этом не пережаренным.

Далее к луку добавляют муку и сахар. После чего всё заливают бульоном. Что касается бульона для супа, в данном случае можно использовать как овощной, так и мясной. Важно учесть тот момент, что на овощном бульоне суп получится более ароматным и вкусным. С овощным же блюдо будет более постным, без выраженного вкуса. Для того чтобы придать ему некой пикантности, можно добавить немного белого вина или бренди.

Чтобы придать французскому супу вишисуаз дополнительный аромат, можно также добавить немного натёртого плавленого сыра или брынзы. В последнюю очередь в него вводят сливки, после чего с помощью блендера суп взбивают до состояния пюре.

Что касается подачи, вишисуаз можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего его подают именно холодным. Многие кулинары утверждают, что суп должен хорошо настояться, и только после этого раскроется его настоящий вкус.

Важно знать! Суп можно достаточно быстро охладить. Для этого необходимо поместить кастрюлю в раковину с холодной водой и оставить примерно на полчаса.

Подают Вишисуаз с мелко нарезанным фенхелем, сухарями и обжаренными креветками в чесночном соусе. Для украшения также можно использовать свежую зелень и натёртый на мелкой тёрке сыр.

Суп вишисуаз после приготовления часто дополнительно запекают ещё и в духовке. Для этого его переливают в специальные глиняные горшочки. Сверху посыпают большим количеством сыра и оставляют в духовке до полного его расплавления. Таким образом, суп получается ещё более вкусным и имеет невероятный аромат.

ТОП-3 рецепта вишисуаза

Существует достаточно много вариантов приготовления лукового супа. Блюдо имеет достаточно легкую кремовую текстуру и невероятный аромат. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта супа вишисуаз.

Классический французский суп вишисуаз

Классический французский суп вишисуаз

Для приготовления классического супа вишисуаз понадобится минимум ингредиентов. Готовится он достаточно просто, но лучше всё-таки приготовить его за несколько часов до подачи. Во-первых, данный суп лучше подавать именно холодным, поэтому он должен полностью остыть. А во-вторых, за это время вишисуаз хорошо настоится. Таким образом, раскроется настоящий вкус этого блюда.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Бульон куриный — 1 л
  • Лук порей — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зелёный — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 200 мл
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Хлеб — для гренок
  • Чеснок — 3 зубчика



Пошаговое приготовление классического вишисуаза:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон из курицы. Для того чтобы он получился более ароматным и вкусным, лучше использовать мясо на кости. Куриные ножки или крылышки отлично подойдут. Мясо необходимо хорошо промыть и залить холодной водой. Понадобится примерно 1.5 литра. Добавить соль и перец горошком. В бульон также необходимо добавить очищенную морковь и лук. Овощи можно не резать, а сварить целиком. Довести бульон до кипения, снять образовавшуюся пенку. Варить на среднем огне ещё 10-15 минут. После процедить через марлю.
  2. Тем временем необходимо промыть лук всех трёх видов и мелко нарезать. Кусочки должны быть максимально маленькими и тонкими.
  3. В глубокий сотейник добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока масло полностью не расплавится. Далее добавьте нарезанный лук. Обжариваем на слабом огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. При этом он не должен пригорать, иначе суп будет иметь неприятный горький привкус.
  4. Далее очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем с луком несколько минут. После заливаем всё заранее приготовленным бульоном. Оставляем вариться на слабом огне до закипания. Добавляем соль и перец. После варим ещё 20 минут.
  5. По истечении времени заливаем суп холодными сливками и добавляем натёртый плавленый сыр. Оставляем на огне ещё на 10 минут. После убираем суп с плиты и оставляем до полного остывания. Далее с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре.
  6. Тем временем необходимо приготовить гренки. Для этого белый хлеб нарезаем небольшими кусочками. Сверху их следует взбрызнуть оливковым маслом. На мелкой тёрке натираем чеснок и натираем им гренки.
  7. Противень застилаем пергаментом, выкладываем гренки. Выпекаем в духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусом.
  8. Уже холодный суп вишисуаз разливаем по тарелкам, сверху украшаем ароматными хрустящими сухарями и свежей зеленью и подаем к столу.

Суп вишисуаз с беконом

Суп вишисуаз с беконом

Для приготовления вишисуаза с беконом необходимо предварительно подготовить овощной бульон. Благодаря такой лёгкой основе суп получится более постным, но не менее вкусным. Ещё одной особенностью данного блюда является то, что его стоит подавать горячим. Перед подачей крем-суп украшают полосками жареного бекона.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л (для бульона)
  • Морковь — 2 шт. (для бульона)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для бульона)
  • Стебель сельдерея — 2 шт. (для бульона)
  • Стебель петрушки — по вкусу (для бульона)
  • Чеснок — 4 зубчика (для бульона)
  • Чёрный перец горошком — 5 шт. (для бульона)
  • Лавровый лист — 2 шт. (для бульона)
  • Соль — по вкусу (для бульона)
  • Бульон — 600 мл (для супа)
  • Лук репчатый — 2 шт. (для супа)
  • Лук порей — 1 шт. (для супа)
  • Масло сливочное — 20 г (для супа)
  • Картофель — 400 г (для супа)
  • Молоко — 500 мл (для супа)
  • Мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л. (для супа)
  • Лавровый лист — 1 шт. (для супа)
  • Соль — по вкусу (для супа)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для супа)
  • Бекон — 10 полосок (для супа)

Пошаговое приготовление вишисуаза с беконом:

  1. Сначала необходимо сварить овощной бульон. Овощи следует хорошо промыть, очистить и нарезать большими кусочками. Чеснок резать не нужно. Все овощи выкладываем в глубокий сотейник. Заливаем 2 л холодной воды. Добавляем немного соли и перец. Варим бульон на среднем огне. После закипания добавляем лавровый лист и немного убавляем огонь. Накрываем бульон крышкой и варим ещё 15-20 минут. После его необходимо процедить через марлю.
  2. Далее нужно хорошо промыть лук порей и репчатый лук. Мелко нарезать. В глубокий сотейник добавить сливочное масло и на слабом огне пропассеровать лук. При этом его необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Он должен получиться мягким и прозрачным. Важно при этом не пережарить лук.
  3. Тем временем необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками картофель. Обжарить его несколько минут с луком. После залить овощным бульоном. Добавить лавровый лист. Варить на среднем огне, довести до кипения и немного убавить огонь. Варить ещё 25 минут до готовности картофеля. Готовность картофеля можно проверить с помощью вилки или ножика. Внутри он должен быть мягким.
  4. Достать из супа лавровый лист. Залить молоком, посолить, добавить перец и молотый мускатный орех. Варить ещё 10 минут. Довести до кипения и снять с огня.
  5. С помощью блендера взбить суп до кремообразной консистенции.
  6. Далее необходимо подготовить бекон. Лучше всего купить уже нарезанный, так как в домашних условиях не всегда получится нарезать его тонкими кусочками. На сухой антипригарной сковороде следует обжарить его с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Суп разлить порционно, сверху украсить ломтиками бекона. Добавить свежую зелень и подавать к столу горячим.

Важно знать! Бекон можно заменить креветками. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть чеснок. Далее обжарить его несколько минут на оливковом масле. После добавить на сковороду креветки и обжарить до готовности. Выложить их сверху на суп и посыпать мелко нарезанным свежим фенхелем.

Луковый суп вишисуаз с сельдью

Луковый суп вишисуаз с сельдью

Ещё один рецепт вишисуаза, в котором сочетаются не совсем характерные для супа ингредиенты. Благодаря их добавлению он имеет необычный вкус и является не похожим на остальные крем-супы. Для его приготовления не нужно заранее варить бульон. Предварительно необходимо подготовить слабосоленую сельдь и гренки.

Ингредиенты:

  • Лук порей — 250 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Зелёный лук — для украшения
  • Картофель — 250 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Филе слабосоленой сельди — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вишисуаза с сельдью:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Понадобится малосоленая сельдь. Ее следует разрезать на филе. С помощью пинцета очистить от косточек. Рыбу нарезать небольшими кусочками и переложить в отдельную посудину.
  2. Репчатый лук хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Они должны быть максимально тонкими.
  3. Белую часть лука порей нарезать небольшими кольцами. На дно глубокого сотейника выложить сливочное масло и оставить, пока оно полностью не растопится. Далее добавьте в сотейник лук. Его необходимо пропассеровать на небольшом огне в течение 15-20 минут. За это время он должен стать мягким, но при этом не подгореть. Во время жарки его необходимо периодически помешивать с помощью деревянной ложки.
  4. Тем временем необходимо промыть и очистить картофель. Нарезать его небольшими кусочками и добавить в сотейник к луку. Всё перемешать и оставить на плите ещё на 5 минут.
  5. После залить всё кипятком. Понадобится примерно 1.5-2 л воды. Посолить, добавить перец. Довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, до готовности картофеля.
  6. Тем временем промыть зелёный лук и мелко нашинковать.
  7. Уже готовый суп необходимо взбить с помощью блендера. По консистенции он должен получиться как густое пюре.
  8. Разлить суп порционно, сверху выложить кусочки малосоленой сельди. Сверху посыпать зелёным луком.

Важно знать! К такому супу лучше всего подавать чёрный хлеб с тмином. Из него также можно сделать гренки. Для этого хлеб необходимо нарезать на кусочки среднего размера. Немного взбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке в течение 10 минут с обеих сторон. На хрустящие гренки выложить кусочки сельди и подавать вместе с супом-пюре вишисуаз.

Видео-рецепты лукового крем-супа вишисуаз

loading...
ТОП-3 рецепта французского лукового супа вишисуаз
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *