Приготовление окрошки на кефире и мясном бульоне
1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде. После полностью охладите и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кубиками размером не более 1 см. Также есть варианты окрошки, где продукты натираются на терке.
2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить яйца 8-10 минут. После переложите их в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Затем очистите и нарежьте кубиками.
3. Мясо ополосните, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите. После закипания снимайте образующуюся пену. Когда бульон будет сварен, хорошо его охладите. Лучше это делать за сутки. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Если утром на его поверхности будет замерший жир, то его уберите. Мясо нарежьте кусочками и разорвите по волокнам.
Бульон советую варить из нежирных сортов мяса: курицы, кролика, телятины. Не используйте свинину, говядину или баранину. Тогда получится окрошка слишком жирная.
4. В большую кастрюлю сложите все продукты. Туда же добавьте нарезанные кусочками огурцы, измельченный зеленый лук и укроп.
5. Лимон помойте и разрежьте пополам.
6. Выдавите из него сок в кастрюлю с продуктами. Следите, чтобы не попали косточки.
7. Залейте ингредиенты охлажденным кефиром. Его советую брать более жирный.
8. Влейте охлажденный бульон и хорошо перемешайте. Попробуйте продукты и по необходимости доведите вкус до желаемого, добавив соль.
9. Разливайте окрошку по порционным пиалам и сервируйте к столу. Если любите ее сильно охлажденную, то в каждую порцию положите по несколько кубиков льда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю окрошку на кефире.