Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Он богат витаминами, кальцием, железом, содержит в себе много белка и антиоксидантов. Последние помогают из организма выводить токсины и шлаки. Не смотря на то, что этот овощ достаточно калориен, его полезно иногда включать в рацион питания как детей, так и взрослых. В супе этот продукт добавит свежую нотку и разнообразит привычный обед. Сегодня предлагаю для домашнего семейного обеда сварить вкусный и ароматный суп с зеленым горошком, овощами и субпродуктами.
Летом для его приготовления используйте свежий сладкий и яркий зеленый горошек, а зимой мороженый. С любым продуктом у вас получится пряный и ароматный суп, который придаст не отягощающее ощущение сытости. Дополнительные продукты в блюде — это картофель и сладкая морковь с ароматной зеленью и специями. Приготовьте такой суп по этому простому и доступному рецепту и убедитесь, что он очень вкусный, сытный и быстро готовится.
1. Первым делом сварите субпродукты. У меня субпродукты ассорти, вы же можете выбрать те продукты, которые больше всего нравятся. Итак, выбранные субпродукты положите в варочную кастрюлю.
2. Залейте их питьевой водой и оставьте вымачиваться на 10 минут. Затем смените воду и отправьте на плиту вариться. После закипания, приправьте солью, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Я варю все субпродукты одновременно в одной кастрюле, а потом по мере готовности извлекаю. Через 15 варки достаю печень, т.к. ее важно не переварить. Проткните ее вилкой, она должна быть мягкой и легко прокалываться.
Затем вновь все довожу до кипения и через 15 минут извлекаю сердечки с легкими. Готовность сердечек проверяю при помощи деревянной шпажки. Протыкаю их, если выделяется бесцветная жидкость, то они готовы, если красноватая — довариваю еще 5-7 минут. После повторного закипания довариваю желудки еще 15 минут.
3. Готовые субпродукты охладите.
4. Затем с сердечек срежьте сосуды, плёнки и по желанию — жир. Печень очистите от жил, жёлчных протоков и жира. Пупки также очистите от плёнок и жира. Эти действия можете провести перед варкой. Мне это удобнее проводить уже после нее.
Подготовленные субпродукты нарежьте кусочками любого размера, которые вам будет приятно видеть в тарелке.
5. Подготовьте картофель с морковью. Овощи очистите, помойте и нарежьте — картофель кубиками, морковь кольцами. Я люблю крупную нарезку. Вы же делайте на свой вкус. Морковь я не обжариваю, но по желанию можете ее пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости.
6. В варочную кастрюлю налейте бульон или воду.
7. Отправьте в нее картофель, закипятите и проварите 5 минут под крышкой.
8. Добавьте в кастрюлю морковь.
9. Следом положите специи и пряности. Я добавила лавровый лист, 3 шт. душистого перца горошком, черный молотый перец, соль и 1 ч.л. приправы для супа.
10. Доведите все до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
11. Затем отправьте в кастрюлю нарезанные субпродукты.
12. Следом сразу же положите замороженный зеленый горошек. Размораживать его предварительно не надо. После закипания проварите суп 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой настаиваться на 15 минут. По желанию в кастрюлю положите рубленую свежую зелень, либо кладите ее уже прямо в тарелку перед подачей. Вкусный и наваристый суп из субпродуктов с зеленым горошком замороженным подавайте к столу с гренками, сухариками или свежим хлебом.
Густой суп из зеленого горошка и куриной грудки.
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка.
Суп с зеленым горошком.