Едва ли Оливье Люсьен, создал одноименный салат 60 годов 19 века, как блюдо стало в нашей стране главным атрибутом праздничных застольев и новогодней ночи. И несмотря, что французский повар секрет оригинального рецепта «Оливье» так и не открыл, в сегодняшнее время существует порядка 100 популярных вариаций его приготовления. Одним из таких я сегодня с вами и поделюсь.
Секрет приготовления данного салата заключается в использовании свежих замороженных огурцов. Они придадут блюду прохлады, новизны и тонкого вкуса. Кроме этого, такой салат можно готовить круглогодично из огурцов, не содержащих консервантов.
Как заморозить огурцы для салата?
Чтобы в зимнее время года приготовить окрошку или салат оливье из свежих огурцов, выращенных на даче, их следует заморозить впрок. Для этого огурцы моются под проточной водой и хорошо высушиваются бумажным полотенцем. Затем от них отрезаются кончики и плод вдоль разрезается на 4 части. После огурец поворачивают и также нарезают на равные 4 части. Получается огуречная соломка, которую нужно нарезать поперек на кубики размером около 8 мм.
Нарезанные огурцы распределяются по пакетам и отправляются в морозильную камеру. Каждый час пакет с ними трусят, чтобы огурцы не слиплись между собой, а были рассыпчатыми.
Калорийность на 100 г — 198 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут, плюс дополнительное время на варку продуктов
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Соленые огурцы — 3 шт.
Консервированный горошек — 300 г
Свинина — 400 г
Замороженные огурцы — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Приготовление оливье с замороженными огурцами
1. Свинину помойте под проточной водой, срежьте пленку, жилы и жир. Положите мясо в кастрюлю и отварите до полной готовности. После мясо хорошо остудите и нарежьте кусочками размером около 1 см.
2. Яйца отварите вкрутую, около 10 минут. Затем опустите их на 10 минут в холодную воду, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. В холодную воду следует опускать яйца, чтобы они легче очищались.
3. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. После этого полностью его охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Поскольку мясо, картофель и яйца следует предварительно отварить и полностью охладить, советую это делать заблаговременно, например, с вечера, а утром готовить салат.
4. Соленые огурцы извлеките из банки, положите их в сито, чтобы стекла вся жидкость, а после нарежьте кубиками.
5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
6. Все нарезанные продукты положите в большую емкость. Добавьте к ним замороженные свежие огурцы, консервированный зеленый горошек и майонез. Консервированный горошек, также предварительно положите в сито, чтобы стекла вся жидкость. Салат хорошо перемешайте, приправьте солью по вкусу, охладите в холодильнике и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Илья Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!