Окрошка… На сколько многозначно это слово. И как ее только не готовят, что только не добавляют, чем не заливаю, как не подают… Предлагаю рецепт окрошки на кефире и мясном бульоне.
Окрошка — это великолепное легкое и полезное первое холодное национальное русское блюдо. Ее вариантов приготовления существует множество и в самых разных интерпретациях. Я же хочу предложить один из своих рецептов домашней окрошки. Классический ее вариант — с квасом. Но в современной кулинарии встречаются самые разнообразные варианты, например, с любым бульоном (мясным, овощным, рыбным), с водой, с айраном, с сывороткой, с кефиром или с комбинированными продуктами. В данном рецепте заправка для окрошки готовится из кефира и мясного бульона.
В качестве мясных ингредиентов я применяю отварное мясо, однако его можно заменить и любыми другими мясными продуктами. Овощи и зелень обычно кладут свежие, но если у вас есть запасы замороженных продуктов, то можно использовать их. Особенно это выручает в зимний период, когда огурцы, редис, лук, укроп и пр. стоит весьма дорого. В любом случае любая окрошка прекрасно утолит голод и освежит.
Калорийность на 100 г — 53 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут для нарезки продуктов (плюс время на варку и охлаждения картофеля, яиц и бульона)
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Кефир — 1 л
Любое мясо — 400 г
Огурцы — 4 шт.
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Лимон — 1 шт.
Приготовление окрошки на кефире и мясном бульоне
1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде. После полностью охладите и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кубиками размером не более 1 см. Также есть варианты окрошки, где продукты натираются на терке.
2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить яйца 8-10 минут. После переложите их в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Затем очистите и нарежьте кубиками.
3. Мясо ополосните, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите. После закипания снимайте образующуюся пену. Когда бульон будет сварен, хорошо его охладите. Лучше это делать за сутки. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Если утром на его поверхности будет замерший жир, то его уберите. Мясо нарежьте кусочками и разорвите по волокнам.
Бульон советую варить из нежирных сортов мяса: курицы, кролика, телятины. Не используйте свинину, говядину или баранину. Тогда получится окрошка слишком жирная.
4. В большую кастрюлю сложите все продукты. Туда же добавьте нарезанные кусочками огурцы, измельченный зеленый лук и укроп.
5. Лимон помойте и разрежьте пополам.
6. Выдавите из него сок в кастрюлю с продуктами. Следите, чтобы не попали косточки.
7. Залейте ингредиенты охлажденным кефиром. Его советую брать более жирный.
8. Влейте охлажденный бульон и хорошо перемешайте. Попробуйте продукты и по необходимости доведите вкус до желаемого, добавив соль.
9. Разливайте окрошку по порционным пиалам и сервируйте к столу. Если любите ее сильно охлажденную, то в каждую порцию положите по несколько кубиков льда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю окрошку на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!