Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
Смотрите также, как приготовить куриный суп с зеленым горошком.
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей