С приходом лета огромной популярностью пользуются холодные супы. А одним из самых популярных фаворитов холодных первых блюд супов в русской и украинской кухне является окрошка. Ее история насчитывает много веков, от чего рецептов приготовления существует множество с самыми разными ингредиентами. Считается, что традиционная окрошка готовится на натуральном хлебном квасе. Однако не все любят такое кушанье. Поэтому в качестве альтернативы, сегодня будем готовить сытную окрошку с копченостями, колбасой и горчицей.
Заправлять сегодня будем окрошку бульоном, причем не обычным, а копченым. Благодаря этому она приобретет сытость, насыщенность и пикантный вкус. Хотя если вам такое сочетание кажется не уместным или не нравится, то можете заправить ее обычной минеральной водой, а копченость положить в блюдо в виде мясной составляющей. Также окрошка получается сытная и благодаря добавлению молочной колбасы. Большое количество мясных продуктов в одном блюде хорошо насытит организм. Дополнительные продукты идут те же, что и всегда: картошка, огурцы, зелёный лук, зелень, яйца. Для заправки я выбрала сметану, которую дополню горчицей. Она придаст легкую пикантную горчинку. Также можно для остроты и свежести положить немного хрена. А поскольку бульон некислый, в окрошку обычно добавляют уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
1. Картофель и яйца помойте и опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. После закипания прикрутите температуру до минимального режима и варите продукты 10 минут. Затем извлеките яйца и опустите их в холодную воду для охлаждения. Картофель приправьте солью и продолжайте варить еще 20-30 минут до готовности. Затем его также хорошо охладите.
2. Куриный копченый окорок помойте, залейте питьевой водой и отправьте на плиту вариться бульон. Насыщенность бульона регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое питательное блюдо хотите получить. Можно бульон сделать легкий, проварив окорок 20 минут или насыщенным за 1 час варки.
3. Охладите бульон при комнатной температуре, затем отправьте кастрюлю в холодильник, чтобы на его поверхности застыл жир.
4. Ложкой или шумовкой снимите с поверхности холодного бульона жирную пленку.
5. Извлеките из бульона куриный окорок.
6. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат оливье. Отправьте ее в кастрюлю с бульоном.
7. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте и положите в бульон.
8. Колбасу нарежьте такого же размера, как предыдущие продукты и отправьте в бульон.
9. Куриный окорок измельчите и отправьте в бульон.
10. Огурцы помойте, отрежьте кончики, нарежьте кубиками и положите в окрошку.
11. Вымытые перья зеленого лука помойте, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю со всеми продуктами.
12. Мелко нарезанный укроп отправьте вслед за луком.
13. Туда же положите измельченную петрушку.
в кастрюлю сметану с горчицей. Посолите и положите лимонную кислоту. Перемешайте сытную окрошку с копченостями, колбасой и горчицей и отправьте в холодильник настаиваться на 1 час. Сервируйте ее к обеденному столу в холодном виде. При желании в порционную тарелку можно положить кубик льда.